专家视点
中欧真益稳健5月25日发行
2020年05月18日

  随着市场无风险利率的下行,“固收+”品种持续受到市场关注。一方面,全球降息、货币政策持续宽松有利于债市,另一方面股市整体估值不高具备安全边际,注重股债合理配置的“固收+”策略产品迎来配置的时间窗口。据悉,由中欧基金“固收+”团队负责人黄华担纲的中欧真益稳健一年持有混基将于5月25日正式发行。

  3:7股债配置比固收“加一点”

  中欧真益是中欧基金打造的又一款“固收+”产品。在产品设计上,该基金通过合理的大类资产配置,在挖掘固定产品收益的基础上争取更高的投资回报。从投资者的角度出发,力争以更低的风险赢得回报,追求长期稳健回报,控制短期回撤,注重提升持有人的盈利体验。

  具体来看,中欧真益稳健投资于固收类资产的比例超过70%,这部分作为基础配置锁定基础收益,注重安全性、流动性,主要关注中短久期、高信用品种,由中欧基金独立的信用研究团队对信用风险严格把关,并助力投资精选alpha个券。同时,该基金的权益类资产配置不超过30%,届时将充分发挥中欧基金权益投资优势,通过主动选股、可转债投资等获取弹性收益;此外,考虑利用适当回购加杠杆、转债打新、股票打新、利率波段等增强收益。

  运作期设置上,该基金采取1年期持有运作模式,锁定1年到期后进入开放持有期,自开放持有期首日起即可赎回或转换。

  “固收+”团队负责人黄华担纲

  在市场利率下行环境下,“固收+”产品成为稳健型投资者的理财新宠,本质上,争取“稳定收益率”仍是这类产品的核心目标,需在严格控制风险、降低净值波动的基础上追求超额收益,提升投资者持有体验。因此,基金管理人资产配置能力的重要性凸显。

  中欧真益稳健拟任基金经理黄华从业超 13 年,管理基金3年,拥有丰富的资产配置经验,现任中欧基金多资产策略组投资总监、固收+团队负责人,其基金管理业绩很好地诠释了“稳定收益”。Wind数据显示,截至4月30日,黄华自2017年管理公募基金以来,现管理的所有产品全部取得正收益,平均年化回报率6.83%。

  以黄华最早开始管理的产品之一中欧双利A为例,自2017年4月5日至2020年4月30日任职期间,总回报19.17%,年化回报率5.87%。在此期间,申购中欧双利A并持有满一年,100%获得正收益,平均回报率4.68%,最高回报率9.44%。

  基金经理观点:债市趋势未发生方向性转变

  近期债券市场出现快速调整,黄华认为,短期市场调整更多属于受情绪波动和技术走势影响的技术性调整,债券市场趋势尚未发生方向性转变。后市重点可以关注两个方面:一是主要关注机构负债成本变化,后续的负债成本能否有效下行将直接决定债券收益率下行空间,可以关注以存款基准利率为代表的机构负债成本的变化;二是关注融资需求变化,融资需求作为经济增长领先指标,融资需求变化会直接影响市场后续经济增长预期,进而影响债券收益率水平,可以关注以基建和地产为代表的逆周期融资主体的融资需求变化。

  

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录