农银汇理动态
农银汇理:领先基金看市场 “优中选优”掘金消费板块
2013年05月08日

  今年以来股市一波三折,而消费板块却表现活跃。截至4月26日,沪指在震荡中下跌了4.02%,但是以中证大消费360为代表的指数在此期间涨幅达6.70%,消费主题类的基金业绩更加亮眼。Wind资讯显示,截至4月26日,今年以来农银汇理消费主题股票基金累计净值增长率达13.15%,在同类消费主题基金中名列第一。日前,记者专门采访了农银消费主题基金的基金经理——付娟女士。

  三招掘金消费板块

  基于对市场的敏锐观察,农银消费主题基金在投资上进行了有针对性的布局,抓住了较好的机会取得了优异的业绩。来自wind资讯的统计显示,今年以来截至4月26日,农银汇理消费主题基金累计净值增长率达13.15%,不仅轻松跑赢大盘,更是在337只普通股票型基金中排名前1/10。仔细分析wind数据又发现,在同是以“消费”为主题的15只可比基金中,农银汇理消费主题基金今年以来截至4月26日的业绩排名第一,可谓是同类产品中的“佼佼者”。该基金自2012年4月24日成立至2013年4月26日,累计净值增长率达18.52%,而同期业绩比较基准增长率为-3.03%。

  付娟指出,从整体大消费板块的表现来看仍以结构性机会为主,机会与风险并存,所以对精选个股提出了很高的要求。而付娟也告诉记者,一方面,农银汇理基金公司权益类投资实力雄厚,注重对权益类产品进行深入的研究和分析;另一方面,这只基金的选股原则也成就了其亮眼的业绩。“这一原则总结成三句话就是:一、优中选优,先研究后精选;二、“灰马”变“白马”,深度挖掘没有被足够重视的个股;三、“丑小鸭”变“天鹅”,识别拐点性变化,抓住基本面由差变好的股票。”

  付娟是目前基金界占比不多的女性基金经理之一(截至今年5月5日的wind统计数据显示,目前公募基金经理共有848名,其中女性149名,女性基金经理占比大约仅为17.57%),作为会计学博士出身的她,在研究上具有女性特有的细腻和对细节的苛求,而券商卖方研究员的背景又使她对市场研究始终保持着浓厚的兴趣,且更善于从“微观”层面思考问题。

  宏观经济忧中有喜

  对于目前的宏观经济,付娟认为,“从中期来看,我国的经济处于一个换挡减速期,因为其传统驱动力在趋弱,而新的驱动力还未清晰,未形成支撑的力量,所以中期经济仍将延续动态波动的过程。但从短期来看,我们既看到了让人担忧的方面,也看到了令人欣慰的一面。”

  付娟进一步指出,具体而言,目前经济的支撑力量还是在于传统的基建投资、房地产投资和出口,很多相关板块在前几波经济的刺激下依然处于去产能过程中,导致制造业投资低迷,消费也体现出滞后的不振,因而接下来两三个季度经济形势依然不是很乐观。但换一个角度,从上市公司一季报来看,剔除金融行业,上市公司的净利润同比增加了3.8%,虽然增幅较低,但按照季节性趋势来和去年的基数效应去预期的话,今年二三季度上市公司增速将略有抬升,这其中还是有令人欣慰的一面。

  看好TMT、医药和智慧城市等板块

  在今年的投资中,付娟尤为关注的板块集中在TMT、油服、医药和智慧城市等,尤其是TMT板块,是农银消费主题基金一直关注的对象。付娟分析指出,消费板块不管从今年还是未来的发展来看,都展现出众多亮点,特别是在全球经济走弱的状态下,技术革新能吸引到大量资本的注意力,带来从无到有的需求释放,同时也将会有一批公司的投资机会诞生,例如以google眼镜等新技术为代表的穿戴式智能设备产业链值得关注。此外,在同属于TMT的传媒行业也迎来了较大的投资机会,特别是电影产业,近期频频过亿的票房显现出普通民众对文化产品的消费能力和我国文化产业竞争力的不断提升,这其中同样也不乏投资机会。

  对于投资者目前的市场操作,付娟提出了三点建议:1、投资中始终要保持理性和谨慎;2、个股分化风险加大背景下注重自下而上选股;3、在浮躁的市场中要有耐心,以时间换空间会有不错的回报。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录