专家视点
经济转型激活科技行业发展新动能前海联合科技先锋混基迎布局良机
2019年08月05日

  随着中国经济转型的不断深化,科技主题行业正在成为引领市场走势的排头兵。根据WIND数据显示,7月上证综指下跌1.56%,而同期代表科技主题行业走势的中证新兴产业指数逆势上涨1.32%。面对科技主题行业的投资机会,嗅觉敏锐的机构投资者已经开始布局。据悉,前海联合基金日前发行了一只主打“科技”主题行业的基金——前海联合科技先锋混合基金,为投资者投资科技主题行业提供了一个有力的帮手。

  作为一只混合型基金,前海联合科技先锋混合基金股票投资占基金资产的比例为60%——80%,其中投资科技先锋主题相关证券的比例不低于非现金基金资产的80%。关于如何定义“科技先锋”主题,该基金拟任基金经理王静表示,基金所指的“科技先锋”为我国领先的核心科学和技术,基金主要投资对未来科技发展具有积极引领作用的科技先锋主题上市公司,主要包括两大类:一类是处于科技前沿,掌握核心技术,以科技创新为成长动力且发展空间巨大的行业和公司;另一类是传统行业中通过信息科技、生物科技、高端制造等技术对原有行业进行升级优化、提供新服务的创新型优质企业。

  事实上,随着中国经济转型加速,科技主题相关上市公司正在成为中国经济的“新核心资产”。王静表示,随着市场持续活跃,科技类企业能在市场里满足有效的融资需求,这些新核心资产的显现带来的赚钱效应,会吸引更多优质的科技企业和更多的中长期资金进入科技主题行业,从而形成健康可持续的市场生态,进而培育出更多潜在的新核心资产。

  针对当前震荡的市场走势,据王静介绍,在基金的具体操作策略上,基金成立后主体投资部分将采用稳健中积极的投资策略,力争前期积累安全垫,在此基础上逐步提升仓位,严格遵循安全边际和定价预期差的选股方式(向下空间不高于10%,向上空间不低于20%),投资于科技主题行业各细分领域具有核心竞争优势的龙头以及潜在龙头。通过长期持有优质的科技新核心资产标的,在合理控制风险并保持基金资产良好流动性的前提下,力求为持有人获取超额收益与长期资本增值。

  据悉,为充分把握科技主题行业的投资机会,前海联合基金建立了专门的研究小组,并配备了9位拥有复合背景的优秀研究员。同时根据海外科技企业的估值方法,创新性地提出了“估值三段论”,通过研究企业生命周期的不同特性,在经典估值理论的基础上,建立起各阶段适用的估值方法。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录