市场要闻
上期所黄金做市商入市黄金生态圈逐渐完善
2018年11月07日
  期货黄金市场引入做市商,是国内黄金市场生态圈打造的又一阶段性成果,做市商进入市场,一方面,可以为期货市场提供流动性,起到活跃合约的作用;另一方面,对成为做市商的黄金行业相关企业来说,可以更为快捷有效地完成企业的套期保值操作,减轻企业的基差风险。此外,做市商的参与是市场发展到成熟阶段的象征,有利于完善和优化国内黄金期货市场的投资者结构,增强市场的价格发现功能,进而提升黄金的国际定价影响力。

  做市商的引入对黄金期货交易交割无疑起着非常大的作用,但并不意味着引入做市商后,期金就能够达到国际主要期货市场的成熟水平,做市商的引入仍需注意后续的做市商入市规范和引导,确保做市商能够获取自身所需,也能够在市场中起到应有的作用。在我国商品市场发展的进程中,一个市场做市商的引入,起到反向作用的不在少数,因此做市商引入细节上,仍需做细致规划。

  首先,做市商交易不是“对赌”,在引入交易商时平台要做好企业的审核工作,我国商品期货市场,让企业成为某个品种的做市商,应是企业在相关行业有套保或锁价需求,而不是纯粹的投机行为需求,是否抱着实际的商品对冲需求进入市场,对市场的影响会产生较大的差异,不严格审核入市做市商的前车之鉴是渤海商品交易所。渤海商品交易所在2011年至2012年间基于金融创新的政策便利迅猛发展,不少上市交易商品的交易量一度接近期货市场水平,随后引入做市商,大量未经严格审核的机构投机者入市,利用资金优势不断进行套息、囤货逼仓、对倒洗盘暴力控制价格等操作,市场在引入做市商后并未变得成熟,反而变得无序,投资者投资遭受打击,引入做市商不到一年时间,交易平台中不少商品已经可以明显看出只剩少量的机构投机者在参与了,而渤海商品交易所的商品交易平台的最终发展,到如今,已经无需多做陈述,因此期货黄金市场,引入做市商的首重,在于入市交易商的审核,确保引入的做市商成为市场的润滑剂,而不是抱着跟行情,跟投资者对赌的投机心态而来。

  其次,做市商不能没有“便利”,也不能太过便利,平台引入做市商,多多少少都会给成为做市商的机构一些大宗交易和交割清算上的便利,这个便利的度,值得探讨,尤其是黄金市场,作为与现行的信用货币体系关系最亲密的商品,黄金和信用货币的互相替代属性决定了其做市商在交割和结算上并没有任何优势,因此如果引入做市商要提供便利,就必须从大宗交易上给予一定便利,能够直接想到的就是大额交易的优先成交,优先成交的制度设计在证券、期货及现货市场,都有不同的方式,不过,所有不同的设计都有一个相同的度——不能破坏时间成交规则,在国际黄金市场中,苏黎世市场曾经有过引入做市商给予大宗交易便利破坏时间规则的先例,但只试用了非常短的时间即终止,破坏时间规则是对交易连续性和可持续性的极大伤害。

  不管如何分析,从综合角度看,期货黄金市场招募引入做市商,对国内黄金交易市场而言,是一个完善,加强了黄金的期现连接。对期货黄金市场自身而言,是对交易体制的提升,也是接轨国际市场过程中重要的一步,我国现货黄金代表性市场上海黄金交易所加上引入做市商后的期货黄金市场,黄金生态圈正在一步步完善。
免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录