基金经理手记
陈富权:经济转型期的结构性牛市
2015年05月11日

    汇丰银行5月4日发布的最新数据显示,4月中国制造业PMI终值为48.9,较初值49.2有所下调,也低于市场预期。这是该数据连续第二个月下滑并低于荣枯线50,表明制造业活动处于萎缩区间。分项来看,4月新订单指数出现大幅下滑,表明内需仍然不振。

    面对当前的经济形势,政府是有清晰认知的,上月底召开的中共中央政治局会议明确指出,要高度重视应对经济下行压力,积极的财政政策要增加公共支出,加大降税清费力度;稳健的货币政策要把握好度,注意疏通货币政策向实体经济的传导渠道,并注重发挥投资的关键作用。

    过去数月经济数据和政府的政策导向其实反复重申了一个事实:目前我们正处于典型的经济转型期。所以一方面我们看到经济在底部徘徊,另一方面政府使用各类政策为经济兜底的同时倡导“互联网+”的新经济。

    落实到资本市场,回顾国内外历史上几次著名的牛市,我们会发现在这些牛市中表现最好,或者说最终实现“泡沫化”的行业尽管都不相同,但他们都有一个共同的特征——即是当时大时代背景下,最受益于经济转型方向,从而实现持续高成长性的行业。比如中国90年代末期进行地产市场化改革带来了商品房需求的井喷,因此房地产行业是那个年代成长性最好的行业,地产股也成为1996-2001年牛市中表现最强的行业;而2001年以后进入了重化工业高速发展的“黄金十年”,因此周期性行业是那个年代成长性最好的行业,尤其是具有资源属性的煤炭有色行业成为2005-2007年牛市中表现最强的行业。

    因此,在当前的转型期,我们需要思考的是这次转型的大势是什么。互联网的普及带来大数据和云计算的进一步发展,这两种技术利器加快了互联网对传统产业的改造,互联网对传统产业的渗透和改造正不断改善和提升我们的生活和工作,这是当前社会进步的大势之一。中国凭借庞大的人口基数已经成为一个互联网大国,而在本届政府的政策取向和政策扶持下,有望成为互联网强国。研究互联网与传统行业和企业结合,从中挖掘能够高速成长的标的,将有助于我们更好的把握本轮牛市。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录