市场要闻
洞察|前中邮基金经理邓立新“老鼠仓”获利5507万元管理基金亏损严重
2019年11月08日

  根据中国庭审公开网公布,11月5日,葫芦岛市中级人民法院再次开庭审理了“邓立新、孙德鸿、王某利用未公开信息交易罪”一案,案号(2019)辽14刑初51号。经认定,邓立新涉及成交金额34.7亿元,非法获利5507万元;孙德鸿涉及成交金额16.8亿元,非法获利2927万余元。但是邓立新提及获利金额在3000多万元,对于5507万元的获利金额认定,存在一定的疑问。截至本次庭审结束,该案还未进行宣判。

洞察|前中邮基金经理邓立新“老鼠仓”获利5507万元 管理基金亏损严重

   邓立新非法获利5507万元

  经审查查明,邓立新作为金融机构从业人员,在金融机构从业期间,掌握了中邮核心成长基金、中邮核心优势灵活配置基金的标的股票名称、买卖节点等非公开信息,利用上述掌握的非公开信息,自2009年3月至案发前止,单独或伙同孙德鸿、王某一起操纵上海、北京两地的12个股票账户,先于、同期或稍晚于上述两只基金买卖相同股票。

  邓立新涉及成交金额34.7亿元,非法获利5507万元;孙德鸿涉及成交金额16.8亿元,非法获利2927万余元。

  邓立新表示,他与孙德鸿是有次坐在一块的时候,提到可以由他来提供信息,孙德鸿提供操作账户,并且约定产生的收益五五分成。邓立新和孙德鸿各出资200万元,截至案发时,邓立新和孙德鸿还未就收益部分进行分成。自案发时,双方共同交易的账户共有金额约3000万元,大部分为现金。其中,400万元为双方的初始投入,2500万元为获利金额,还有100万元孙德鸿表示是他自己的钱。

  基金经理大专毕业 中邮基金业绩平平

  邓立新,大学专科,25余年金融从业经历,曾任中国工商银行(601398,股吧)北京珠市口办事处交换员、中国工商银行北京信托投资公司白塔寺证券营业部副经理兼团支部书记、华夏证券有限公司北京三里河营业部交易部经理、首创证券有限责任公司投资部总经理、中邮创业基金管理有限公司基金交易部总经理、投资研究部投资部负责人,曾任公司投资副总监。

  中邮创业基金管理股份有限公司于2012-04-05在北京市工商行政管理局登记成立。股东分别为首创证券有限责任公司(持股47%)、中国邮政集团公司(持股29%)、三井住友银行股份有限公司(持股24%),目前,管理资产规模329亿元,处于行业中下游水平,不足天弘基金规模的3%。2016-2018年营业净利双双下跌,营业收入分别为11.53亿元、9.24亿元、7.20亿元,净利3.35亿元、1.83亿元、1.08亿元,2018年全年净利不足2016年净利三分之一。

  管理基金严重亏损 前基金经理厉建超也涉“老鼠仓”

  邓立新旗下在管的四只基金分别是中邮创新优势灵活配置混合、中邮风格轮动灵活配置混合、中邮低碳配置混合、中邮核心成长(590002)混合四只基金。

  公开信息显示,四只基金年均是偏股票型基金,且业绩较差。据Choice数据显示,邓立新任职以来,除了中邮风格轮动灵活配置混合基金回报为正之外,其余三只基金均是大幅亏损,业绩平平,中邮低碳配置混合自邓立新任职以来,回报率为-21.20%。2015年3月,中邮基金为旗下的三名明星基金经理,邓立新、任泽松、许进财成立了投资工作室。这三位基金经理一度被称为“中邮三剑客”。

洞察|前中邮基金经理邓立新“老鼠仓”获利5507万元 管理基金亏损严重

  在此之前,中邮基金前明星基金经理厉建超因“老鼠仓”被判刑。2010年4月至2014年1月间,厉建超利用职务便利,使用其控制的10个证券账户买入卖出与其管理的基金所投资相同的股票,累计趋同交易共计人民币93640.93万元,获利1866.24万元,被判刑3年6个月。

  由此可见,邓立新的“老鼠仓”案件并非偶然,再加中邮基金规模落后,业绩下滑等一系列现象,使人不难联想到中邮基金公司治理方面缺失等深层次问题。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录