专家视点
新华基金:疫情冲击下的政策应对
2020年02月14日

  政策面强调加大宏观政策调控力度

  2月3日政治局常委会议首次指出在抓好疫情防控工作的同时,各级政府要为实现今年经济社会发展目标任务而努力,时隔十天,政治局常委会在2月12日再次召开会议,进一步强调今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,应保持经济平稳运行和社会和谐稳定。为应对疫情对经济的冲击,会议明确提出要“加大宏观政策调控力度,要更好发挥积极的财政政策作用,要保持稳健的货币政策灵活适度”。为此,在针对性的出台政策应对疫情的同时,如阶段性减税降费、加大对疫情防控相关企业优惠信贷投放,还应着眼全年的经济发展目标,“积极扩大内需、稳定外需”。

  考虑到目前还处在复工的前期阶段,电力耗煤和铁路客运等高频数据都转向各地复工的节奏较为克制,当前经济的主要矛盾并不是总需求不足,而是总供给受制疫情防控需要、难以快速恢复,我们认为未来2-3周政策的重心依旧是疫情防控和复工复产并重。相应地,出台的政策可能是以应急性为主,或者服务于疫情防控,或者着力于推进复工复产以及缓解受影响企业的短期困难,包括部分地区过于苛刻的限制外省市人员返程也正在陆续纠偏。在生产基本恢复正常、疫情对经济的冲击基本明朗后,预计会有更多总量性宽松政策出台。我们在之前的系列报告已经探讨过,预计流动性会维持宽松局面、一季度信贷和社融增速并不会因为疫情出现增速的明显下滑,而财政政策在复工后将在稳投资等方面发挥更为积极的作用。

  多省市出台房地产相关政策托底经济和土地市场

  近日上海、浙江、西安和无锡等省市集中出台房地产相关政策,内容包括可申请延期或分期缴纳土地价款、受疫情影响可以顺延竣工交付时间、降低土地保证金比例和降低预售比例等。房地产行业短期受疫情的冲击较大,多数城市线下售楼部被关闭,土地拓展和新开工都相应放缓,上述政策有着较强的针对性,有助于缓解房地产企业的现金流压力,进而有助于稳定土地市场的预期。在房住不炒的前提下,房地产市场的平稳健康发展是托底经济的重要一环,房地产是牵动上下游20余个产业的基础行业,与消费品不同,一季度受压制的购房需求会在疫情影响结束后逐步释放出来。同时,近期央行持续释放流动性,未来预计仍将维持适度宽松的货币环境,叠加逆周期调节力度提升,销售下行幅度可控,龙头房企仍有可能取得较好的销售表现。当前地产股估值水平和股息率具有明显的吸引力。部分板块优质公司2020年动态PE仅为7-10X。随着疫情对经济的冲击逐渐明朗,预计前期管控较严的房企融资在边际上会有所松动,近期房地产企业发行公司债的节奏较春节前明显加快,后期非标和开发贷融资能否有所放松值得密切关注。

  新冠疫情强化全球央行的宽松取向

  新冠疫情冲击的并不只是中国经济,疫情导致的供应链紧张和需求收缩正在伤及全球经济的步伐。虽然确切的影响还需要等待更多的数据来评估,但全球主要央行都已经在谨慎地制定应对策略。美联储主席鲍威尔近期在国会作证时表示,新冠疫情将冲击美国旅游业、出口和金融市场,进而削弱美国经济增长,如果产生持续重大影响会考虑降息;欧央行央行拉加德也在上周表示,新冠疫情的爆发会增加经济短期的不确定性、进而伤及全球经济增长,欧央行将维持低利率和继续推进QE来支撑欧元区经济和通胀。1月20日疫情引发全球市场关注至今,10年美债收益率从1.8%降至1.6%附近,VIX波动率指数在短期攀升后重新降至低位,也能印证全球央行在疫情冲击下的宽松倾向。

  投资建议

  随着疫情形势的总体好转,尤其是湖北省外新增确诊病例连续9天呈现下降趋势,当前政策的重心正在转向疫情防控和复工复产并重,在疫情对经济的影响明朗前,不论国内和海外政策都将保持较为宽松的基调,国内政策面明确强调加大宏观政策调控力度,各国央行也都在密切关注疫情的冲击。考虑到友好的政策面和资金面,在疫情没有进一步恶化的前提下,市场仍然会保持比较高的热度,配置方向上,从中长期看我们仍然看好泛科技5G衍生的产业链以及新能源汽车产业链,短期可以积极关注复工产业链以及通胀受益板块的低估值修复机会。

  

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录