专家视点
5178点五周年接近“翻倍基”:李元博管理的富国高新技术收益达95.3%
2020年06月18日

  2015年6月12日,上证综指达到5178.19点,这一纪录五年来未能打破,截至今年6月12日收盘,上证综指跌去44.31%。在股票指数表现不佳的背景下,一些权益类基金却凭借着出色的主动管理能力跑出“超额收益”。据媒体统计,以普通股票基金、偏股混合基金、主动权益类基金(包括普通股票型、偏股混合型、平衡混合型、偏债混合型、灵活配置型)、权益类基金(含主动和被动)四类平均收益来看,5178点五周年,分别录得1.11%、-3.94%、6.26%、0.59%的收益。与此同时,不少主动权益类基金穿越牛熊,在5178高点以来实现翻倍的回报,远超行业平均回报。

  由富国基金(博客,微博)“科技元气”李元博管理的富国高新技术,就是其中代表性的一只。银河证券基金研究中心数据显示,截至2020年6月12日,富国高新技术产业过去5年净值增长率95.3%,在同类(偏股型基金-股票上下限60%-95%-A类)中排名6/322,排名位居前2%。富国高新技术产业过去一年净值增长率76.58%,同类排名27/442,同期上证综指涨跌幅-0.2%。

  基金出色的长期业绩,离不开背后基金经理深厚的投研实力。李元博证券从业近10年,投资经历近6年,专注于成长股投资。曾在卖方研究所担任TMT行业研究员,2015年7月加入富国基金,同年11月开始管理富国高新技术产业,覆盖该产品近五年大部分业绩时间段。目前,李元博在管的基金还包括富国创新科技、富国科技创新和富国科创主题三年封闭运作。

  单只产品业绩优异不难,难得的是,李元博管理的旗下几只产品业绩都很“亮眼”。海通证券(600837,股吧)数据显示,截至2020年5月29日,李元博管理的富国创新科技最近一年、两年、三年的收益率分别为76.59%、81.93%、110.99%,在同类强股混合型产品中排名分别为16/559、8/455、13/401,为投资者创造了较好的收益。富国科技创新、富国科创主题3年封闭基金分别成立于2019年5月6日及2019年6月11日,2019年年报显示,上述两只产品自成立以来的业绩分别达22.14%、22.41%,远超对应的业绩比较基准8.95%、14.94%。

  投资风格上,李元博偏“细分聚焦”与“热点追随”相结合,淡化择时,持股适度集中。投资聚焦于他深耕多年的TMT领域,持股市值分布偏好中小盘。公开披露的定期报告显示,李元博偏好高仓位运作,适度换手。

  在多年的投资经历中,李元博形成了一套价值和趋势结合的投研体系,他表示,投资方法需要和时代相契合,中国股市对宏观经济的映射程度较高,不同的经济环境下Beta不同。因此,看一家公司的盈利增长和盈利质量,同时也要适当结合宏观指标来进行分析。具体到选股,李元博最看重盈利状况,第二看财务指标,之后再看业绩增速。相比于过去更关注市场空间,现在更尊重基本面的变化。

  李元博坦言,他更喜欢低位震荡的市场,能更为从容地挑选出符合他要求的优质标的。从上证综指的角度来看,A股呈现“快牛快熊、漫长震荡”的特征,而正是这消磨投资者耐心的震荡市,成为基金管理人超额收益的重要来源。比如最近一年,上证综指围绕3000点来回震荡,通过把握高增长优质个股取得可观的超额收益。

  站在当下时间节点,尽管A股仍未到3000点,但不少科技、成长板块个股已经走出很强的趋势。市场目前仍然具备投资的性价比,可以适当关注基本面较好且具有长期成长空间的行业和公司,进行投资和布局。

  

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录