外汇资讯
美国二季度GDP不及预期 人民币中间价报6.4602上调340点
来源:新浪财经    2021年07月30日

7月30日,人民币中间价报6.4602,上调340点,上一交易日中间价报6.4942,在岸人民币上一交易日收报6.4628。

美国今年第二季度GDP增长6.5% 未达成预期目标

美国4月至6月国内生产总值增长了6.5%,低于此前专家预期的8.4%。美国国内经济生产总值成为衡量新冠肺炎疫情暴发后美国经济恢复的指标。在2020年第二季度,美国经济大幅下跌31.4%,但在随后一个季度中反弹33.4%。

分析指出,目前美国经济仍然处于恢复阶段,特别是劳动力市场正在努力恢复正常。当天美国劳工部的数据显示,在截至7月24日的一周中,美国首次申请失业救济的人数为40万,是新冠肺炎疫情暴发前的一倍。

美国国会众议院通过一项新财年支出法案

7月29日,美国国会众议院以219票赞成,208票反对,通过一项新财年支出法案,为避免联邦政府在秋季停摆起到了推动作用。据报道,美国联邦政府新一轮财年将在今年10月1日开始,届时,上一轮财政支出法案将到期。然而美国两党对于新财年财政支出计划迟迟无法达成一致,导致联邦政府面临着停摆的风险。

美国联邦政府每年的财政支出法案需要对共计12个部门给出财政预算。众议院刚刚通过的法案为包括卫生与公共服务部、劳工部和退伍军人事务部等在内的7个部门给出了预算,并为接下来关于其他部门的预算设定了一个标准。在该法案中,有关教育、儿童医保和公共卫生方面的拨款相比以往有显著增加。此外,美国国会参议院至今仍未通过任何有关新财年的支出法案。

光大证券:预期美债收益率年内持续走弱 美元指数将在90-95区间震荡

财政刺激法案缩水拖累经济复苏,美债收益率持续走弱。自今年3月份以来,十年期美债收益率持续震荡下行。认为这主要源于今年3月以后拜登政府财政刺激计划的不断缩水,引起了市场对美国经济前景预期的修正所致。另外,德尔塔毒株引发疫情再次反弹,市场对美国经济修复将持保留态度,预期美债收益率年内持续走弱。

美国经济强复苏转弱复苏,中期看美元指数在90-95区间震荡。受制于美元指数中欧洲货币的权重,美欧货币环境强弱与美欧经济基本面的对比决定美元指数走势。一则,今年6月开始,美国货币宽松环境相较于欧洲已开始趋紧,给美元带来上行压力。二则,美国疫苗接种速度放缓可能导致美国或晚于欧洲达到群体免疫,对美元产生负面影响。三则,美联储对货币政策态度偏鸽派,给美元带来下行压力。总体来看,美元在中期内难有大幅上调行情,预计美元指数将在90-95区间震荡。

全球三成央行加仓中国意愿强烈

在全球不确定性当中,人民币以币值稳健、凸显韧性的确定性,人民币资产以其高收益率和低波动性的优势,愈发吸引国际投资者的目光。近日,国际货币金融机构官方论坛发布《2021全球公共投资者报告》显示,全球大约30%的央行计划在未来一两年增持人民币作为储备资产,去年这一比例为10%。

与此同时,20%的央行计划在未来一两年内减持美元,18%的央行计划在同一时期减持欧元,14%的央行计划减持欧元区主权债券。以今年10月中国国债正式被纳入富时世界国债指数为契机,海外资金流入的新一轮大潮即将涌现。德意志银行集团大中华区宏观策略主管刘立男表示,下半年,商业银行和投资基金将继续主导债券市场需求。中国国债被纳入富时世界国债指数以及中国金融市场开放将继续吸引外资流入,预计下半年将有3200亿元人民币的海外资金流入债市。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录