外汇资讯
市场分析:没必要紧盯通胀来评估美元
来源:新浪财经    2021年07月30日

  作者:中国外汇投资研究院金融分析师 李钢

近期美元指数于92点上下迂回震荡,但中期趋势并不明确,主要是美国货币政策和财政政策未来态势难以确定,美国经济前景与市场预期或有差异。尤其是当前对美联储货币政策的预期争论分歧较大,一方面是市场基于当前美国6月CPI上至5.4%,失业率下至6%以下的基本面事实,预判美联储将在不久的将来削减购债规模并开始加息。另一方面是美联储主席鲍威尔始终强调当前经济尚未取得实质性进一步进展,通胀仅为暂时现象,重申不足以开始减码购债。基于上述政策与经济预期分歧,美元的反弹略显乏力。这是否意味着在分歧解决或政策明晰之前,美元的升值将就此停滞呢?美联储未来将如何摆布美元,通胀和就业乃至经济在美联储宏观战略侧重中占据怎样的位置,下半年美元态势究竟如何仍需要客观冷静思考。

美国部分通胀数据美国部分通胀数据

通胀目标并非美国政策转向的唯一界定标准。美联储主席鲍威尔多次重要场合对外表态:美国经济距离“取得进一步实质性进展”仍有距离,复苏进程尚不足以开始减码购债,且当前通胀将在未来逐步降低。这表明经济的“实质性进展”才是美联储政策转向的关键,这是一种更加广泛的、定性的评估,而非紧盯或基于通胀或就业的具体数字标准阈值。当前美联储通胀目标框架已针对非常时期做出调整,平均通胀目标2%的设定,允许核心PCE指标在一定时间段内高于目标水平,这令美联储的政策动态节奏和未来规划更加难以琢磨。从美联储战略视角来看,维持宽松政策或从两方面考量。其一,当前全球主要发达国家仍旧处于宽松政策周期,美国若“先发制人”加息,美元或无法维持相对其他篮子货币的弱势状态。这可能加剧贸易逆差,进而不利于美国财政收支平衡,有碍于美国政府更大规模的财政刺激计划落实。其二,美国社会运转背后的资本力量或财团力量不可忽视,疫情期间,部分资本因美联储宽松获利丰厚,尤其股市和房市的价格上涨明显受金融机构宽松的借贷环境支撑。这意味着一旦美联储提前收紧货币政策,美国资本财团或将背负巨大的资金压力,而美联储不断淡化通胀和政策转身预期,将有利于资本在市场的周转循环,舒缓社会资金链压力。

预计未来美国通胀仍将上涨。当前美联储对通胀乐观的主要解释是:通胀源于经济部分部门运转尚未恢复,供需矛盾导致价格上涨。6月的通胀表现为以下两个层面的价格上涨,能源价格上涨传导的相关产业和行业的通胀,尤其是芯片短缺造成二手车价格带动全面通胀上涨0.38个百分点。笔者预计未来一段时间美国供需矛盾仍将存在,通胀由PPI向CPI传导依旧是主要特征。其支撑逻辑在于,美联储明确收紧货币政策前,民众消费已然受市场中宽裕的美元支持持续增加,但供给始终难有改善。大宗商品价格高企、供应链及运输中断、及就业工人较少生产效率较低等供给端困境,难以在“美国货币和财政维持现状”背景下缓解。事实上,影响美国通胀的主要大类商品,如能源及相关商品、房屋类商品、娱乐消费商品未来均存在涨价可能,尤其全美房价指数4月同比上涨14.59%,刷新了最高月同比涨幅纪录,美国无法承受房地产市场“大起大落”。因而,房市通胀下降的节奏必然是缓慢且逐级呈现的,相比通胀持续的风险,政策意外突然收紧带来的金融风险要更难以把控。

未来中期美元或震荡偏升为主,阶段性回落为主观技术惯性。影响美元走势的原因主要有3个层面。一方面,政策或经济是美元走势的根本,当前美国经济恢复向好且逐步稳固的事实清晰,这与去年美元趋向单边贬值的经济环境背景发生了彻底扭转。美国货币和财政政策虽然在中期难有转身,但逐步收紧的意愿将不断加剧,这将是美元上行的主要推动力。另一方面,投资与投机是美元走势的短期刺激,冒险或避险情绪令市场中美元在美债、美股和其他资产间流转,这将干扰美元的升值节奏,尤其是美元短期关口的情绪抑制与压制现象较为明显。最后,贸易或商品是美国维护美元弱势战略的“调控”关键。美国传统特色是贸易赤字突出,弱势美元有利于保护其商品出口相对廉价地位,进而拉动或维持出口局面。综上,未来稳定微升的美元态势或有助于美国后疫情时代应对实体经济需求、投资投机需求,以及美元全球战略需求,美元的主观摆布和市场自由发挥将在未来中期展现出与过去一年截然不同的特色和姿态。

综上所述,当前美国通胀担忧情有可原,但对美联储政策预期需全面理性。通胀数据并非美联储唯一政策参考,而鲍威尔或其他官员对通胀及经济的解读各执一词。未来我们应关注美联储鹰派与鸽派阵营的转变,这将是评估货币政策转身的关键。更为重要的是,不应以美联储政策态势作为美元前景的唯一评估参考,在过去的30年中,美元的升贬也与经济、投资及贸易等因素息息相关。预计未来中期美元仍将维持震荡偏升态势,但不可忽视其阶段性贬值的技术发挥。把握和评估美元升值与贬值周期节奏,跟踪美联储及美国基本面趋势动态是防范意外风险的关键。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录