市场要闻
富国军工龙头ETF正式纳入融资融券标的
2020年01月13日

  上交所最新公告显示,富国中证军工龙头ETF(简称:军工龙头,基金代码:512710)将于2020年1月13日正式纳入融资融券标的,成为上交所59只“两融”ETF之一。业内人士指出,纳入两融标的有利于扩大ETF的投资者受众范围,活跃ETF交易,衍生出更多投资组合交易策略。

  融资融券是指券商出借资金供投资者买入证券或出借证券供投资者卖出,可以为资金规模带来放大效应。“两融”标的必须流动性好、规模足够大,才能满足投资者各种交易策略的需求。军工龙头于2019年8月26日上市,根据上交所网站披露的数据,截至1月10日,军工龙头ETF最新份额达60.82亿份,根据最新净值1.0849元计算,规模达65.98亿元,是市场上规模最大的军工类ETF。此外,据Wind数据统计显示,军工龙头ETF上市以来日均成交额达1.4亿元,在军工类ETF中流动性最佳。

  对于二级市场参与者,纳入两融标的意味着更灵活、更多样的投资交易玩法,可通过融资放大上涨收益或通过融券赚取做空收益。例如,如果投资者看好军工板块未来走势,可以融资买入军工龙头,待未来基金价格上涨之后卖出,偿付借款,就可以放大收益;相反,如果投资者认为军工板块将来很有可能下跌,可以融券卖出军工龙头,未来待其价格下跌之后再买回,偿还借券,获取做空收益。

  相比市场上其他军工类ETF,军工龙头ETF更“纯粹”。军工龙头ETF跟踪中证军工龙头指数,该指数涵盖35只军工细分行业龙头企业,相比于市场中其它军工指数,中证军工龙头指数在编制过程中,更加注重上市企业的“军工基因”,重点筛选军工业务在上市公司占比高,并且占据核心环节的更具军工代表性的公司作为成份股,其军工属性更加纯粹。

  Wind数据显示,截至2020年1月10日,自2012年12月31日基日以来,中证军工龙头指数总涨幅为136.83%,同期中证军工指数涨幅为96.27%,更是远超沪深300指数67.87%的涨幅。业内分析人士指出,在各行业优势都在向龙头集中的背景下,军工龙头指数更有望持续跑赢大势,作为投资者布局军工核心资产的便捷途径,纳入两融标的的军工龙头ETF将为投资交易再添新玩法。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录