农银汇理动态
短期市场仍以震荡为主
2013年03月26日

  宏观经济分析与展望

  国际:

  塞浦路斯避免破产 欧元前景仍难乐观

  塞浦路斯与“三驾马车”达成新的救助协议,协议决定重组国内两家大型银行,对10万欧元以下存款免征存款税,这意味着10万欧元以上的存款将承担绝大部分救助成本,有消息称减计规模将达到40%。由于该方案只涉及银行重组,未涉及征税,因此塞浦路斯议会可能无需进行新的立法。但外界对于塞浦路斯政府能否确保议会批准欧元区所要求的对经济实施全面整顿的要求仍不确定,这是市场情绪短暂缓和后的另一个担忧。

  英国3A评级危在旦夕

  英国财长奥斯本上周发布的年度预算报告,犹如搬着一块石头砸自己的脚。由于该预算报告下调了英国经济增长预期,并称需要更长时间降低英国的债务,这引起了评级机构的注意。惠誉22日宣布,将英国的“3A”评级前景下调为“负面”,这也意味着英国距离其失去惠誉评级体系内的最高债信评级更近一步。

  惠誉称,“英国经济增长持续疲软的表现增加了英国潜在产出和增长率长期趋势的不确定性,对公共财政有重大影响。”惠誉预计,英国2013年和2014年经济增速分别为0.8%和1.8%。

  英国预算责任办公室此前估算,在2016年至2017年期间,英国政府总体债务与公共部门净债务占国内生产总值(GDP)的比重,将分别触及100.8%和85.6%的峰值,而在2017年至2018年期间,债务水平预计将开始下降。

  奥斯本在其第四个预算案中,将政府的命运押注在住房市场复苏、商业投资回升以及强化“货币激进主义”这三个方面。有评论称,奥斯本的此举简直是在赌博,因为从2010年下半年开始,英国经济就几乎陷入停滞,政府还将今年的经济增长官方预期下调一半至0.6%。

  另外一家评级机构穆迪,曾在2月份将英国评级从“Aaa”下调至“Aa1”,原因同样是经济前景和财政问题。不过,标准普尔评级服务公司的一位高级分析师22日表示,造成英国经济低迷的主因不是该国实行的紧缩措施,而是其贸易伙伴国的疲软状况。其表示,欧盟是英国最重要的出口市场。而英国1月份的商品贸易逆差从去年12月的87亿英镑收窄至82亿英镑,但这一改善是国内需求疲软导致进口下降所致,表明出口商面临的形势依然严峻。

  国内:

  成品油价本周迎来下调窗口 新机制或同步出台

  多家分析机构预测,按照现行调价机制,国内成品油价格或迎来年内首次下调,国内汽柴油有望重返7时代。分析机构预测,目前国际油价处于下行通道,此时正是推出新的成品油定价机制的好时机,因此不排除新机制随此次油价下调而同步出台。

  若三地原油均价保持目前105.56美元/桶的价位,预计到3月26日,即22个工作日满足之时,三地变化率将会跌至-5.6%左右,届时下调窗口将会开启。预计最早27日国内油价将迎来年内首次下调,下调幅度在300元/吨左右。

  2月25日,国家发改委宣布将汽、柴油价格每吨分别提高300元和290元,折算到90号汽油和0号柴油(全国平均)每升最高零售价分别提高0.22元和0.25元,是为今年以来我国首次调整成品油价格。如果本周内油价下调“落地”,那么将是2013年国内成品油价格的首次下调,国内汽柴油将重回7时代。

  3月汇丰PMI预览值51.7

  3月汇丰PMI预览值51.7(前值50.4),产出52.8,新订单53.4。

  3月汇丰PMI总指数较上月回升1.3个百分点,强劲程度远高于2006-2012年平均水平,产出、采购、新订单、原材料库存等强劲回升与现实情况不符,同时也与自身数据中投入、产出价格大幅下滑不符。推断主要原因还是小企业活动受春节影响、波动较大(2月回落1.9)造成,合计1-3月指数上升0.3与2006-2012年持平。

  由于季调前中采PMI3月历史环比回升幅度为3-5个百分点之间,2012年4月断崖前的3月也录得2个点的旺季表现,因此目前公布的中采PMI指数2个点的增长、新订单4个点的增长可以视为4月环比改善的度量。具体看:1月总指数大幅回升,但2月回落较多(-1.9)。3月汇丰PMI总指数回升幅度(1.3)不仅大大超出2006-2012年平均(0.13),甚至超过增长较强的2010年(+1.2)的旺季表现。但若考虑春节因素干扰,将1-3月合计看,2013年表现仅与2006-2012年均值持平(0.3)。

  上周市场表现

  股票市场

  上周A股市场触底反弹。市场在金融股的带领下,推动上证指数震荡上行;由于企业盈利和宏观政策的不确定性,目前仍以反弹看待。截至上周五,上证指数收市报2328.28点,全周上涨2.19%;深证成指收市报9343.41点,全周上涨2.68%。上周两市日均成交1041亿元,较前一周955亿元的水平放大9%。

  债券市场

  上周五市场资金充裕,隔夜回购利率跌18bp至1.73%,7 天品种加权下行至2.94%,国债收益率曲线 0.5、0.75 年期下行至2.63%,固息金融债收益率曲线除个别期限外整体下行;信用产品整体呈上行态势,中短期票据超AAA 曲线1、2、3 年期上行1-3BP 至3.98%、4.17%、4.37 水平,中短期票据AAA曲线1、2 年期上行2BP 至4.05%、4.27%的水平,中低信用等级方面,中短期票据AA+曲线1、2 年期上行2BP 至4.28%、4.51%的水平。

  农银汇理观点

  股票市场

  市场自2月见顶以来,已调整1月有余。从3月份微观调研来看,不少周期性行业的复苏力度低于之前市场的乐观预期,数据的验证大多推迟到4月份,一定程度上确认了经济复苏的力度较弱。短期看市场仍以震荡为主,建议自下而上选择低估值,成长确定的个股和细分行业。

  债券市场

  虽然经济能够继续复苏的概率在逐步增大,但由于通胀显著回落,货币政策也不会大幅收紧,制约3月利率市场调整幅度,上周后半周市场下跌已明显趋缓;由于资金利率环比逐步趋紧,放杠杆的收益在下降,仍建议适度降低信用债杠杆,品种可转向中高等级中票/公司债以及级别较高的城投债。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录