基金资讯
ETF日报:成长板块全面回暖,煤炭板块再度杀跌
来源:新浪财经    2021年10月13日

特约作者:国泰基金

今天(10月13日)市场缩量反弹,沪深两市全天成交不足9000亿,但从盘面来看,此前杀跌的核心资产“茅指数”与“宁组合”均大幅反弹,而核心成长板块如新能源车ETF(159806)、芯片ETF(512760)、医疗ETF(159828)则分别上涨3.83%、2.34%、2.15%,在此前的文章中我们提到过节前缩量属于较为自然的现象,但从本周市场交易额来看,市场十月份的热度可能并不十分活跃,大盘整体依旧继续延续震荡的趋势。

由于目前市场成交活跃度整体没有放大的趋势,板块之间的跷跷板效应较为明显,在“核心资产”快速崛起之后,前期涨幅较大的周期板块今天则受到不小的影响,其中煤炭ETF持续单边杀跌,全天跌幅达到5.38%,就目前来说,板块基本面依然没有太大问题,但由于前期涨幅相对较大,且近期不断伴随相关扩产以及期货交易限制政策的出台,使得板块目前整体仍旧以博弈为主,但就目前来说,能源紧缺的大环境并未得到缓解,后期相应品种供需不平衡矛盾依然会继续存在,并且随着冬季的到来,煤炭等品种的需求可能会进一步放大。

成长板块全面回暖,新能车ETF(159806)上涨3.83%

周一时候,外交部副部长乐玉成接受中国国际电视台采访时曾谈到,最近中美双方成立了联合工作组,就处理双边关系中的一些具体问题进行商谈并取得进展。同时表示为落实两国元首通话共识,中美双方代表在苏黎世会晤中就年底前两国元首以视频方式举行会晤进行了讨论。

而中美关系缓和将带来更多的合作,同时也意味着全球分工产业链将有可能会逐步恢复,进而使得汽车缺芯等问题逐步得到解决。从九月份新能源汽车销量来看,主流厂商均实现稳健增长,其中比亚迪单月销量更是突破7万台,单月同比增长超过270%,而由于缺芯困扰,这一数据并未完全反应全部产能。中美关系缓和后一定程度上也会使得今年四季度新能源车的产销数据再上一个新的台阶,预计接下来几个月相应数据仍有不断超预期的可能,目前虽然短期存在一些波动,估值消化可能仍需一段时间;但从中长期配置的角度,新能源车ETF(159806)依然是可以优先考虑的标的,且目前新能源汽车板块增速已经十分坚实,目前成交不活跃的时间窗口或许即是较好的布局时点,未来即使不依赖估值提升仅靠板块自身利润增速即可收获较为可观回报。

从9月产销数据来看,根据乘联会的数据,9月新能源乘用车的零售量33.4万辆,同比增长202.1%。而在渗透率方面,9月新能源车厂商批发渗透率为20.4%,比8月的20.1%再提升;1-9月渗透率13.7%,较2020年5.8%的渗透率提升明显。分品牌看,9月,自主品牌中的新能源车渗透率33%;豪华车中的新能源车渗透率30.5%;而主流合资品牌中的新能源车渗透率仅有3.0%。从品牌渗透率差异来看,国产品牌目前优势十分明显,这也使得A股相关产业链公司直接从中受益。

目前而言,新能源汽车产业链无论是上游还是下游,景气度均处在较高阶段,且接下来的金九银十的销售旺季,仍有不断超预期的可能。尽管短期存在一些波动,估值消化可能仍需一段时间,但从中长期配置的角度,新能源车ETF(159806)依然是可以优先考虑的标的。

存量资金博弈严重,煤炭板块再度杀跌

昨天晚间时候,国务院总理李克强在中南海紫光阁同蒙古国总理奥云额尔登举行视频会晤,会晤中李克强强调希望开展多元化的能源合作,乐见两国扩大煤炭贸易规模,实现互利共赢。中方鼓励和支持两国企业按照市场原则和商业规则积极开展合作,以长期合理稳定的价格保证能源供应链通畅安全,而这一消息可能也被市场理解为有助于煤炭供需紧张状况的缓解。叠加今天市场资金缩量,存量博弈下导致煤炭板块资金量失血严重。

但从期货市场来看,即使近期期货交易所不断收紧相关政策,但相关品种表现依旧十分强势,8月份以来焦煤焦炭的期货价格不断暴涨,并不断刷新历史新高。由于近期主产地优质煤种供不应求,且今年随着冬季的到来,供暖需求将会使得供应端紧张局面继续延续,预计短期内相关品种价格仍能保持强势运行。

中长期看,由于目前产地安全环保监管严格,导致落后产能加速退出,后续焦煤供给端降明显收缩,支撑焦煤价格易涨难跌,且“碳达峰“政策的施行也使得全国煤炭产量增量将在2021年继续趋势性收窄,同时大型煤炭集团受制于财务负担和“双碳”目标下的转型述求,新建煤矿的意愿和能力明显收敛,未来供给端增量呈边际收缩态势。在供给增量有限、需求保持高位的大背景下,煤炭ETF(515220)的投资机会依然值得关注。

风险提示:

投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

无论是股票ETF/LOF/分级基金,都是属于较高预期风险和预期收益的证券投资基金品种,其预期收益及预期风险水平高于混合型基金、债券型基金和货币市场基金。

基金资产投资于科创板和创业板股票,会面临因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,提请投资者注意。

板块/基金短期涨跌幅列示仅作为文章分析观点之辅助材料,仅供参考,不构成对基金业绩的保证。

文中提及个股短期业绩仅供参考,不构成股票推荐,也不构成对基金业绩的预测和保证。

以上观点仅供参考,不构成投资建议或承诺。如需购买相关基金产品,请您关注投资者适当性管理相关规定、提前做好风险测评,并根据您自身的风险承受能力购买与之相匹配的风险等级的基金产品。基金有风险,投资需谨慎。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录