专家视点
杨珞谦:黄金弱中有强反弹空间充裕先看涨
2018年08月09日

  和讯特约

  本周三,黄金价格于亚市盘中震荡上行至10日均线1216附近受阻,欧市开盘后转而下行回吐白盘全部涨幅。美市开盘前后,因英镑/美元短线跳水逾50点创2017年8月27日以来新低,拖累欧元下挫而提振美元再次上冲,黄金则突现大量卖盘砸盘,黄金价格短线承压跳水一度下破1207支撑,随后迅速拉起收复跌幅,并震荡走高收盘于1213附近。时隔九个交易日,黄金价格终于收阳线站稳于5日移动均线上方,这是开始反弹的第一步,但能否稳住才至关重要。

  本周,珞谦对于黄金的思路是逐步变化的,从上周的千二破位风险,到本周一的弱势区间震荡,再到昨日转变看空观点抓反弹,显然随着黄金价格低位盘整的时间拉长,一味坚守单边看空是不可行的。但在本周前三个交易日中,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust持仓量连续减持,当前持仓量已经创2016年3月以来新低,可以说目前等待空头回补推升黄金价格的投资者换来的是接连失望。黄金目前所处的不乐观状况并不会出现特别强劲的反弹力度,尤其是在市场对黄金兴趣低迷的时候。

  而美元指数居高不下也着实令黄金价格十分难受,美元指数从上周五至今已经四次下行试探95关口,但均未能完成破位转而上行。不得不说,近期消息面对美元十分有利,全球贸易摩擦促使资金回流美国提振美元,英国脱欧问题拖累英镑和欧元下挫提振美元,美联储9月加息预期提振美元。一次又一次的“提振美元”足够支撑美元指数以高位震荡的方式进行调整而不是常规的回调修正,这对黄金白银及非美货币来说将是一种持久性压迫。所以昨日在文中强调在美元指数的头肩顶形态未成立之前保持谨慎,因为美元指数的95关口并非非破不可。及时指导可关注笔者杨珞谦获取。

  技术面上重点要抓住黄金所处的状态,这是近几周判断行情的关键因素。周线上,5周均线和上周开盘价均位于1223-24一线,本周周线可能会收阳,但结合前文黄金的弱势状态和上方较为强劲的阻力,形成阳包阴形态的可能性并不大,所以周线出现看涨形态可能还需要至少一周时间去确定。日线上,K线横向盘整,布林线下轨走平缩口,是现阶段底部盘整的表现,而此前提过的指标双重底背离依旧没被破坏,短期进一步下行的可能性减小,这也是笔者杨珞谦说可能出现日线级别反弹的原因。

  目前黄金价格整体受阻于10日均线,今日白盘一度上穿该阻力但未能稳住,不过相比于此前5日均线都不能站稳的情况来说,多方表现已经要好很多,加上极端空仓仓位有进行回补的可能,短期去看千二破位或许过于着急。下方支撑无疑还是1207一线,这个位置多次经受考验,若出现有效破位则肯定将朝着千二整数关口而去;短期阻力仍以10日均线1215一线为主,强阻力则是日布林线中轨、5周均线和上周开盘价所处的1222-24一线。日内建议继续看上方空间较为充裕的反弹。

  【黄金部分策略】

  回踩1207-09多,止损3个点,目标看1215-17,破位看1222-24。作者观点不代表和讯立场

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录