市场要闻
避险价值回归黄金有望进一步上涨
2018年10月29日

  避险价值回归

国际金价在今年8月触及一年半以来的新低后持续振荡整理,但是从10月中旬开始,黄金转而走高。笔者认为,这是由于美股回调后黄金避险价值回归,预计后市涨势将延续。

  国际金价在今年8月触及一年半以来的新低后持续振荡整理,但是从10月中旬开始,黄金转而走高。笔者认为,这是由于美股回调后黄金避险价值回归,预计后市涨势将延续。

  黄金受到投资者追捧

  一般而言,黄金对于地缘政治、战争、恐慌情绪等问题都会存在避险价值,即黄金价格出现突发性上扬。然而从2018年4月开始,面对特金会、贸易摩擦等各类风险事件,黄金并未表现出显著的避险属性。这是由于黄金的避险属性是基于“因外部因素导致其他资产出现重大系统性风险时,黄金能够有较稳定的表现”这一共识,所以并不是有地缘政治因素就一定会导致黄金价格上涨,逻辑链条中需要其他资产有重大系统性风险的可能。今年上半年,美国经济强势增长带来的美元和美股内生性上涨,使得地缘政治问题对于黄金的影响在一定程度上被对冲了。

  而从10月中旬开始,美股出现了突发性下跌,短短两周道琼斯指数跌幅近6%,纳斯达克指数跌幅近10%。因为美股这一风险资产出现大幅下行,且后续仍面临继续下跌风险,这就填补了黄金避险逻辑链条的后半部分,使得其避险属性得以回归。因此,部分投资者选择增加黄金配置对冲美股市场风险,也有投资者直接参与黄金市场多头,这些资金的流入使得黄金价格上扬。

  市场空头氛围减弱

  资金进入黄金市场的迹象,可以从CFTC持仓数据以及黄金ETF持仓上看出来。由于前期黄金价格低迷导致其遭遇抛售,无论是CFTC还是黄金ETF持仓都处于相对低位。

  CFTC持仓数据显示,非商业净持仓从8月14日以来进入净空头阶段,这是从2001年来首次出现这样的状况,而且截至10月9日也就是美股暴挫前夜,黄金净空持仓已经持续增加到了38175手。但从10月16日和10月23日数据可以看到,黄金非商业持仓已经扭转成了净多。这说明前期市场对于黄金持有较多的悲观情绪,但是随着避险情绪的回归和金价本身的上涨,资金迅速转换方向。由于目前多头持仓水平依然较低,资金的反转可能会加大黄金上涨的空间。

  而黄金ETF持仓数据显示,10月10日美股出现首个暴跌之日,海外黄金ETF持仓出现了今年4月以来的最大一个单日增仓。近期,国内黄金ETF也受到投资者追捧,获得净申购。

  对于因地缘政治表现出来的避险,黄金价格上涨一般都是脉冲性的,然而如果面临持续的风险资产回调,金价是可以持续上扬的。回顾过去12年标普500指数和黄金现货价格之间的走势可以看到,从2006年至今,几乎每一次美股出现较大幅度回调的初期,黄金都能有一波趋势性上扬行情,上涨的持续时间一般都在两个月以上。

  在2008年持续近一年的下跌中,黄金虽然没有全程同步上涨,但是在下跌初期依然有良好的表现。唯一的特例是在2018年4月美股的回调中,黄金没有出现显著上行,是由于美国经济的强势增长对冲了美股的短线回调。因此,由美股下行引发的避险价值回归,是能够使黄金上涨具备持续性的。

  综上所述,由于美股出现大幅回调,而且后续仍存在回调风险,带来黄金的避险价值回归,资金重新开始青睐黄金。由于此前黄金市场空头情绪较浓,后期资金的反转将给金价上涨带来空间。

  (作者单位:兴证期货)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录