基金资讯
收评:指数冲高震荡创指涨2.4% 鸿蒙概念引领科技股全线爆发
来源:新浪财经    2021年06月10日

6月10日消息,A股三大指数开盘涨跌不一。盘中指数震荡上行,创指一度站上3300点,鸿蒙概念延续强势,国产软件、区块链等集体爆发,盐湖提锂、头条概念表现活跃,券商、航运、数字货币短线走高,汽车、医美拉升回暖;造纸、采掘服务、养殖板块表现低迷。午后,指数维持高位震荡,半导体、光刻胶、集成电路等芯片概念股全线走强,白酒股持续回调。总体来看,市场呈现分化态势,以宁德时代为代表的创业板权重股推升大盘指数。

具体看,截止收盘,沪指报3610.86点,涨0.54%,成交额为4421亿元(上一交易日成交额为4032亿元);深成指报14893.59点,涨1.19%,成交额为5601亿元(上一交易日成交额为4778亿元);创指报3285.51点,涨2.43%,成交额为2260亿元(上一交易日成交额为1744亿元)。

盘面上,鸿蒙概念、国产软件、数字货币等板块涨幅居前,采掘服务、白酒概念、养殖业等板块跌幅居前。

热点板块:

1、鸿蒙概念

思特奇、润和软件、九联科技、传智教育、诚迈科技、超图软件等多股大幅上涨。

消息面:

据媒体报道,截至目前,HarmonyOS升级用户已经突破1000万。华为公司之前预计,2021年底搭载鸿蒙操作系统的设备数量将达3亿台,其中华为设备超过2亿台,面向第三方合作伙伴的各类终端设备数量超过1亿台。

2、白酒概念

皇台酒业、舍得酒业、青青稞酒、大豪科技、海南椰岛、广誉远等多股遭遇重挫。

消息面:

端午将至,酒行业又进入“涨价季”,据悉多款白酒的价格都已上涨。飞天茅台酒终端零售价水涨船高,价格一天一变,当前已经达到了3300元甚至有的百货商场标价高达3600元,同时茅台生肖酒的价格也在涨。同时,五粮液再次挺价,目前团购出厂价已经涨至999元。

消息面:

1、市场监管总局在京举办反不正当竞争论坛。论坛发布了《2020年反不正当竞争执法报告》,据统计,2020年,市场监管部门共查办各类不正当竞争案件7371件、罚没金额4.16亿元。2021年1月到5月,查办各类反不正当竞争案件1345件、罚没金额1.22亿元。

2、上海市委副书记、市长龚正在第十三届陆家嘴论坛(2021)上发表主题演讲时指出,今年是“十四五”开局之年,上海国际金融中心建设正站在一个新的起点上。2020年上海已基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。根据全球金融中心指数排名,上海已从2007年首次发布时的全球第24位,跃升至现在的第3位。上海已经成为全球金融要素市场最齐备的城市之一,集聚股票、债券、期货等各类全国性金融要素市场14家,金融市场年成交总额突破2200万亿元。上海已经成为中外金融机构最重要的集聚地之一,各类持牌金融机构达1674家,其中外资金融机构占近三分之一。

3、证监会主席易会满在第十三届陆家嘴论坛上表示,IPO发行既没有收紧,也没有放松。有收紧的感觉,可能有三方面因素:一是落实新证券法的要求,对中介机构的责任压得更实了;二是加强股东信息披露监管,明确了穿透核查等相关要求;三是按照实质重于形式的原则,完善了科创属性评价体系,强化了对“硬科技”要求的综合研判。

4、央行党委书记、银保监会主席郭树清在第十三届陆家嘴论坛上表示,坚决整治各类非法公开发行证券行为。金融市场目前仍然存在大量名为“私募”实为“公募”的各类产品。过往的非法集资案件,许多实质上属于非法公开发行证券。这些产品参与投资的人数都突破200人的限制,发行对象实际上面向不特定的投资者,对市场、社会和人民群众造成严重损害。一旦发现“假私募、真公募”,应依法予以严惩,并按欺诈发行、财务造假或虚假披露追究发行人等相关方的法律责任。

5、央行行长易纲在第十三届陆家嘴论坛上表示,对于来自各方面的通胀和通缩的压力均不可掉以轻心,考虑到我国经济运行在合理区间、在潜在的产出水平附近,物价走势整体可控,货币政策要与新发展阶段相适应,坚持稳字当头,坚持实施正常的货币政策。

后市前瞻

巨丰投顾认为,当前市场处于基本面和资金面共振的牛市后期,整体仍是轻指数而重个股,无论是上行还是震荡整理过程中,都可逢低考虑对优质品种进行低吸。经历了周期股的集中上行、银行为首的金融股的拉升以及强业绩品种的拉升之后,市场已经迎来的阶段性的趋势上行行情。与此同时,两市成交不断释放,外资介入持续,基金也迎来密集发行,市场活力有望延续,赚钱效应也有望提升。所以,继续看好指数向好的趋势,同时在指数震荡整理过程中,还可对优质标的进行适当低吸。

和信投顾表示,昨日由于量能继续维持缩量状态,上证指数午后遇阻回落,今日早盘上证指数小幅低开后再次震荡向上试图挑战3606-3636阻力区间,同时量能小幅释放,但创业板指在量能有效配合下震荡向上挑战前期3310.49高点,所以指数呈现创指强于上证指数的局面。操作上继续保持谨慎,短线谨慎追涨,逢高可择机降低仓位,盘中逢低可择机参与市场博弈机会,但需踏准节奏,并合理控制仓位!

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录