专家视点
金烁解盘:历史重演黄金年底是否迎来牛市深度解析
2018年12月21日

  和讯特约

  近几年,每逢年底黄金便会开启上涨模式,那么今年能否延续呢?

  2015年,黄金构建圆弧底,年底筑底成功开启上涨步伐,一口气连涨4个月。

  2016年,同样是12月份,在经历阶梯式下跌之后,黄金价格再度筑底成功,展开波浪式上涨,同样迎来近4个月的上涨行情。

  2017年12月12日--1月16日,一个月时间内,金价处在强劲的拉升阶段。

  这是巧合,还是历史规律?(关注公众号金市财道获得资讯)

  我们可以发现,从15年开始,美联储进入加息周期,每年的12月利率决议上,美联储都完成了加息动作。加息对于美元来说是一个重要的利好消息,同样对黄金产生强劲的压制效果。然而在美联储加息之前的一段时间,美联储官员们必然会透露一些关键信息,引导市场预期,以避免突然的加息导致市场反应过于强烈。因此在加息之前,黄金始终受到这样的压制效果,并且出现大幅下跌。当加息真正落地之后,对于黄金而言,是利空落地。利空都消失了,自然金价迎来反弹。

  那么2018年黄金是否延续规律呢?

  今年美联储每季度加息一次,标准的渐进式加息。导致了从3月份开始,黄金多头始终很难又发力的机会。在12月的利率决议时,美联储果然如我们预期的那样表现鸽派,市场预期明年的加息次数将缩减至2次。因此,在加息落空落地之后,黄金多头上方的压制得到极大消除,行情顺势展开强劲的上涨。

  相信很多投资者都对年底黄金能够出现大牛市而有疑问,对于黄金是否能出现牛市的问题,金烁解盘是持有乐观的意见。不管是基本面还是技术面,金价维持上涨趋势都是有着充分的理由。不过想出现15、16年那样连涨四五个月的大节奏,难度还是比较大的。为什么这么说,虽然这次加息,美联储表现鸽派,但毕竟在当前美联储的表态中,明年加息两次还是大概率事件,利空依然存在,只是时间未到。而美联储对于市场预期管理,通常不会出现过快掉头的情况。若是在接下里的申明中,美联储逐步宣布结束加息周期之类的话术,那么黄金将有望迎来真正的大牛市。至少当前,黄金的小牛还是可以预见的,近期多头依然可以顺势而为。不过一旦行情突然在高位出现加速上涨,那就需要注意,短期回落的风险也会骤然升高,有疑问可添加微信JSJP723。

  黄金技术面:从目前来看,黄金从低位1161筑底完全到达1266基本已经完成100美金的涨幅,从近几年的金市的行情来看,100美金的涨幅或者跌幅的话已经算是一个较大的波段了,所以目前黄金是否能有效上攻1300还是未知数,也不要下过早的定论,后市重点关注1266-1268区域位置的有效突破企稳的情况;

  不知道大家还是否还记得8月16日那天,随着前段时间的下跌走势黄金当日亚盘直接放量跌大几美金,很多人以为黄金会继续破位下行,就有很多人激进追空,但是行情就是放量下跌后遇关键支撑快速拉升,让很多人扫损,所以很多时候涨的很快或者跌的很快并不是一件好事,反而是大涨后修正后回踩支撑继续上扬才能走的更为稳健,否则一下打下来直接让很多人接受不了;

  短线上这两天的加速上行,我们需要关注1266-1268区域位置是否也能形成有效的压制,昨日美指触及低位96.1反弹96.7再次下跌,我们前面所讲的中期97.7-96.7的震荡区域基本已经确认破位,所以对于美指持续弱势的话短线上做多还不矛盾,中线的话我们还是不能确定,今日黄金凌晨受阻1266回撤的低点1258的初步支撑,进一步则是关注1253-1255的二次上涨的支撑,上方依旧还是关注1266-1268的关键压制阻力区域,主思路还是建议以回撤做多为主,高空需要关注K反信号的情况,附昨日文章说关注1256-1257区域的K反信号再沽空,但是昨日的条件并不满足K反信号的出现,所以大家做空的话一定要注意我讲的K反信号的出现再介入即可!

  黄金操作建议:建议回撤1258区域做多,止损1253,目标看1265-1267区域;

  撰稿人:金烁解盘

  作者观点不代表和讯立场

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录