市场要闻
你真的读懂了CFTC持仓报告吗?(续2)
2018年02月07日

  本文为“老白股金汇”VIP会员龙飞分享

  分享主题:解读CFTC持仓报告用以指导黄金交易;以及市场互动性和美林投资时钟

  以下内容接续1未完

  接下来讲另一方面的内容,市场联动性对交易的一些指导作用。

我们先主要看一下两年期国债。我发的这个图,最上面是黄金的价格,中间红色的是两年期美债收益率,最下面紫色线是美元指数。

  我们先主要看一下两年期国债。我发的这个图,最上面是黄金的价格,中间红色的是两年期美债收益率,最下面紫色线是美元指数。

  我们都知道,通常情况下,尤其是过去几年,市场联动性的这些逻辑:比如说,美国的国债收益率上扬,是利空黄金的。现在我们就说一下怎么用这个市场联动性来指导我们的交易。

  当然,从市场联动性来做交易,将它打造一个量化的交易系统,这个是比较困难的,可能国际上一些交易机构有这样的基于市场联动性的量化交易系统。我们也可以将它纳入我们的系统里面,或者用于风控。比如当市场联动性支持我们的交易系统发出的交易信号的时候,我们就可以大胆一些,甚至加仓;如果市场联动性不支持我们的交易系统所发出来的交易信号的时候,我们可以放弃这样的交易机会,或者是降低杠杆控制风险。

  有些时候,也可以完全就单纯的市场联动性,找到一个主动交易的机会。比如,我们看这个图,今年(2017年)4月18号左右,两年期美债收益率跌到低位,大概是在1.17%。而我们知道四月份的时候,当时美国的利率是在1%;未来两年美国大概要加息六次,加1.5%。也就是说,我们可以很明确的知道,1.17%的两年期国债收益率跟当时1%的利率,相差太小了,因此我们可以意识到,国债收益率已经被大大低估了,未来肯定很快就会大幅上涨。

  从图中蓝色的阴影部分,我们也可以很直观的看到:接下来,一直到五月初,美国两年期国债收益率上扬,对应的黄金价格从高位大幅下跌了一百美元,从接近一千三跌到接近一千二。而这个时候,美元基本上是没有多大波动的。所以说,当时的金价下跌,主要是由美国国债收益率上涨所导致的。

  同样的机会发生在今年(2017年)九月初。当时美国两年期国债收益率大概1.27%,而美国的利率1.25%。我们可以很肯定的说,这绝对是一个底部——两年期国债收益率的底部。这个时候,不用任何怀疑,可以做空黄金。

  (顺便说一下当时的背景。金价从七月份开始大幅上涨,国际上发生了什么事情呢?先是中国跟印度之间的洞朗对峙事件,一个地缘政治风险。随后又发生了朝鲜射导和氢弹试验,这个地缘政治风险又把金价再推升到当年的高点1360附近。)

  为什么我看两年期的国债收益率呢,因为这些年美国货币政策正常化,处在加息周期,所以观察两年期国债收益率,比较敏感。

  对应的,我们可以同时看一下刚才跟大家讲的CFTC持仓报告。在当时九月初的时候,非常配合的,CFTC持仓报告里面,资产管理机构的多头头寸接近历史高位,接近2016年创下的最高位,而空头是处在低位。也许你会迟疑,多单量没有完全达到2016年的最高位,但是有国债收益率这个信号告诉你,如果两者结合起来,你会非常有信心的做空黄金。

  金价从九月初开始到十二月份跌了一百多美元,从1360附近跌到1240附近。其间,还在十一月份,因为美元下跌而推动金价震荡反弹。但是那个时候我一直在这个交流群里面说,我们不应该去追多黄金,非常危险。一个方面,当然是CFTC持仓显示投机性多头头寸还在相对的高位;最重要的是,我观察当时的两年期美债收益率还在一直上扬,同时美股也在一直上涨不断创新高——也就是说市场联动性不支持做多黄金。

  果然,接着金价在十一月底的时候终于从高位大幅下跌。

  其实一开始我是预期金价可能会跌到大概1200,但结果只到1240下方。

  因为我们要重视一个情况。在金价大幅下跌到十二月初的时候,我们看CFTC持仓报告,这时多头头寸已经减至历史低位,过去两年的最低点。而这时空头头寸没有完全到高位,大概在中间的位置。

  这就是说,不等空头头寸完全拉高到高位,而这个时候多头已经完全脱手多单了。打个比方,我们现在要作战,想围歼敌人,但是敌军已经转移了,这个时候我们就应该放弃这个作战计划了,因为我们再继续去围攻他,也只会扑个空。

  所以这个时候投机性空头不敢再继续去阻击金价了,因为多头已经脱手了他所有的头寸。所以空头就在中途撤退了。后来我们看到多头头寸马上大幅拉起,伴随着的是金价大幅上涨。

  我们继续看这张图,透露了非常重要的一个信息。刚才说的都是今年早些时候发生的事情,可能大家会说“事后诸葛亮”,那么我们现在就关心当下,市场发出了一个很重要的信号。

  大家可能已经看到了,两年期国债收益率从2017年底以来,到现在2018年1月为止,一直在上升,但是美元指数却在下跌,也就是说这里出现了一个背离。这是一个非常重要的信号!

  大家可能想不明白,美债收益率上升通常情况下,像以前的话,都是伴随着美元指数的上涨,但现在为什么会发生这种背离呢?美国国债收益率上升,不是预示着美国要收紧货币政策,美元要上涨吗?

  这里我说一下,其实在媒体上有一些报道,一些追踪股市基金的数据显示,从2017年初到2018年一月份大概将近一年的时间里,资金从美国股市基金流出了两百多亿美元,流入欧洲股市基金四百多亿美元,流入日本股市基金五百多亿美元。这就反映出资金从美国资本市场流向欧日市场。

  而更重要的是,就在这个月三四个星期里,资金大幅的快速流入像中国这样的新兴市场的股市和债市。

  这就很好理解,为什么美国国债收益率上扬的同时,美元会大幅下跌。其实是,资金从美国债市里面流出,然后涌向了其他海外市场。

  还有一个信息是,在2017年,美国之外市场自2012年来首度超过了美国股市的收益率。可能平时比较引人注目的是,我们看到美国股市好像每天都创新高。但其实如果从涨幅上来看,从收益率上来看,海外市场并不比美国股市差。

  另外一点,我们知道美国不是一个资源生产国,他是一个消费国。所以,在CRB指数上扬、商品价格上涨的时候,美国是需要支付更多的美元去购买资源的,所以这也会打压美元。也就是商品上涨会打压美元。

  之前,资金从美国国债里面流出来的时候,是先涌入了美国股市。因为大家对经济还不是特别放心,还不敢大举追逐商品。但从2017年下半年开始,CRB指数有一个非常明显的变化,就是冲破了200这个位置,这是过去几年的一个重要压力位。这也预示着,有一个过热的环境,资金开始比较有信心的大幅涌入商品市场。

同时说一下像中国这些国家,现在这个环境下,是不会去增加持有美国国债。中国可能要为接下来的CRB指数上扬、商品上涨,做一些准备,要配置一些战略性的资源,所以这也会导致一些资金会从美国流到其他市场。

  同时说一下像中国这些国家,现在这个环境下,是不会去增加持有美国国债。中国可能要为接下来的CRB指数上扬、商品上涨,做一些准备,要配置一些战略性的资源,所以这也会导致一些资金会从美国流到其他市场。

  另外,像澳大利亚这些国家,在此前几年,当铁矿石这些上涨的时候,澳元这些商品货币并没有得到多大拉升的。因为资本家当时不看好未来的大宗商品市场,所以哪怕澳大利亚的企业有获利,资本家也是把这些资金抽走了。但现在不一样,现在大宗商品看好的情况下,资金可能会涌入,这也可以从最近的商品货币比较强势可以看出来,资金会从美元流向商品货币。

  未完待续

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录