市场要闻
央妈出手稳汇率,非农意外爆冷门,美元、黄金“苦不堪言”
2018年08月04日
文丨记者 赵彬

  本周五多则重磅消息影响金融市场。8月3日,在人民币兑美元汇率持续快速贬值的情况下,央妈终于出手:时隔不到一年,再次决定,自2018年8月6日起,将远期售汇的外汇风险准备金率从0调整为20%。消息一出,离岸人民币汇率瞬间拉涨超500基点,收复6.83关口。

  同日晚间,商务部一连发布三则公告,决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%-5%四个档次的关税。

  此外,本周备受市场关注的美国7月非农就业数据意外爆冷,非农就业人口增加 15.7万人,刷新2018年3月以来新低,远不及预期19.3万人,不及预期的幅度为去年10月以来最大。

  央行出手!对远期售汇征收20%风险准备金

  8月3日,在人民币兑美元汇率持续快速贬值的情况下,央妈终于出手:时隔不到一年,再次将远期售汇的外汇风险准备金率调整为20%。消息一出,离岸人民币汇率瞬间拉涨超500基点,收复6.83关口。

  央行为什么要将远期售汇的外汇风险准备金率从0调整至20%?

  远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险,但由于企业并不立刻购汇,而银行相应需要在即期市场购入外汇,这会影响即期汇率,进而又会影响企业的远期购汇行为。这种顺周期行为易演变成“羊群效应”。2015年“8.11”之后,为抑制外汇市场过度波动,人民银行将银行远期售汇业务纳入宏观审慎政策框架,对开展代客远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率定为20%。

  随着供给侧结构性改革、简政放权、创新驱动战略等深化实施,中国经济增长协调性进一步增强。跨境资本流动和外汇市场供求恢复平衡,市场预期趋于理性。2017年9月人民银行及时调整前期为抑制外汇市场顺周期波动出台的逆周期宏观审慎管理措施,将外汇风险准备金率调整为0。

  今年以来,外汇市场运行总体平稳,人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,弹性明显增强,市场预期基本稳定,跨境资本流动和外汇供求也大体平衡。近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,人民银行决定再次将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

  对远期售汇征收风险准备金是不是资本管制措施?对企业办理远期结售汇有什么影响?

  对远期售汇征收风险准备金并未对企业参与外汇远期、期权、掉期交易设置规模限制,也没有逐笔审批要求,更没有禁止企业开展这类交易,显然不属于资本管制,也并非行政性措施,而是宏观审慎政策框架的一部分。

  具体来看,人民银行要求金融机构按其远期售汇(含期权和掉期)签约额的20%交存外汇风险准备金,相当于让银行为应对未来可能出现的亏损而计提风险准备,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,属于透明、非歧视性、价格型的逆周期宏观审慎政策工具。

  外汇风险准备金由金融机构交存,不对企业。企业可按现有规定办理远期结售汇业务,远期结售汇作为企业套期保值工具的性质不变。为满足交存外汇风险准备金的要求,银行会调整资产负债管理,通过价格传导抑制企业远期售汇的顺周期行为,对于有实需套保需求的企业而言,影响并不大。

  浙商期货研究主管沈文卓认为,本次调整的主要目的在于降低近期因国内经济下行压力预期和中美贸易摩擦加剧带来的人民币贬值预期。但鉴于当前我国汇率稳定面临最大的挑战依然是美元汇率依然面临一定的升值压力,叠加国内投资者和普通居民对于汇率几率宽幅波动没有充分的心理准备,因此也没有进行合理的套期保值操作。苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙补充道。

  鉴于此,两人认为,虽然短期内人民币兑美元汇率还存在一定的贬值压力,但央妈的出手,在表明其无法继续忍受人民币持续贬值的同时,在中长期上也意味着人民币汇率或将保持对一篮子货币稳中有升的趋势。

  非农意外爆冷下滑,美元、黄金“苦不堪言”

  本周备受市场关注的美国7月非农就业数据意外爆冷,非农就业人口增加 15.7万人,刷新2018年3月以来新低,远不及预期19.3万人,不及预期的幅度为去年10月以来最大。现货黄金周五(8月3日)大幅V型反弹,美市盘中最高上探至1219.88美元/盎司,金价反弹逾10美元,多头大力拉升,金价不断刷新前高。美元周五转跌,但美元指数仍运行在95关口上方。日内公布的美国非农就业不及预期,对美元形成利空,对黄金形成利好。分析认为,美元受挫下跌一方面由于非农数据爆冷,另一方面也与央行将远期售汇的外汇风险准备金率调整为20%有关。而黄金周五的反弹则多半受益于周末空头退出,回补仓位的推动,同时地缘政治的紧张对黄金是较强的支撑,金价也因此而上涨,但投资者多数并不看好黄金未来的走势,宽幅振荡格局难以摆脱。

由于企业难以找到合格的员工,美国7月就业增速放缓,不过失业率下降至3.9%,表明劳动力市场状况继续收紧。美国7月非农就业人口增加 15.7万人,不及预期,也少于6月的24.8万人。招聘放缓的原因可能来自于工人的短缺,目前全美空缺职位数量约有660万个。
  由于企业难以找到合格的员工,美国7月就业增速放缓,不过失业率下降至3.9%,表明劳动力市场状况继续收紧。美国7月非农就业人口增加 15.7万人,不及预期,也少于6月的24.8万人。招聘放缓的原因可能来自于工人的短缺,目前全美空缺职位数量约有660万个。

  根据NFIB统计,这些空缺职位集中在建筑业、制造业和批发贸易业。不过劳动力短缺正在稳步推高工资。美国7月平均每小时工资环比增长0.3%,6月由0.2%修正为0.1%。周三的美联储会议也提到,美国经济活动强劲增长,就业增长最近几个月平均保持强劲。

  值得注意的是,从本次非农的实际值与市场预期值来看,7月非农数据不及预期的程度也创下去年10月以来最大

数据公布后,联邦基金利率期货显示,交易者认为美联储今年9月加息25个基点至2%-2.25%区间的概率为94%。12月加息25个基点概率从非农公布前的29%飙升至69%。
  数据公布后,联邦基金利率期货显示,交易者认为美联储今年9月加息25个基点至2%-2.25%区间的概率为94%。12月加息25个基点概率从非农公布前的29%飙升至69%。

  外围市场看,隔夜全球股市大多走高,美股高开后涨跌不一,但市场仍保持乐观和风险厌恶情绪。美油略微走低,在69美元/桶下方交易。

  分析认为,美元受挫下跌一方面由于非农数据爆冷,另一方面也与央行将远期售汇的外汇风险准备金率调整为20%有关。而黄金周五的反弹则多半受益于周末空头退出,回补仓位的推动,同时地缘政治的紧张对黄金是较强的支撑,金价也因此而上涨,但投资者多数并不看好黄金未来的走势,宽幅振荡格局难以摆脱。

  招金期货孟妍妍认为,美联储将继续保持渐进式加息的步伐。北京时间8月2日,美联储如期维持利率在1.75%-2%不变。会后公布的声明中,美联储重申了6月会议声明中对加息节奏的预期:预计进一步循序渐进加息将与经济活动持续扩张、就业市场环境强劲、通胀接近联储对称性2%的中期通胀目标一致。美联储称,预计进一步循序渐进加息将与经济活动、就业和通胀形势一致。联储声明五次提到“强劲”一词,评价“美国经济活动以强劲速度上升”,删掉了上次会议声明中的“稳健”增长说辞,这被视为美联储更为看好美国经济。

  会后美国联邦基金利率期货显示,交易商认为,美联储在9月25-26日议息会议上加息至2.00%-2.25%的可能性为91%,12月18-19日的议息会议上加息至2.25%-2.50%的可能性为71%。今年美联储已分别于3月和6月各加息25个基点,因此强劲的劳动力市场给美联储年内继续加息两次铺平了道路,美联储将继续保持渐进加息的步伐。

 

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录