农银汇理动态
经济弱复苏,寻找穿越周期的股票
2013年03月18日

  宏观经济分析与展望

  国际:

  塞浦路斯对银行存款征税 可能为欧元区设下危险先例

  欧元区对塞浦路斯银行储户的打击令政界及银行业人士震惊不已,他们担忧欧元区开了一个将会让投资者和普通民众恐慌的先例。上周五经过一整晚的谈判后,欧元区财长于周六同意向这个深陷困境的地中海岛国提供100亿欧元(130亿美元)的救助,并表示既然该国如此多债务源自于银行业,因此该部门必须承担其中很大一部分。

  欧元区财长要求塞浦路斯银行储户缴纳最高10%的税负,此举可以筹资近60亿欧元。这一条件与之前的救助方案内容大相径庭,在全国各地引发疑虑和愤怒浪潮。欧洲央行曾承诺如有必要,将无限量购买欧元区国家的政府公债。这在过去五个月让欧元区保持了平静。但如果投资者怀疑塞浦路斯模式或将在未来任何救助行动中重现,这种平静有可能被打破。若不进行救助,塞浦路斯将会违约,从而可能瓦解由欧洲央行扶持起来的投资者信心。

  政界和银行业人士以及分析师表示,对储户征税或将危及其他欧元区国家的银行业者,即使财长们坚称这只是特例,且塞浦路斯仅占欧元区经济产出的0.2%。

  “这个空前之举是极端的做法,我们认为会给欧元区二线国家带来一些恐慌,我们也不能排除部分资金外逃的可能性。”Newedge Strategy的Annalisa Piazza称。“短期内我们预计二线国家的(债券收益率)利差会受到一些影响,也不排除欧元下跌的可能。”

  汽车城底特律走向破产

  地方政府债务总量结合其他公共部门债务一起考虑,虽然总体在安全区,但内含的局部风险一旦被触发,进而发生危机时,可用的机制只能是“救火”,社会代价相当高。要化解地方债症结,就必须进一步进行财税体制改革。同时,要逐步走向全面、信息透明、监管到位、风险可控的地方自主发债状态。

  据说,这里有美国第一条水泥马路,有美国第一个交通指示灯,有第一条高速公路和第一大百货商店……这里是美国的汽车城——底特律。但如今,除了这些深刻到不能磨灭的历史烙印,底特律再也不是曾经辉煌时期的底特律,因为,这座城市正面临着严重的破产危机,甚至,连一些基础的公共服务都已中断。当地时间3月14日,美国密歇根州州长斯奈德对外宣布,将由州政府接手底特律市财政,任命企业破产重组专家——非洲裔美国人凯文•奥尔为紧急财政管理人,以应对这座城市濒临破产的局面。

  国内:

  中国2月楼市量价齐升 调控细则出台或有助抑制涨势

  中国房地产市场自去年年底升温以来,2月份已进入量价齐升阶段,而“两会”(全国人大和政协会议)前政府及时祭出调控新政,随着近期地方细则的陆续推出料将逐步发挥效应。

  根据中国国家统计局最新公布数据测算,2月70个大中城市新建住宅销售价格同比上升2.1%,为连续第二个月上升且升幅自前月的0.8%明显扩大;环比则九连升,上涨1.1%。有经济学家表示,数据显示国内房价涨势强劲,接下来国五条关键还是看地方政府实施的细则。房价上涨的趋势会随着政策实施而有所缓和,但没有下调的可能性。抑制房价涨势,新一届政府还应加大保有环节的税收力度,并增加土地供应。投资和销售数据也已反映房地产市场加速回暖,1-2月房地产投资增速升至22.8%,高于去年全年的16.2%以及1-2月固定资产增速21.2%;同期销售面积和销售额增速则攀升至49.5%和77.6%的高位,显现淡季不淡的特征。

  北京、上海等热点城市房价涨幅仍然居前,2月新建住宅销售价格指数分别同比上升5.9%和3.4%。而涨势也已逐步扩大到70个大中城市中的绝大部分。70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比上涨的城市达到66个,同比上涨的个数为62,且最高涨幅为8.2%。

  国务院于3月1日出台旨在抑制楼市过热的新国五条,在调控政策执行方面的严厉程度进一步升级,其中“对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。”这一规定,引发楼市震动,二手房成交量短时间内大增。

  李克强约法三章:任期内不增三公经费

  记者:总理,您好。我们注意到最近一段时期,一些地方接连曝光腐败案件,我们想问一下总理,新一届政府将会采取哪些具体的措施,让人民对反腐败更有信心?

  李克强:中国政府反对腐败的决心和意志是坚定不移的,这里我也想表个态。

  为政清廉应该先从自己做起,己正,才能正人,这是古训,也是真理。自古有所谓“为官发财,应当两道”。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。我们愿意接受全社会、接受媒体的监督。我们还要建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制,让腐败行为、腐败分子依法受到严惩,绝不手软。更重要的是,要让权力在公开透明的环境中运行,使人民能够更为充分和有效地进行监督,这也是把权力涂上防腐剂,只能为公,不能私用。

  我们还要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。民生支出是刚性的,不能减,只能增,那就需要削减政府的开支。这里我们也约法三章,本届政府任期内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。对这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。

  上周市场表现

  股票市场

  上周A股市场继续回调。主要是市场基本确认经济是弱复苏,强复苏的幻想破灭,同时伴随着IPO可能放开的新闻压制股市。

  截至上周五,上证指数收市报2278.40点,全周下跌1.73%;深证成指收市报9099.29点,全周下跌2.01%。上周两市日均成交1613亿元,较前一周2364亿元的缩小三成。

  债券市场

  上周资金面维持适度宽松格局,利率产品收益率整体维稳,短端品种稳中回落,中长期品种则呈现窄幅震荡格局;流动性宽松格局逐步确立,短融各品种收益率略有回升,中票各品种二级市场收益率走势分化,3至5年期各品种走势不一,交易所信用债表现相对较弱。

  农银汇理观点

  股票市场

  目前来看,A股市场需要寻找穿越周期的股票,因为经济弱复苏已经基本确认,这周的PMI指数可以进一步验证,主要建议配置医药、环保、军工、消费电子、必选消费品等受经济影响小的行业,等待业绩超预期。

  债券市场

  目前已发布的部分经济数据有走弱趋势,可能成为促进利率债行情转进的催化剂,中长期品种仍因绝对收益以及稳定的表现具吸引力;信用产品上周已经开始有所调整,目前的趋势性风险则相对来说更大一些,可降低杠杆适度,保持观望态度。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录