市场要闻
你真的读懂了CFTC持仓报告吗?
2018年02月07日

  本文为“老白股金汇”VIP会员分享

  分享主题:解读CFTC持仓报告用以指导黄金交易;以及市场互动性和美林投资时钟

  大家好:

  今天受白老师的邀请,跟大家分享一下自己做交易的一些心得和方法。

  今晚主要是讲,分析解读CFTC持仓报告用以指导黄金交易;以及市场互动性和美林投资时钟。

  此前已经有群友分享过关于CFTC持仓报告的一些分析方法,他主要是着眼于商业性持仓头寸来讲的。下面我主要从投机性头寸来讲,同时也要提一下商业性头寸和掉期交易的头寸。

请大家看下我发的这个图,这是资产管理机构(投机性)的持仓。我们主要是看它的净持仓,同时也要分别关注多头持仓和空头持仓。橙色线是多头头寸,蓝色线是空头头寸,它对应的是左轴;紫红色线是净持仓,对应的是右轴。

  请大家看下我发的这个图,这是资产管理机构(投机性)的持仓。我们主要是看它的净持仓,同时也要分别关注多头持仓和空头持仓。橙色线是多头头寸,蓝色线是空头头寸,它对应的是左轴;紫红色线是净持仓,对应的是右轴。

  我们可以看出,从13年黄金进入熊市开始,投机性的头寸每年都有两三次阻击金价,也就是做空黄金。蓝色线这个部分就是空头的头寸。

  我们知道,黄金市场的价格主要是由资产管理机构投机性的头寸所推动的,持仓方向和金价的运行方向基本上是一致的。

  所以我们可以在空头头寸处于历史高位的时候,大胆的去做多黄金。因为,投机性空头头寸处于高位的时候,(通常也伴随着多头头寸处在历史低位),他们做空黄金只是短暂的,很快就要平仓,多头会同时快速增加,所以这个时候绝对是做多黄金的绝好机会。

  我们可以来看一下刚刚过去的2017年的一些交易机会。比如说在七月份,投机性空头头寸就处在历史高位,而同时多头是处在历史低位,这个位置是一个非常好的中线做多黄金的机会。

  (大家要注意的是,CFTC持仓报告是在每周北京时间周六凌晨四、五点钟公布,而他统计的数据是截止到当周的周二。所以,公布的数据大概会滞后一周左右,因此这个数据适合用来做中线周期的分析和交易,而不适宜用来做短线交易。)

  同样的,到九月初的时候。多单量增加到了历史高位,接近上年2016年创下的历史最高位,已经超过了2008年金融危机之后的那三四年大牛市期间多单量的最高位。与此同时,空头头寸也处在历史地位,这时可以介入黄金空头行情,是一个中线做空黄金的机会。

你真的读懂了CFTC持仓报告吗?

  现在,我们也可以看到,就在当前这个时候,黄金CFTC持仓报告中,资产管理机构的多单量正在临近历史高位,而空头又处在历史低位。可能眼明手快的投资者早已一眼看出:现在是不是可以做空黄金了?

  其实就在上周四金价来到1365这个高位的时候,我和白老师在微信里聊到将CFTC持仓报告作为一个维度来分析黄金,白老师就问,按照我这种方法,是不是现在就可以做空黄金?我的回答是,虽然现在空单量还在底部,多单量临近高位,但毕竟还没到历史最高点。所以多头还是有力量、还有弹药可以再拉金价一把。考虑到黄金结束了前些年的熊市,现在处于牛市之初,这个时候是不敢确定说已经到了中线做空黄金的机会。

  不过,就在此时,其实也可以尝试性的短线做空黄金。

  我们知道,分析和交易是两回事,其间还有一个很长的过程,还有一个很长的路要走。所以,接下来我就分别用两个系统来举例说明一下,现在怎么做空黄金,执行CFTC报告分析出的趋势策略。

  先说第一个交易系统,叫作完全转势交易法。相当于是猜顶和猜底的一个交易系统。

这个系统是在四小时图或者一小时图里面交易的,使用到了两个指标:上面是三个布林线指标,偏差参数分别设1,2,3;下面是RSI指标。

  这个系统是在四小时图或者一小时图里面交易的,使用到了两个指标:上面是三个布林线指标,偏差参数分别设1,2,3;下面是RSI指标。

  如果价格触碰到了三个标准差的布林线上轨,这个时候我们就可以认为有一个超买的表现。同样的,如果RSI指标处在70以上,也是一个超买的表现。由于我们是在价格上涨中猜测顶部,所以把两个指标同时结合起来,使条件更加苛刻,才可更加放心的做空。

  比如,现在我们从CFTC持仓报告分析知道,黄金多单量接近高位、空单量还在低位,金价可能要回调或转势,如果我们想做空的话,怎么办呢?我们使用这个系统。

  首先,RSI指标运行到70上方超买区。当金价触碰三个标准差的布林线的上轨,这个时候表示说有百分之五的可能性会继续上涨,我们知道百分之五代表的是小概率,小概率事件通常是不会发生的。所以这时我们就可以准备进场,但不是马上做空,因为价格还可能继续上行一段时间。等到有一根完整的蜡烛线,收在了两个标准差和一个标准差之间的一个通道里面的时候,才进场做空。

  从这个图上可看到,RSI指标运行在70上方,并出现双顶的M字头形态,而且指标和金价还发生了背离。同时,黄金k线图顶部的那根阴烛刚好在2个标准差和1个标准差的布林线通道里,我们在这个位置做空。止损设在区间高点以上10-20点,也就是大概在1368左右。等价格向下运行,突破了两个标准差的布林下轨,同时最好RSI指标也反映出超卖的时候,获利离场。

  我和白老师聊天的时候也说了,现在还不敢说就是一个可以中线做空黄金的时候。如果稳健一点的话,可以采用第二个交易系统。而且当天因为跟白老师聊天的时候,错过了比较好的行情,所以我没有继续追空了。当然,当晚大概两点的时候,价格又上冲到了1365附近,但是我睡觉了,也没有做到。虽然没在价格高位做空,可是不影响我使用第二个更稳健的系统在第二天下午,进场做空。

  未完待续

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录