外汇资讯
市场分析:近期人民币汇率走势为何频现异常?
来源:新浪财经    2021年07月30日

作者:中国外汇投资研究院首席分析师 姜伟男

近日我国人民币急贬破6.50元,随后急升6.45元较为极端且异常,毕竟同期美元指数压制在93点下方偏贬运行。两者比较之间中短期不对称性较为明显,当前人民币阶段性跟随美元的异同逻辑、本币特点与周期规律值得探究,这对于外贸企业的结锁汇业务防范风险十分重要。

特点一,人民币与美元同向波动的异常与正常。2021年以来,美国经济恢复预期较好,通胀持续高企,因此美联储收紧货币政策预期升温,这刺激美元指数自89点反弹为主要趋势。然而,5月底我国人民币极端升值6.36元,同期美元并未创出2021年以来新低,两者趋势同升超出反向关联的常识。直至6月人民币才开启贬值修复走势,但并未对标美元幅度。如7月20日反弹受阻93点水平明显,人民币贬值节制在6.49元。这对比3月行情美元93点纠结时期,人民币在6.54元差异较大,反而是7月27日美联储例会前夕,人民币贬值突破6.50元再次出现与美元同贬异常行情。从常态逻辑分析,当人民币与美元短期出现同向波动势必伴随着快修正走势,这一逻辑在7月末人民币快速升值6.45元追补美元贬值91点水平得以印证。

另一方面,美元与人民币关联关系也存在合理性。从2021年以来市场走势来看,美元指数两次自89点反弹至93点,人民币贬值跨度基本相同。1-5月期间,人民币自6.4236元贬值6.5793元,高低区间1557点,5月至今,人民币自6.3573元贬值6.5104元,高低区间1531点。人民币与美元单一价格对标的常识有所转变,未来幅度与跨度对称或是值得深入探究的重点。两者中期趋势性跟随依旧,但短期异常或更突出人民币偏强的现实。当然,我国央行基调为汇率中性波动,政策抑制人民币快速升值已有明显效果。因此,预计人民币升值仍存在节制性,尤其人民币与美元同向波动或将成为未来汇率阶段性脱钩美元的前瞻风向标。

图1:2021年至今美元指数与在岸人民币走势对比图1:2021年至今美元指数与在岸人民币走势对比

特点二,人民币关联股市周期紧密存在设计性。2020年6月以来,我国人民币资产与汇率波动关联性较强,人民币升值动力由中美债券利差的投机转为股市对标明显。如上证指数站上3000大关刚好对应人民币汇率转势时间节点。特别是近期人民币贬值与股市下跌同步更加紧密,6月以来,我国上证指数自3629点下跌对标人民币6.37元回贬周期。尤其观测7月26日股市与汇率,由于市场风险情绪上升导致上证指数快速下挫近270点,人民币对应加速贬值。在此特别注意,人民币快速贬值突破6.50元关口恰好在27日3点股市刚刚收盘之后,同期北向资金净流出41.72亿元。这不禁让人联想当前人民币资产投机效应依然较强,即股市暴跌后外资流出刺激人民币快速贬值。离岸市场最低至6.5285元,在岸市场最低至6.5102元。

图2:2020年5月至今上证指数与在岸人民币汇率走势对比图2:2020年5月至今上证指数与在岸人民币汇率走势对比

目前外部带动、干扰、挑衅在岸人民币波动的能力依然较强。这在人民币历史周期中屡见不鲜,尤其在我国传统节假日期间,两地人民币存在交投时间差,节后汇率超常波动值得高度重视。尽管当前人民币波动区间有所收窄,但并不利于外贸企业结售汇操作。尤其外部干扰下汇率波动节奏明显加快,且精准针对我国外贸企业订单周期。月末出口企业结汇需求相对集中,人民币月底往往偏升值运行。如6.50元水平仅出现在27日下午,随即快速升值6.45元,结锁汇业务可操作的时间非常短暂。不仅如此,原材料价格上涨同样给企业带来成本压力,生产加工出口企业处于汇率与商品价格夹击之中举步维艰。

综上所述,人民币汇率关联美元、人民币资产的逻辑长短期错配有望改观紧跟美元的局面。然而,人民币仍过度受制外部市场带动、外资流动搅局两大难点。尤其美联储政策配套坚定美元贬值方向,人民币中长期升值压力依然存在,这势必会加大出口企业操作难度。由于当前人民币短期逻辑已经不同以往,建议企业看待人民币汇率不要以单一对标美元价格度之,汇率避险与中性管理才是重中之重。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录