基金资讯
收评:创业板午后回落沪指跌1.4% 钢铁板块领跌
来源:新浪财经    2021年09月14日

9月14日消息,A股三大指数开盘涨跌不一,随后走势分化。板块方面,鸿蒙概念个股集体高涨,石油、CRO概念板块拉升走强;有色、钢铁、煤炭板块集体回调,地产、环保板块表现低迷。指数午后震荡下行,沪指跌超1%,创指涨幅收窄。光伏、工业母机板块大幅拉升,锂电池、有机硅板块活跃;元宇宙、云游戏板块回调,证券、银行等大金融板块表现低迷。总体而言,市场情绪趋冷,个股跌多涨少,赚钱效应一般,沪深两市成交额连续第40个交易日突破1万亿元。

具体看,截止收盘,沪指报3662.60点,跌1.42%,成交额为6938亿元(上一交易日成交额为6962亿元);深成指报14626.08点,跌0.54%,成交额为8194亿元(上一交易日成交额为7670亿元);创指报3236.55点,涨1.32%,成交额为2895亿元(上一交易日成交额为2658亿元)。

盘面上,鸿蒙概念、工业母机、CRO概念等板块涨幅居前;钢铁、有色金属、煤炭等板块跌幅居前。

热点板块:

1、锂电池

中科电气、德方纳米、璞泰来、杉杉股份、天际股份、山东章鼓、沧州明珠、宁德时代等多股大幅上涨。

东方证券指出,新能源汽车开启黄金20年,驱动电机市场空间有望超过2000亿元。电机作为新能源汽车核心三电系统之一,占到整车价值的5-10%,是新能源汽车产业链最为核心的零部件之一。在新能源汽车高速增长下,驱动电机需求快速释放,叠加双电机加持,预计2030年全球电机总需求量接近8200万台,市场规模约2000亿元。

2、钢铁

广大特材、方大特钢、宝钢股份、新钢股份、八一钢铁、重庆钢铁等遭遇重挫。

国信证券表示,今年7月份以来,全球原油、铜等主要大宗商品价格已经基本平稳。而部分国内定价的大宗商品价格9月份依然在持续走高,煤炭、钢铁、有色等资源品行业的股票价格同时迎来加速上涨。从历史经验来看,商品价格的高点往往会滞后于宏观经济的高点出现,滞后时间大约在5-6个月。从“中国+G7”同比增速来看,本轮全球复苏的高点大约在今年的5月份左右,参考以往历史经验,商品价格的高点可能出现在11月左右。在目前政策已经开始重视、供给持续收缩可能性降低、需求侧全球复苏高点已过进入下行周期这样的背景下,商品价格的上涨已经进入尾声,越往后看,“抓尾巴”的收益和风险越不成比。

消息面:

1、国家卫健委数据显示,9月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例92例。其中境外输入病例33例(云南14例,广东8例,上海6例,四川2例,北京1例,福建1例,山东1例),含5例由无症状感染者转为确诊病例(广东3例,福建1例,四川1例);本土病例59例(均在福建,其中厦门市32例、莆田市24例、泉州市3例),含12例由无症状感染者转为确诊病例(均在福建)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

2、今日,广州空港副主任冯志坚表示,《广州临空经济发展“十四五”规划》已经广州市政府第15届153次常务会议审议通过,将于近日印发实施。《规划》提出,到2025年,广州国家临空经济示范区基本建成。临空经济增加值超1000亿元,白云机场综合保税区进出口额超1000亿元,空港跨境电商枢纽港商品货值超3000亿元,机场年旅客吞吐量达到1亿人次、年货邮吞吐量达到350万吨;到2035年,建设成为具有国际竞争力的世界枢纽港,引领粤港澳大湾区、辐射全球的国际航空城。

3、商务部副部长任鸿斌9月14日表示,下一步,适时推出针对性强的政策支持举措,加大对中小微外贸企业的帮扶力度。积极参与高标准的多边区域贸易安排。积极支持跨境电商、海外仓、市场采购、离岸贸易等外贸新业态新模式的发展。

4、农业农村部在对十三届全国人大四次会议第6776号建议答复时表示,现阶段不宜实行生猪保护价收购,将继续加大对生猪规模化养殖的扶持力度,会同有关部门督促地方稳定并落实财政、金融、用地、环保等长效性扶持政策,防止“急转弯”“翻烧饼”。

5、福建省教育厅13日召开全省教育系统疫情防控工作视频会,要求各地保证线上教学随时启动、线上线下随时切换,各地各校近期要重点抓好12方面疫情防控具体措施,其中包括严控大型室内聚集性活动,军训、开学典礼等大型聚集性活动一律停止或取消,鼓励采取线上方式开展必要的大型教育活动。

后市前瞻

国盛证券指出,经历8月23日以来的快速的放量反弹,上证指数临近今年市场前高,市场结构性行情延续。在经济复苏延续以及流动总体稳定的基调下,市场向好趋势仍可继续期待,市场放量若继续维持量能突破市场前高,短线市场做多效应或将进一步提升,但仍需谨慎市场前高附近的回踩风险。操作上,随着市场资金继续向上游资源行业集中,预计市场或将进一步提升资源牛市的预期,逢低可继续积极关注资源行业个股的机会。

粤开证券认为,9月交投热度有望保持,市场分化有望进一步弥合。8月社融、M2增速继续下行,货币流动性边际宽松预计还会持续。日历效应来看,过去十年A股主要指数在9月上涨概率均为50%,不过在剔除2020年9月市场大跌数据影响后,9月A股还是上涨概率较大。具体到行业来看,过去十年中9月上涨概率较高的板块有休闲服务、家用电器、电气设备和汽车,上涨概率均超过70%,其中休闲服务和汽车板块过去十年中9月平均涨幅为2.19%和1.76%,主要由于9月电子产品进入旺季,产业链公司或提前反应,叠加中秋国庆假期来临,为传统消费旺季,直接利好大消费板块。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录