专家视点
财通资管:控制信用风险始终是短债基金运作的首要任务
2019年10月08日

  随着年内第二次全面降准落地,货基收益再次面临缩水危机。业内人士表示,短债基金有望接棒闲钱理财需求,成为低风险投资的新选择。据了解,财通资管鸿福短债债券基金(A:007915 C:007916)于10月8日至11日正式发行,该产品定位于货币增强策略,波动及回撤较小,同时其持有7天免赎回费的设置,也极大地方便了投资者闲钱理财的配置需求。

  事实上,货基的兴起培养了国人利用零用钱理财的好习惯,但随着其收益率进入下降通道,不少投资者也在寻找新的低风险配置产品。公开资料显示,财通资管鸿福短债基金的投资债券的比例不低于基金资产的80%,其中,以不低于非现金基金资产80%的比例投资剩余期限或回售期限不超过 397 天(含)的债券资产。一般而言,短债基金和货基所投资短期债券的期限一致,但拥有更高的投资杠杆,可投标的也更为广泛,有望博取更高收益。WIND数据显示,截至9月30日,全市场短债基金近一年平均收益率3.72%,跑赢同期货基106个BP。

  从投资收益和风险控制看,短债基金亦表现出彩。WIND数据显示,2009至2018年短债基金每个自然年度平均收益率均为正,截至9月30日,短债基金近十年最大回撤均值为0.60%,低于同期中长期纯债基金1.90%的表现。尤值一提的是,财通资管鸿福短债基金还有优秀投资团队作为支撑力量。拟任基金经理李杰是财通资管固收公募投资部总监,以绝对收益理念见长,对宏观经济研究及大类资产配置有较深刻理解,在组合安全性、流动性管理方面经验丰富。WIND数据显示,截至今年3季末,其管理的财通资管鸿益中短债A自2018年9月3日成立以来累计净值增长率为4.89%。

  展望未来,财通资管认为,利率债经过前期大幅下行有止盈需求,并在未来积极政策作用下调整概率有所提升,但在基本面下行对利率债和中高评级信用债仍然有支撑,如果回调充分可以积极配置。目前在货币政策中性,流动性合理充裕,降低实体融资成本的背景下,仍然利好中短端。但经济下行环境下信用风险不时释放,不可过度下沉资质,控制信用风险始终是短债基金运作的首要任务。

  

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录