专家视点
洪磊:诚信是基金行业基石需贯彻信义义务及忠实义务
2018年11月26日

  2018年11月23日,民生加银基金成立十周年庆典在北京民生现代美术馆隆重举行,中国证券投资基金业协会会长洪磊、民生银行(600016,股吧)董事长洪崎及中国社保基金理事会、中国银行(601988,股吧)业协会、中国信托业协会、中国财务公司协会、中国保险业协会、中国保险资管协会领导出席了本次庆典。庆典对民生加银基金成立10年来的成长历程进行了认真的总结和回顾,对新时代下的企业使命和公司的未来发展战略做出了全新规划。

中国民生银行董事长 洪崎
中国民生银行董事长 洪崎

  民生银行董事长洪崎在致辞中回顾了民生加银基金的发展历程,十年前为适应资本市场不断深化发展、投资者金融服务需求日益多元化的趋势,2008年民生银行联合加拿大皇家银行和三峡财务有限责任公司,共同发起设立了民生加银基金管理有限公司,这是中国证监会批准设立的第二批银行系基金公司之一,也是国内首家“双银行系”的基金公司。

  这个十年,民生加银基金本着专业化、市场化、国际化经营理念,始终坚守为投资者创造价值的初心,充分发挥中外股东的经验和优势,砥砺践行长期投资、价值投资和责任投资,不断自我变革、追赶超越,逐步发展成为业务发展迅猛、产品丰富、规模领先、业绩表现不俗的基金管理公司,树立了良好的口碑和品牌形象。凭借优异的表现,近年来民生加银基金多次折桂金牛大奖,体现了投资者对公司综合实力的充分肯定和高度认可。

  这个十年,作为民生银行重要的资产管理平台和转型发展的桥头堡,在“一个民生”战略指导下,民生加银基金充分发挥牌照优势和平台功能,不断推进和加强与民生银行在投资管理、交叉销售、风险控制、信息科技等领域的协同和共进,有效延伸和扩展了集团的产品链、服务链和价值链,实现了资源共享和优势互补,在满足客户综合金融服务需求和提升客户体验方面发挥了突出作用,也为民生银行提供了较好的财务回报和综合收益。十年的发展实践充分证明,民生加银基金的高度发展,为民生银行的转型发展做出了重要贡献,是民生银行综合化经营战略的成功实践。

  洪崎表示,放眼未来,金融体制改革不断深化,金融开放步伐持续加快,金融科技加速发展,资管新规落地,所有这些重大变革将重塑资产管理行业的竞争格局。公募基金行业作为普惠金融的典型代表和服务实体经济的重要力量,面临着新的机遇与挑战。公募基金必须充分认清和抓住历史机遇,坚守信托责任,找准创新发展定位,进一步拓展差异化竞争优势;积极地吸取国内外优秀公司的成功经验,夯实发展基础,进一步提升核心竞争力;坚持投资者利益至上的理念,立足资管本源,树立长期投资、价值投资、责任投资的标杆,为投资者创造更加丰厚的投资回报;把握投资者多样化财富管理需求,不断优化提升服务质量,发挥好公募基金的专业优势。

  洪崎表示,站在成立10周年的新起点,民生加银基金肩负着新的历史使命,这对公司各方面的工作提出了新的更高要求。民生加银基金要进一步加强董事会建设,健全激励约束机制,切实提升公司治理水平;改革完善投研体系,努力打造一流团队,全面提升投研水平;加强制度体系建设,夯实风险防控能力,筑牢可持续发展根基;有效整合资源,丰富投资标的,大力提高产品创新与布局能力;充分发挥资产管理平台作用,加强集团内部协同,确保“一个民生”整体利益最大化的实现。

  最后,洪崎希望民生加银基金的同志们继续发扬积极进取、敢于拼搏、团结协作的企业精神,牢牢把握发展机遇,扎实推进改革创新,全力深化转型发展,以专业的服务和优异的业绩,回报广大的投资者一直以来的信任与支持,为民生银行的转型发展做出更大的贡献。以初心凝聚新的使命,用奋斗续写新的辉煌!

中国证券投资基金业协会会长洪磊
中国证券投资基金业协会会长洪磊

  中国证券投资基金业协会会长洪磊在致辞中首先祝贺民生加银基金在10年的奋进的过程中取得的骄人业绩,许多的指标已经晋升行业的前25%,已经超过了相当一批具有20年历史的公司。相信未来的10年民生加银基金会更加的辉煌。

  洪磊表示,基金行业依靠的是诚信,追求的是值得信赖的品牌,而这背后实际上最重要的就是要落实好我们基金人的信义义务,就是要把投资人的利益放在我们的利益之上,放在所有管理人、托管人、销售人的利益之上,在这里面要首先贯彻好我们的审慎义务。也就是我们在管理投资人资产的时候,必须要像对待自己的钱一样审慎的选择和决策。二是必须落实好忠实义务,要按照投资人托付,履行好对投资人的承诺,绝不把投资人的钱用于个人的利益输送或者是第三方的利益输送,要做好这两个义务,实际上最最重要的是要发挥专业的力量,要把这些信义义务变成制度,变成行动,落实在基金的募集中,落实在投研过程中,落实在交易、信息披露,以及会计和审计以及信息系统的落实中。

  洪磊称,今年是公募基金行业20周年,是非常重要的突破的一年,这个突破的一年表现在两个最重要的指标,第一,国家已经给了税收递延型养老产品优惠政策,明年证券投资基金就将被纳入这个框架中。第二,国家慈善法的通过,民政部配套法规已经把基金列入了慈善基金的投资范围。基金业的发展缺的就是长期的资金,这两个政策的落实,这两个制度的突破,就是基金行业迎来发展的春天的基础。

  洪磊表示,美国从《投资公司法》、《投资顾问法》到两个长期资金给到行业,用了40年的时间,而我们国家只用了20年时间。所以,我相信在未来的发展过程中,只要我们心系投资者、心系养老事业、心系慈善事业,我们的行业就一定能够迎来另一个发展的高峰。

民生加银基金董事长张焕南
民生加银基金董事长张焕南

  民生加银基金董事长张焕南则表示,值得信赖,是一个公司生存发展最起码的要求,但同时也是最根本的要求。为什么这么说呢?因为一个公司要赢得股东、员工、投资者、合作方的由衷信赖,这个公司必定是诚信的、稳健的,也必定是负责任、有价值的,而要达到这样的境界绝非易事,需要付出的努力将是长期的、艰苦的。完全可以这样讲,赢得信赖的过程,就是推动公司全面升级的过程;值得信赖的时候,就是公司发展取得巨大成功的时候。而值得信赖的资产管理品牌,是民生加银基金为之向往的美好愿景,民生加银基金将向着这个愿景坚定迈进,奋力开创民生加银继往开来的新事业。

  

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录