外汇资讯
人民币中间价报6.4610上调50点 中金:中期关注小幅贬值压力
来源:新浪财经    2021年08月03日

8月3日,人民币中间价报6.4610,上调50点,上一交易日中间价报6.4660,在岸人民币上一交易日收报6.4609。

中金全球外汇周报:人民币伴随跨境资本流动企稳,短期震荡而中期关注小幅贬值压力

上周美联储议息会议主导了外汇走势。受鲍威尔鸽派发言和GDP不及预期影响,美元大幅疲软;上周五,圣路易斯联储主席布拉德再次鹰派发言,称美联储应自秋季起缩减购债并在明年第一季结束,美元止跌回升。“中概股”恐慌后,人民币企稳并兑美元收涨。欧元整体呈上升趋势,美元疲软因素之外,欧元区内经济数据的小幅超预期以及欧美股市的坚挺也是推高欧元的因素之一。日元方面,上周为月末最后一周,日本国内资金流动性需求在月底时易扩大,日本境内投资者的卖外币买日元的资金流相对占优势,日元小幅升值。在本周(8/2-8/7)中,美国将公布ISM制造业指数、PMI、ADP就业指数/非农等数据,市场将重新关注美国经济的复苏情况,复苏的强弱将决定美联储货币政策边际收紧的时期从而给外汇市场带来影响。

往前看,我们预计美联储加息预期的回落企稳将使美元指数在92附近窄幅震荡,本周非农数据或将成为影响美元的关键事件。人民币伴随跨境资本流动企稳,短期震荡而中期关注小幅贬值压力。日元境内投资者买盘和境外卖盘势均力敌,短期内将维持震荡态势。欧元受欧央行进一步鸽派表态拖累,将震荡承压。

美联储理事沃勒:最早将于10月开始削减央行的债券购买量

美联储理事沃勒在周一(8月2日)接受采访时称,该央行最早可能在今年10月开始放缓债券购买量。沃勒指出,“前提条件是,8月和9月的就业报告显示每月就业增长在80万左右,将使美国经济接近其大流行前的水平,这才能符合美联储开始收紧政策的基准。”他补充道:“我认为这才是实质性的进展,届时美联储将在9月发布(紧缩政策的)声明。”

他说道:“这很大部分取决于未来两份就业形式报告的情况。如果他们和之前的报告一样强劲,那么我认为已经取得了紧缩需要的进展。如果这两份报告比较失望,那么要把事情再推后几个月。”

大摩:美债利率偏离轨道太远了

摩根士丹利表示,目前过低的10年期美债收益率没有反映出现美国强劲的经济基本面。随着更强劲的就业及通胀数据出炉,美债收益率将未来几周上升。摩根士丹利美国利率策略主管Guneet Dhingra表示,目前10年期美债收益率仅有1.22%,与该行1.60%的公允预测值相去甚远。近期美债收益率过低主要是由于最近几周美债平仓放大了Delta病毒新闻传播的影响,目前美债收益率并不能反映美国经济强劲的基本面或美联储的立场。

近期伴随着10年期美债收益率下降,10年期美债期货未平仓合约也持续下降。摩根士丹利表示,这意味投资者并没有根据经济重估或Delta病毒传播来增加新头寸。投资者在持续平仓无利可图的旧交易,这些交易本来是押注美债收益率将继续走高。摩根士丹利表示,投资者目前需要避免陷入强行压低收益率的陷阱:由于日本投资者抛售(财年即将结束),美国国债收益率在3月大幅上涨。不少投资者误将收益率上升当做经济过热的证明,且认为10年期美债收益率将超过2%。

美国财政部估计2021年下半财年将借入1.4万亿美元

美国财政部表示,假设国会议员提高或暂停新恢复的债务上限,政府将在下半财年借入近1.4万亿美元,以便继续支持防疫纾困工作。美国财政部周一发布声明,预计7月-9月期间将净发行债券6730亿美元,比5月份的预估低1480亿美元。当前和上次有关9月份的预估都假设能成功暂停或上调债务上限。该上限在经历两年暂停后于周日恢复。议员们尚未制定具体计划来避免违约。国会预算办公室警告称,一旦美国财政部用尽特别措施及其现金储备,违约可能在10月或11月发生。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录