专家视点
Vanguard集团王黔:在构建投资组合过程中应如何衡量通胀因素
2018年08月07日

  Vanguard集团亚太区首席经济学家王黔博士

  Vanguard集团在年初的预测中指出,今年的周期性风险有可能会改变全球经济适度增长的现状以及温和通胀的预期。随着业已紧张的劳动力市场供给状况变得更加紧张,加之薪资水平的上涨,通胀的周期性反弹有可能会意外归来。尽管通胀在中长期会受到长期结构性因素的抑制,但在短期内有可能会上升甚至超预期增长。

  通胀上升必定会造成投资组合实际价值的部分损失,因此投资者需要对冲通胀风险。通胀保值债券、国库券、大宗商品和黄金等通胀对冲工具可以有效帮助投资者缓解通胀带来的冲击。

  由于某些通胀对冲工具的波动性较高,可能会涉及到重要的风险回报权衡问题,因此,投资者在使用对冲工具时务必要谨慎。若投资者希望在高增长或高通胀情况下对资产进行配置,Vanguard集团建议投资者在均值方差优化框架下进行资产配置。通过这样的方法,投资者不仅能考量多元化投资策略带来的优势,同时亦能将风险控制在可承受范围内。然而,由于时机往往难以掌控,投资者想要遵循并实施此种战略性投资策略是有困难的。尤其是当前的宏观经济环境更是增加了不确定性。对此,Vanguard集团的建议是构建多元化、均衡的投资组合。

  如果投资者十分担心通胀问题、认为诸如大宗商品类的资产可以在投资组合中起到一定作用,那么就会去更多了解与此相关的风险与回报的权衡问题,并考虑在合适的时机买入或卖出此类通胀对冲产品,或在特定的收益曲线区域内买入或卖出。只有这样,投资者才能拥有独立判断行事的能力。

  Vanguard集团认为,虽然目前通胀对市场造成了冲击,但总的来说仍是一种周期性表现,换言之,通胀不会成为一种长期现象。从长远来看,我们认为通胀水平会趋于平稳,并可能略低于央行的目标值。因此,作为跨度一至两个经济周期的长线投资者来说,则大可不必过于担心眼下的通胀风险。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录