市场要闻
人大商学院EE金融学会成立莘莘学子助力金融洞见趋势
2018年12月09日

  12月9日,中国人民大学商学院EE(Executive Education)金融学会(简称“EE金融学会”)成立大会暨首届论坛在北京举行,论坛以“洞见趋势 布局未来”为主题,对未来金融投资方向和经济趋势做出研判。国务院发展研究中心原副主任卢中原,人大商学院党委书记黄江明,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲等嘉宾出席会议。

  据EE金融学会相关负责人介绍称,EE金融学会在金融领域的学习交流有三大目标:一是终身学习。学会以论坛、讲座、学堂、研讨等各种形式为会员提供各种学习机会;二是互通互助。学会通过架起沟通的桥梁,以各行精英为后盾,为会员和企业发展助力;三是外延价值。学会通过企业咨询等形式,为会员创造最大外延价值,创造更多机遇。

  人大商学院党委书记黄江明为学会的成立发表了致辞,对学会的发展提出了殷切的希望,希望学会在会员服务、践行公益和金融服务实体方面发挥更大的作用。

  EE金融学会执行会长刘子良介绍称,EE金融学会以人大商学院高层管理教育、EMBA、MBA等众多人大校友为基础,汇聚了各界商务精英,秉承人大“立学为民、治学报国”的校训,以终生学习、互助共赢、践行公益、外延增值为宗旨,是一个学习型、互助型、公益型的共享平台。EE金融学会有强大的校友资源、知名教授顾问团等资源,将成为具有创新力、凝聚力和影响力组织平台。“我们立足于这个风云变幻的时代,就要肩负起历史赋予我们的使命,在探索中前行,在竞争中强大” 刘子良表示。

人大商学院EE金融学会成立现场。图片来源:人大商学院EE金融学会
人大商学院EE金融学会成立现场。图片来源:人大商学院EE金融学会

  卢中原在会议中以“2019宏观经济形势展望”为主题发表演讲。他认为,市场不能一味追求高经济增速。“我们(的经济)现在在爬坡过坎,就要慢一点,把坎迈过去。实际上,我们(以前)没能迈过去,总是怕慢下来,遇到难受就退回来,这样不行,再难受也要迈过去。”他认为,政策调控对经济发展的作用有限。“要把经济发展交给市场,当市场不振时,不能违背优胜劣汰规律去配置资源;当市场活跃时,不要出现供给侧跟不上,要用市场和法制解决经济发展问题,让全要素生产效率得以实现。”

  论坛还以《洞见趋势,布局未来》展开圆桌讨论,由中国财政金融政策研究中心主任瞿强主持论坛,北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛,独立经济学家金岩石,人大商学院财务与金融系教授齐东平,深圳国际公益学院副院长贾晶参与讨论,他们对全球经济形势,中国经济发展趋势,金融服务实体经济的投资机遇等话题进行了探讨。

  据了解,参加大会的还有中央财经学院金融学院金融系主任韩复龄,阿尔巴尼亚共和国大使馆商务参赞爱德华·莫拉 ,英国帝国地产亚太区顾问马王培琪,人民大学中国普惠金融研究院刘琰,原北京宅急送快运股份有限公司董事长陈显宝,中国华录集团副总裁卢兴盛,金融科技创新联盟秘书长江艾芸等嘉宾。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录