专家视点
2019天府金融指数发布:成都农村金融继续领先重庆绿色金融实力强劲
2019年11月21日

  2019年11月21日下午,由中国人民大学国际货币研究所(IMI)主办,中国财富传媒集团承办,四川省金融学会、四川天府银行支持的2019天府金融指数发布会在成都举行。

  根据该指数显示,北京、上海、深圳金融发展加速,第一梯队地位稳固。第二梯队的广州、杭州、成都三个城市竞争激烈。北京在科技金融、绿色金融和文化金融方面优势明显,上海在从业环境方面具有相对优势,深圳发展较为均衡。广州和杭州在从业环境、科技金融方面具有优势,成都除了在农村金融方面继续领先外,绿色金融和金融机构发展成效显著。重庆绿色金融实力强劲,农村金融发展迅速。南京在金融市场和从业环境领域具有一定竞争力。科技金融是武汉金融发展的最大亮点。天津在金融机构、人力资源、从业环境等传统金融领域中有较大的优势。

  中国人民大学财政金融学院教授何青对“2019天府金融指数”进行了解读。他指出,“2019天府金融指数”沿袭了前两年“以理论为基础、以政策为补充、以实践为导向”的构筑框架,对4个直辖市、26个省会城市(除拉萨)和5个计划单列市的天府金融指数及其八个子指数进行了评价。指数充分兼顾传统金融模式和新兴金融业态的不同特征,以“金融市场”“金融机构”“从业环境”“人力资源”四个子指数综合体现传统金融模式影响,以“科技金融”“绿色金融”“文化金融”“农村金融”四个子指数评估新兴金融业态现状,并引入“消费金融”和“数字普惠金融”作为观察金融业态。天府金融指数综合反映各中心城市金融发展过程中的整体情况与特点,分为三个全国金融中心和六个区域对35个城市金融发展的进步和短板进行了具体分析,对各中心城市加强相互了解、实现金融错位竞争和协同发展具有重要意义,并且为地方政府制定针对性政策提供了指引。

  四川省政协副主席、省地方金融监管局局长欧阳泽华,中国人民大学副校长刘元春,以及人民银行成都分行、四川银保监局、四川证监局、四川省金融学会等单位负责人出席了2019天府金融指数发布仪式。来自全国部分地区高校、金融学术界与实务界的嘉宾代表,以及四川省级经济部门、金融监管部门、金融机构、地方高校的领导、部分企业负责人等近400名代表参加了发布会。

  发布会后,还举行了金融供给侧改革实践研讨会暨货币金融圆桌会议•成都峰会,与会嘉宾围绕“金融供给侧改革助力经济高质量发展”议题展开了圆桌研讨。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录