市场要闻
明星效应与科创基因叠加工银瑞信文体产业叫好又叫座
2019年05月13日

  前有基金经理的明星效应,后有科创板的热点效应,今年新基金发行市场如火如荼。近期最热门的当属首批7只科创基金,共募集资金超过1200亿元,配售比例均不到1/4。在“网红”新基受宠的同时,绩优老基金也获得“识货”的投资者追捧。例如近日被晨星、招商证券(600999)和海通证券(600837)三大权威机构共同评为“五星”基金的工银瑞信文体产业股票,一季度实现净申购超3亿份,较2018年底实现翻番。

  对于一些基金投资的“老司机”而言,相比新基金,具有相似投资范围和投资比例的绩优老基金更有吸引力。因为在同等条件下,老基金有着过往历史业绩可供参考。根据目前规定,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,所以,部分因比例配售未能达到科创基金配置目标的投资者,开始将目光锁定绩优的成长风格老产品。

  对于计算机、医药生物、电子元器件等科创板重点支持的科技创新行业,工银文体产业过往一直持有一定配置,持仓整体偏成长风格。基金经理袁芳在该基金一季报中也表示,相对看好成长股表现,尤其是TMT、医药和高端装备制造领域的成长股,结合对行情的整体判断,估值容忍度可以更高。此外,她也看好消费股和周期股里的龙头白马。

  Wind数据显示,截至4月30日,工银文体产业基金自2015年12月30日成立以来累计上涨70.2%,超越业绩比较基准115.2%,年化回报为17.28%,在同类151只产品中排名第3。在其完整经历的2016年、2017年、2018年三个牛熊波动的自然年份,均显著跑赢沪深300指数和同类基金平均表现,成立次年便夺得2016年普通股票基金季军,2018年又在银河证券同类中排名第一。今年以来,工银文体产业净值再度增长28.36%,跑赢了业绩比较基准9.86%,长中短期均展现出持续获取超额收益的能力。天风证券研究报告指出,在与该基金相似度最高的9只同类基金对比下,工银文体产业的收益、回撤表现均为最优。

明星效应与科创基因叠加 工银瑞信文体产业叫好又叫座

  优异的业绩表现与优秀的投研能力密不可分。工银文体产业基金经理袁芳现任工银瑞信研究部大消费研究团队负责人,在TMT、大消费等领域具有扎实的研究积累。兴业证券(601377)基金经理研究报告曾指出,袁芳选股与择时能力均较为显著,重仓股中长期回报优异,相对行业超额收益突出,尤其在传媒与计算机行业体现出了持续、较强的选股能力。

  除了能够精准捕捉科创成长股,工银文体产业所属主题也处于长期配置的好时机。国家统计局公布的2019年一季度消费数据显示,全国居民人均消费支出中教育文化娱乐消费增长速度最快,增长20.6%。一季度消费作为基础性作用或作为需求方的第一主导力量,基础比较牢固,最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%。业内人士认为,随着居民消费能力的提高和对教育文化及文体娱乐生活的重视,相应支出不断增加,文体产业将因此受益,相关主题基金表现值得期待。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录