专家视点
民生加银家盈债券即将于7月30日结束募集
2020年07月29日

  近期,资产收益率水平下行,利率中枢来到相对低位,纯债产品想要获得稳健的高收益,难度将越来越大。在这样的背景下,“固收+”产品受到市场热捧。以近期发行的民生加银家盈6个月持有期债券型证券投资基金为例,该基金自发售以来即受到投资者的广泛关注,并将于7月30日结束募集。

  所谓“固收+”策略,即大部分资产配置债券获取固定票息收益,少量配置风险资产博取超额收益。对于基金产品而言,权益资产配置比例不高于20%的二级债基是典型的“固收+”产品,该类债基以固收资产打底,回撤大概率小于权益资产,同时力争权益资产带来的收益增强。Wind数据显示,截至今年6月底,Wind分类下混合债券型二级基金的资产净值达3968亿,较年初的2676亿大幅增加48%,受到资金青睐。从业绩来看,近三年混合债券型二级基金的平均收益均位于上证综指和中证综合债之间,体现出攻守平衡的特点。

  据了解,民生加银家盈6个月持有期债券基金采用了典型的“固收+”策略,债券投资的比例不低于80%,权益投资比例不高于20%,借助合理的组合久期控制和严格的信用风险管控,降低固收投资波动,同时在严格控制风险的前提下,适度参与权益投资,力争增强投资组合收益。

  优质的投资管理模式背后,是实力基金经理人掌舵护航。民生加银家盈6个月持有期债券基金将由两位资深基金经理联手管理,其中民生加银固定收益部总监陆欣负责该基金的债券投资部分,民生加银投资部副总监孙伟负责股票投资部分。

  据悉,拟任基金经理陆欣深耕债券投资11年,具备较强的宏观经济研究能力,能够根据宏观经济形势灵活调整组合大类资产配置和组合久期水平。在组合策略确定和风险可控的情况下,精选个券,力争给投资者创造稳定超额的回报。公开数据显示,截至今年6月21日,陆欣目前在管基金9只,均为债券型基金,全部基金任职以来平均年化收益率4.5%,平均最大回撤-0.89%。其代表作民生加银鑫享A自管理以来年化回报5.29%,任职最大回撤仅-0.37%,于今年荣获中证报颁发的三年期开放式债券型持续优胜金牛基金。

  如果说固收部分是保障收益的坚盾,那么权益部分则是增强收益的利器。负责权益部分的基金经理孙伟,素有“金牛奖专业户”之称,其管理的民生加银策略混合2016-2020年连续5年荣膺混合型金牛奖,近五年获此荣誉的基金经理仅有3人,同时孙伟也于2018、2019年两度荣获最佳人气金牛基金经理称号(金牛奖为《中国证券报》颁发)。据了解,孙伟具备深厚的计算机专业背景,以科技为主、消费为辅,聚焦成长股,坚持寻找景气度高的新兴产业和龙头公司进行投资,分享中国科技创新、大众消费的投资机会。

  近年来,民生加银在保持固收投资能力领先的基础上发力权益投资领域,逐渐形成了“股债皆优”的投资格局,分别于2018和2019年收获“固定收益投资金牛基金公司”,2020年荣膺“权益投资金牛基金公司”。据海通证券(600837,股吧)统计,截至6月30日,民生加银基金近五年权益类基金绝对收益率77.23%,在81家基金公司中排名第一。

  

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录