保险资讯
5月31日保险日报:打骚扰电话 这几家险企被工信部点名通报!
来源:新浪财经    2021年05月31日

警惕代理退保退息黑产风险 

近年来,“代理退保”、“代理投诉”的情况屡见不鲜,为保护消费者的合法权益,2020年4月,银保监会发布《关于防范“代理退保”有关风险的提示》,提示广大消费者根据自身需求谨慎办理退保,依法理性维护自身合法权益不受侵害。各地监管部门先后发布超过50次风险提示,2020年10月,中国银保监会海南监管局办公室、海口市金融工作办公室等部门联合发布关于打击金融领域恶意投诉代理行为的通告,严打“代理退保退息”。

“代理退保退息”的套路主要有两种:一是通过出售“投诉技巧教程”收取手续费、咨询费等费用;二是诱导受害人签订所谓的“代理维权协议”,并要求受害人提供保单、身份证号、银行卡、联系方式等涉及个人隐私的敏感信息,预先收取费用或者承诺成功逃费、逃债后收取提成。

险资股票与基金投资4月份重拾升势 看好股市长期趋势

近日,银保监会披露了保险业今年4月份的经营情况,险资权益配置再现重大信号。《证券日报》记者对比发现,险资对股票与基金的配置余额在经历了1月份至3月份的连续环比下滑之后,4月份重拾升势,环比增长300亿元。

截至4月末,险资股票与基金投资余额达28989亿元,占险资运用余额的12.8%,占比较3月末提升0.06个百分点,尽管提升幅度不大,但释放出对股票市场的积极信号。

下半年股票市场的走势如何?多家头部险资机构认为,下半年仍存结构性机会。业内专家认为,险资在下半年股票市场乃至更长时间跨度上仍存结构性机会,股票市场长期向好趋势不变,未来若市场快速下跌,会抓住关键机会积极配置。

打骚扰电话、发垃圾信息,这几家险企被工信部点名通报!

近日,工信部发布消息称,据12321网络不良与垃圾信息举报受理中心统计,2021年一季度全国垃圾信息用户投诉量降至近三年来的最低水平,其中,呼叫中心95/96号段和移动转售170/171号段拨打骚扰电话的用户投诉量下降最为明显,分别环比下降83.2%和53.2%。

工信部还在官微发布了《一图看懂今年一季度垃圾信息投诉情况》:在骚扰电话投诉方面,骚扰电话季度投诉量60000多次,主要地区是广东、上海、北京等,骚扰内容主要是贷款理财、保险营销、房产中介、教育培训、违规催收、股票证券、发票办证等,骚扰企业涉及头部企业,如保险推销方面以平安保险和人寿保险为代表。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录