保险资讯
5月27日保险日报:水滴首年保费飙涨 是能力还是“虚胖”?
来源:新浪财经    2021年05月27日

一季度保险消费投诉增长超一倍 理赔、销售纠纷是主因

季度保险行业投诉情况出炉。银保监会消费者权益保护局日前通报了2021年第一季度接收并转送的保险消费投诉情况。

数据显示,2021年第一季度,中国银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉3.79万件,同比增长129.73%。其中涉及财产保险公司1.55万件,同比增长83.20%,占投诉总量的41.01%;人身保险公司2.24万件, 同比增长178.99%,占投诉总量的58.99%。

业内人士表示,监管对消费者投诉特别重视,专门设置七项指标评价保险公司的投诉管理水平。此外,每家保险公司还会主动拟定相应的投诉管理办法等制度。而监管人士日前在出席活动中谈及互联网保险投诉问题时指出,正在研究,虽然互联网保险投诉量大,但是从比例来看不比平均值高。

中国人寿持续向广发银行“输血” 拟以174.75亿元认购该行增发股份

5月26日晚间,中国人寿公告称,广发银行拟于近期进行总额不超过400亿元的股份增发,公司拟以约每股8.81元的价格,认购约19.83亿股广发银行拟增发股份,总对价不超过174.75亿元。

此次交易完成后,中国人寿将持有广发银行经增资扩股后43.686%的股份,与交易前公司所持广发银行股份比例保持不变。

4月6日,北京产权交易所登出广发银行增资项目公告,该行拟募集资金不超过400亿元,对应持股股份不超过47亿股,募集资金扣除相关费用后,全部用于补充核心一级资本。

六问水滴:首年保费飙涨,是能力还是“虚胖”?

靠流量“发家”的水滴竟要靠花钱买流量维持增长,那么水滴的自身优势还剩什么?薛定谔的流量?

此外,首年保费(FYP)增长速度看似亮眼,但单用户贡献的首年保费(FYP)属实不高。2018年是590.1元,2019年增加至859.1元,直到2020年才站上千元大关,增加到1143.2元。

水滴在招股书中表示,“我们很快就赢得了消费者的信赖”,“我们相信消费者会重复购买我们的产品,因为我们平台提供的有吸引力的产品和消费者友好的功能”。

事实上,水滴目前销售的多是短期险,也是目前互联网渠道销售保险的主力。数据显示,截止2020年末,水滴近7成的经纪收入均来自短期险。然而相比长期险,其佣金比例较低,且往往只是被保险公司用来当作获客的一种手段。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录