专家视点
圆桌论坛:年度最佳创新型ETF产品分析
2018年07月02日

  6月26日,由财视中国主办的“2018未来ETF年会”在上海举行。

  第一场圆桌论坛如期举行。杭州岳启投资管理基金经理余文超、GFM Aszet Management注册投资顾问德天睿、VietFund management融资经理Thanh Le、海富通基金固定收益部副总监陈轶平、南方基金指数投资部以及数量化投资部总经理罗文杰,围绕“2017年年度最佳创新型ETF产品”、“哪种ETF产品最容易进入母基金的产品的投资组合中”等问题展开讨论。

  以下为发言实录:

  ETF属于比较新型的基金类型,未来的发展也是非常广,我们的ETF在未来会怎么样发展也是离不开现场这么多行业精英你们的共同努力,接下来的时间我们想跟大家进行的是今天第一场圆桌讨论环节,首先我们要有请上的是接下来的讨论主持人,杭州岳启投资管理基金经理余文超先生,同时有请讨论嘉宾:

  GFM Aszet Management注册投资顾问 德天睿

  VietFund management融资经理 Thanh Le

  海富通基金固定收益部副总监 陈轶平先生

  南方基金指数投资部、数量化投资部总经理 罗文杰女士

  有请几位嘉宾以2017年年度最佳创新型ETF产品,哪种ETF产品最容易进入母基金的产品的投资组合中进行讨论。

  余文超:很荣幸主持第一场的论坛,我先简单介绍一下我自己,我是来自于杭州岳启投资,我们是一家在中国的年轻基金公司,很荣幸请到了四位嘉宾,第一位是德天睿。

  德天睿:(同传没信号)我的工作最主要是ETF,我们尤其关注中国在美国、欧洲和其他世界业务的分布。我们也是想把各种ETF放在一起,能够带来一个非常有效益的组合。

  Thanh Le:大家早上好,我是来自VietFund management,是越南的一个基金。我们意识到ETF是未来的一个趋势,所以我们跟踪越南的市场,我们在这个区域非常的活跃,想看东亚一些不同的渠道,更多的学习、更多的了解,看有什么样新的产品能够让我们更好的跟进越南市场。

  我们也希望更好的改善在越南的业务。

  陈轶平:大家好,我是海富通基金的陈轶平,我们公司比较注重于债券ETF,我们公司是国内最大的债券ETF的管理人,也感谢财视中国组织这次会议,交流大家的一些看法,也非常感谢大家能够参加。

  罗文杰:大家上午好,我是罗文杰,我来自南方基金。我们的指数投资部以及数量化投资部是提供一些包括ETF在内的工具化产品,大家可能比较耳熟能详的是我们500ETF,它的规模现在是230亿元左右,也是市场上不论是流动性还是规模,还是跟踪误差,其实都是排第一的产品。

  今天有机会和大家分享一下对ETF市场的一些看法以及对未来的探讨,谢谢大家。

  余文超:感谢各位,我们今天第一个主题叫做ETF的创新,各位也是各个行业领域的专家,有来自指数的人、来自固收的人,开始今天的第一个议题,来讨论以下目前整个ETF发展的状况。前面刘总也提到,目前虽然上交所已经在亚洲排到第二的ETF交易的行列,但是实际上整个亚洲ETF交易的量会比海外还是要低很多,那我们的第一个问题请教一下德天睿,我们都看到现在在美国ETF取得了很大的成功,但是在亚洲增长则相对缓慢,所以想请问一下您怎么样看待这方面的发展,也就是说ETF在亚洲的发展您有什么看法?

  德天睿:我觉得主要就是ETF在亚洲和在其他地区的使用,比如说在美国的使用,主要差别就在于谁来使用,在美国过去20年发生了很大的转型,就是原先以佣金和销售产品为主变成了现在这样一种为客户提供最好性价比的投资的增长,日本的成熟市场也可以看到ETF没有取得非常大的增长,我们可以看到亚洲主要还是关注于销售,关注于佣金。很多亚洲的投资者他们对此理解比较少,所以我也想问为什么中国的这些投资者他们买股票,可能是因为他们了解这个公司或者听到了什么消息,中国对短期的交易,对零售是比较关注的,如果看一下像这些产品的规模,像之前纳斯达克方面的消息,现在人们都比较关注短期的交易,但是在美国我们是比较关注一些长期的资产的配置,投资者方面的清很不一样的。

  余文超:是的,在美国有很多好的企业,还有布莱克等等,这些是很值得我们去探讨的。

  下一个问题想问一下您怎么样看待机构还有零售在ETF方面的使用,也就是您觉得他修什么样的区别,你怎么样去对待他们。作为机构投资者您怎么样看待亚洲的ETF?

  德天睿:在美国经常我们都会认为ETF是一个最机构化的产品,因为机构投资者会花很多时间去关注它,他们需要去关注这样一些产品。我们需要考虑怎么样通过ETF来进入到SP500或者其他的一些低成本。我们还要看一下其他的指数,像越南的指数,如果要买越南ETF那我就问美国的投资者,美国投资者怎么样对中国进行配置呢?大部分他们都是通过比较广泛的ETF,让它们能够暴露到新兴市场,而中国正好是最大的新兴市场,下一步我们就要考虑投资者怎么样在中国的A股还有中国的科技等不同的主题方面去进行配置。这个时候就会看到有很大的变化,机构投资者还没有足够的研究团队和细节来知道,比如百度和阿里巴巴有什么区别,他们就会把两者的ETF都买,在这个行业去取得一些暴露。

  余文超:接下来想请南方基金的罗总讲一下,她在南方基金是负责指数投资,想问一下您,在中国目前我们整个的ETF的机构投资者的投资状况。

  还有,我们作为一个公募基金公司,我们做这样一个ETF产品可能会有一些跟踪误差,贵公司在消除这样的跟踪误差或者减少这样的跟踪误差上做了哪些努力?

  罗文杰:我就您之前的这个问题再补充一点点,刚刚可能说到中美有一些中国A股和海外的ETF的交易流动性的差异,刚才刘逖老师也讲到很多,一个我们现在是机构占比相对比较少,整个A股市场是个人投资者占比比较多,机构占比相对来说比较低。另外一点,大家也都知道ETF更多的可能是机构投资者比较认同,所以现在我们申购也好、交易也好,主要都是以机构为主。但是我们也看到这个情形在各方的努力下,包括和上交所的配合进行一些投资者的宣传,刚才刘逖老师也说到了,今年以来的开户数有明显的上升。

  从我们这里我们也可以看到,以500ETF净申购的数目是很大的,去年的年底是180亿规模,今年中证500指数的表现比较弱,下跌超过15%,但是我们的规模反而逆市涨到了230亿。我们其实也分析了,我们原来以为机构投资者肯定是100%或者90%几,但是我们现在发现个人投资者也参与到其中来,大概个人投资者占比20%多,这个我觉得是一个非常好的现象。

  还有一点,也是刘逖老师提到的关于坐市商的制度,国内A股的ETF和美国的申赎机制都不一样,所以我们其实是非常非常需要坐市商的坐市体系。这一点来讲其实我们公司也投入了非常多资源,让坐市商来进行这种像搬运工的工作,因为ETF和其他的股票有点不一样,大家不是看股票的K线来决定,比如它全天的交易量是五千万,那我是不是按照比例今天只能买一千万?很多人有这样的错觉,但是实际运作不是这样的。这一点就是说我们要怎么样把二级市场的流动性给提升。

  回到刚刚余总问我的问题,我稍微介绍一下我们的团队,我们现有的ETF是18个,在公募基金整个行业来看我们是提供了数量最多的ETF,这点我们还是比较自豪的。而且我们主要的ETF都是在上交所,因为上交所的模式可能对于我们这个ETF的交易更有效。我们从2009年开始发行第一只,到现在的18只,我们已经覆盖了像市值类,可能像中证500ETF、MSCI ETF等等,我们覆盖了行业的、因子的,因子这一块就是把我们一些量化的模型运用到纯被动的因子指数中,我们早在2009年就已经定制了,而且作为市场上首家和中证指数公司定制的指数。现在还在上报商品期货的,所以对于我们来讲在产品覆盖上是比较广的。

  在刚刚提到的最重要的考核其实就是跟踪误差,我们也是市场上始终把跟踪误差作为最重要的考核指标,所以对基金经理来讲,其实是对整个团队来说,我们是用平台,我们有智能的投资平台来控制跟踪误差,我们的跟踪误差在全部来看我们达到的是千分之五的水平,这个在海外来讲也是非常非常TOP的水平。

  余文超:谢谢。

  我们刚刚听到了来自美国和来自中国的关于股票类的ETF的一些讨论,接下来想问一下陈总,陈总是来自于海富通基金的固收部,我想问一下您,因为我们知道我们今天的主题是创新,那我们怎么去做一个创新,包括固收的ETF,包括固收的ETF未来的一些东西,很可能是整个创新核心的一部分,所以我们想请教一下您,您怎么看目前固收类的ETF,对它未来的发展有一些什么样的展望?

  陈轶平:我们这边比较专注于固收,我们已经发行了几只固收的产品,也是市场上最大的固收的产品。但是跟其他类型的ETF相比的话,固收类的ETF发展的并不好个。我们刚刚看到上交所的规避,股票ETF、货币ETF都是几千亿的规模,债券ETF可能只有几十个亿,为什么会这样呢?国外不是这样的。这个可能跟国内这边有一些特殊的制度或者投资者的心态有关。

  我总结了一下以下几个,第一个刚刚刘逖也说过了,国内的债券市场是割裂的,既有银行间市场也有交易市场。另外咱们这边的交易市场先天有一些劣势,因为中国的最大的投资者是银行,银行天然的喜欢去银行间。交易所更多的是散户,另外中国的交易模式更多的适应于股票,因为撮合系统,小量、非整量的成交对于股票非常的适应。但是银行更喜欢或者机构投资者对于债券的成交更喜欢整量的,他更喜欢一个点对点的成交,所以银行间也在这里面有一定的优势。

  还有就是国内对于债券的交易其实是有一定的特殊性的,比如说我们有交易所的回购,我们有其他的一些场内的拉杠杆的办法,这在国外也是没有的。

  另外国内很缺乏债权方面的坐市商,无论交易所还是印痕间,坐市商都发展的非常不成熟,这个也制约了债券的流动性。

  反过来,在投资人本身,他其实也是有一定的特殊性的。国内的债权投资人,比如说银行,过往最喜欢的就是持有到期,这个基于两个前提,第一个刚性兑付,国内以前是没有违约的,没有违约的话最有效、最适应的投资策略肯定是买高收益债,然后拉最高的杠杆。这样的话债券的投资更多的是票息价值,而ETF更多的是交易价值,我能提供流动性、能提供波段交易的机会,这个对于ETF的发展没有太大的好处。

  第二个,咱们国内的无风险收益率实在是非常的高,国外的像短端,刚刚美联储加息是2点几了,原先都是0左右。但是国内短端的收益率可能可以到4甚至到5以上,这个最有市场价值的债券品种肯定是货币。我拉长了久期,我承担了更高的波动,我未必能够获得更高的收益。

  另外国内还有一个银行理财的竞争,所以我觉得在过往的整体环境下,无论是机构投资者还是从个人投资者来说,他们在选择债券类产品的时候,一般来说都不是最佳的或者说最优先的选择。

  展望未来,我觉得ETF可能在未来会有一个比较好的发展,像刘逖说的,第一交易所准备把银行间跟交易所打通,这个我觉得是非常有效的一步。第二,如果有更好的坐市商机制的话,这个也是把债券引入交易所的一个很好的前提。

  从基本面的角度国内目前发生了两个变化,第一个是打破刚兑,对于过往老的投资模式是一个非常大的颠覆,因为大家整体的思路从原先的我持有到期,我拿最低等级的债拉最高的杠杆,变成了我其实更多的是需要平衡我的风险和我的收益,同时我可能有一部分的收益需要从我的波动操作来。

  第二个ETF最大的好处就是我没有波动风险,这个在打破刚兑和无风险收益率降下来的时候才有价值,所以未来我觉得债券类ETF发展是很有前途的。

  第二就是国内目前新推的FOF包括养老基金,从基础配置的角度来说,债券肯定是最大的基础配置的品种。而从我们已发的几只债券ETF标的来说,我们现在发展虽然我们的债券ETF是不拉杠杆的,我们只是百分之百持仓,但是我们从过往三年整体的收益情况来看,我们的基金基本上排在前三分之一到前四分之一。股票可能不太一样,但债券在国内的政策环境下,我们也看到被动基金并没有跑输主动基金。所以我们觉得从过往的历史业绩,包括未来的政策发展来看,我觉得未来债券市场或者债券ETF市场是有比较好的发展前景的。

  谢谢您。

  德天睿:我想要补充一点,特别是对于固收来说这是非常重要的一点,这是中国固收和美国之间最大的差别,在美国除了固收之外ETF仍然是一个非常重要的产品,特别是对于机构投资者,其实他们很难买到债券,特别是高收益的债券,因为这些债券的话会有非常大的冲击,特别是在过去几年,这些高收益的债券是很难买到的。现在因为ETF,我们可以参与到债券的市场,特别是高收益的市场。随着我们的投资者变的越来越老了以后,我们需要更多的收入,我们怎么样实现养老收入的要求呢?ETF能够提供非常好的工具。刚才刘先生也说ETF的收入就是如果我们能够让它在微信或者支付宝端都能够进行购买交易的话,这样的话会极大的推动这个市场的发展。如果微信和阿里巴巴会有不同的收入和不同的产品的ETF的话,这样的话也会使得市场的ETF更好的参与投资市场的竞争。

  另外我还可以获得期限的溢价,我们也可以通过这样一个工具参与到高收益债券市场。

  陈轶平:我非常同意,事实上在中国最激烈的竞争是债券和货币基金,还有一些理财产品之间的竞争。理财产品不再受到政策的鼓励,同时无风险的回报率也在不断的降低,所以货币市场获得了更多的竞争优势。在未来ETF也因为这样的一个变化会获得更多的竞争优势。

  余文超:我们接下来要听听来自另一个新兴市场的观点,来自越南的Thanh Le。我们刚才谈到了固定收益,债券的ETF,在这一领域你们的创新是什么?我们看到现在市场的需求越来越强,去年股票的市场涨了差不多40%,今年我们可以看到市场出现了很大的调整,因此市场会找更多比较安全的投资领域。所以如果看债券的ETF的话,获得了更好的机会,有更多的需求,但是如果你买债券的投资,如果你看越南每一单必须要达到240万美金的最低投资额,这样的话也是在我们的指数当中占了非常大的比例,因此对于一般的投资者来说他们不会感兴趣。

  另外一个是债券的市场可能流动性并不是那么的好。

  最后我们还有监管的因素,银行的顾客之前没有做过这样的业务,所以他们不想参与到这样的市场,所以我们必须要实施创新,不仅仅是在越南,还有其他的市场,比如韩国等等,那些国家他们的监管比较友好。这样的话我们就可以在ETF类,包括这些债券,我们可以提供相应的指数的供应商,让我们更好的追踪越南的国债。

  当前的问题就是这种合成的指数ETF,就可以让我们参与到越南的共同基金,这样的话他们能够提供这些债券上面的回报,但是共同基金并不能提供这样的流动性,所以我们在看怎么利用这样的抵押品。当前我们看共同基金的时候,他们的汇报比国债要高一些,这样的话也是对所有的参与者会带来好处的。

  指数供应商可以在计算当中获得更好的收益,共同基金也会获得更好的收益,这样的话我们能够把不同的观点整合起来,在6到9个月左右就能在韩国推出这样的产品。

  余文超:我想再问一个问题,你怎么样利用ETF来推动我们的主动管理?

  Thanh Le:我们对投资者强调了两点,因为在越南是一个非常不同的前沿市场。他们对于市场的操作并不是非常了解,对这些投资标的公司也不是非常了解,很多人一来到越南都会感到非常迷惑,所以需要6到9个月才能更好的了解市场,做市场调研工作。我们会告诉他们我们也需要等那么长的时间,6到9个月,我们即使可以直接购买ETF,就直接参与到越南市场的发展,我们就可以获得所有相关的收益。与此同时我们也可以学到更多越南的一些真实市场的情况。

  另外我们也可以逐渐的从ETF当中赎回,有了更多的了解再购买相应的产品。

  除此之外我们组合的管理者建立起了一个叫“卫星”的策略,在我们了解市场看那个公司更好的时候,通常我们会有25到30个股票,与其每个公司进行研究,可能更好的方式就是直接买个ETF,包括所有不同的公司。让我们能够跟其他的基金区分差异化的话,就是把α放进来,我们告诉投资者购买ETF作为主干,然后我们再做个股的选择,看哪些股票能够真正的胜出,从而能够做的更好。

  余文超:我想再问一个问题,我想问一下,我们现在是做杠杆,在ETF当中的杠杆或者是在亚洲的量也在不断的增加,对于这一点你怎么想?

  Thanh Le:我觉得这是非常有意思的话题,我们去年在台北(英文)ETF是最大的一个种类,韩国和台湾ETF很早就出现了,但是对于散户投资者,他们对于ETF不是非常的感兴趣,因为他们总是认为他们自己在个股选择上更为聪明,能够战胜大盘,所以作为我们基金我们是组织了相应的路演,在越南进行相应的推广,但是兴趣度并不是很大。我们看到这些散户的市场其实是有相应的机会的,他们会做相应的赌注,他们感觉自己会比别人赚的更多,一旦我们的客户更长期的来看投资的话,其实ETF的潜力是非常大的。越南仍然处于市场的早期,我们也在学习相应的方法,我们也在研究Invors(音)的ETF,我们也在跟监管方合作,我个人认为一旦这种Invors(音)和杠杆的ETF的话,将会在越南有很好的发展,这将会成为一个最大的产品种类。

  德天睿:我对invors(音)产品非常有兴趣,首先我要强调任何一个产品都会有一个invors(音)ETF,除此之外还有期货。如果我们看到它怎么样让我们在平衡上做的更好,如果我们看这种杠杆的ETF,每年它都会有流出10%左右的比例,我们在ETF的时候都在考虑,在美国的固收每年都会有一个非常大的论坛,这是一个杠杆的封闭式的债券,如果我们要购买这些基金,如果我们能够拿到7%到10%的回报就会非常好,他们也不会每天再平衡的成本,所以每天再平衡的确会有很大的损失。

  余文超:我们知道亚洲人相对来说赌性是比较重的,中国有一个Invors(音)的产品还是会非常受欢迎的。

  我们还有十分钟的时间,我们可以接受现场1到2个提问,有任何问题欢迎大家随时提出来。

  我有个问题问各位,也是我们下午需要讨论的,就是关于AI的问题。我们知道人工智能AI现在非常的流行,而且我们在金融方面也可以用到AI,现在可以看到有一些非常好的改进,比如说美国的(英文)它有这样一种策略,(罗布特(英文))现在也是AI领域最成功的策略,这是AI与金融最成功的策略。你们怎么看AI使用于金融行业特别是使用于基金行业?

  罗文杰:AI现在特别火,大家都说智能投资、智能投顾,刚刚余总提到的机器人(300024,股吧)投顾其实就是智能投。大家知道AI主要分为三块可以做的,一个是智能投顾,一个是智能投研,最后也就是大家觉得最有吸引力的,可能就是智能投资,也就是真正能够产生α的。我们很早的时候就和新浪合作,有了大数据的基金,大数据其实也算AI的一部分。

  但我们现在其实在AI的领域也做很多事,刚刚说的机器人投顾也就是智能投顾以及智能投研,怎么样通过AI的一些技术来打造投研的一些平台,提升我们的效率。比如说做一些非文本的处理,更好的来服务,我们从这些非文本的处理中来获取一些我们觉得有用的信息,我觉得前面这两步是我们现在正在做,而且我们觉得是很确定的可以提升我们工作效率的。至于智能投资,我相信可能有一天AI的技术发展也可以真正的产生收益率,也就是产生α。

  但是现在来看可能相对来讲难度也比较大,所以我们做的话主要还是从智能投顾以及智能投研来。简单举个例子,大家可能觉得指数化的管理是不是就很简单的每天把权重配一下,基金经理就可以来开会,或者去别干的事了。说实话,在之后这个AI的技术用到我们3.0的这个平台上以后,到最后其实我们就不需要基金经理再交易或者下单这个环节了,所有我们全部是用调仓,都是用智能的自动,可以说是一键或者无人值守的状态现在我们已经进展到2.0的状态,很快所有的指数化的基金,包括我们的量化,我们也有主动量化的基金,都可以通过无人值守,然后用系统的下单方式,这个我觉得是对我们帮助特别大,而且今天的名字也是“未来ETF”,其实我们也是做好了准备,去拥抱AI技术,然后拥抱未来。

  余文超:我们看到南方基金在这块应该算是走的很前沿了。

  接下来看两位外国嘉宾你们有这方面的概念吗?

  Thanh Le:关于AI还有刚才讲的策略有什么观点,首先想讲一下越南最近做了一些量化基金方面使用AI的尝试,但是很大程度上失败了,在越南这样的市场和其他地方可能不太一样,中国市场有自己的特点,它的市场效率等等,所以你使用量化方面的AI得到的结果未必好,这就是当前越南的情况。

  但我们相信市场的情况也在变化,会提高效率,也就是说我们在未来可以更好的去使用到AI,能够让AI在量化基金里面做的更好。还有刚才我也很赞同这样的观点,未来我们可以去做一些投研方面的AI方面的工作,一键连接一个公司的年报就可以分析,或者你通过一些地方去装摄像头分析他有多大客户的人流量,总之这些都是AI可以去做的应用,这样的话也就能够让我们投资更多的钱使用这些新的技术,从而帮助我们更好的作出决策,我个人认为这应该是未来AI发展的趋势。

  还有刚才讲的投顾,我觉得这是一个很好的想法,但是更多的是针对零售投资者,个人投资者,他们对金融市场缺乏理解,他们需要一种高性价比的解决方案来帮助自己开展投资,来做决策,所以就会需要用到这样的智能投顾。我们觉得未来的确也需要很好的组合,人来做投顾和机器人做投顾,有些高净值人群,这样的高端客户并不太信任机器投顾,他们还是想要人来为他们提供服务。也就是说需要由人类的投顾去服务一些高端的高净值客户,由自动化的AI投顾服务普通客户,这些都是一些新的技术,我们需要通过这些技术的使用带开展一些业务。

  德天睿:的确在AI方面我有很多强烈的观点,但是我们也可以看看当前的现实,现在我们基本上处在AI1.0,AI 1.0可以做很多的工作,2018年AI就是帮助我定会议,帮助我看日历,看看我哪天需要去见人,哪天有会议,这样的帮助已经是一个正确的方向,有非的发展。它能够每个月帮我节约掉几个小时。具体到金融投资这个领域的话,AI需要帮助人们去实际的开展投资,我们看到经纪人做股票的投资,涨了跌了,他们过后就忘了,他们并没有做非常规律的投资,很多的投顾业务其实并不是非常严谨科学的,我们需要去把AI加入到ETF,这个可以称之为AI1.0这个是非常重要的工作。

  刚才我们也听到在越南做的量化AI方面的工作,包括中国A股,包括越南的量化我们都需要关注这样一些行为上的因素,更多的需要关注市场上的行为,也就是市场是否有惶恐的行为,是否理性,我们需要找到这样一些规律,人们经常上市场上可以形成三种优势,第一种是信息方面的,一种是分析方面的,就是更好的处理信息,第三就是行为上的优势,当别人惶恐的时候我不要惶恐,当别人贪婪的时候我不要贪婪,更好更理性的去做事情,帮助投资者固定的去做事情。

  余文超:我们讨论到了关于ETF的创新,关于债券,因为我是一个新手,我们可以看到在中国的债券市场我们有国债期货,我们也有在交易所市场交易的现货,有很多的公司就会做一些期权套利的东西,目前据我所知道大都已经开始慢慢的在用程序的方式在做这件事情。您认为是不是我们所说的固收类的比较大的创新?以及这个东西今后会有一个怎么样的发展?固收ETF以后能不能发展出这样一种成熟的,运用所谓的机器来进行套利的策略?

  陈轶平:我们的系统正在测,我觉得未来肯定会有这方面的发展。但是目前来讲债券ETF或者国债期货来做套利比起股票来说相对比较困难,因为债券的交割方式跟股票不一样,它是有最优交割券的,而最优交割券又未必能在市场上买到,因为它的流动性比股票市场要差很多。所以在流动性相对缺乏的情况下,我们可能做套利需要更大的空间才能保证相对来说性价比是比较高的。但现在可能还要继续等一下。

  不同的国债之间套利可能更有机会,但是国内市场出现的情况不多,由于在测试看看这个到底能收益多少,但现在还没有一个准确的结果。

  最后我们其实还是比较看好AI或者说量化的方式,直接去主动投资固定收益的,因为不一定非要对冲,就是我直接通过一个量化的方式来进行一个债券投资,本身也是比起原先定性的投资模式的进步,这个我们认为也是未来的一个发展方向。

  但是这个涉及到的是过往的数据到底对于未来有多大的前瞻性的这么一个基本点的考核,这个我们现在觉得也是有机会,但是也需要有进一步的测量。

  谢谢。

  余文超:谢谢陈总我们看到在整个的ETF领域,不管是在固收还是在股票指数,这几年都有了一些新的发展,也会有一些新的创新,我们很期待在未来可能五到十年,十到二十年的纬度上,能作出一些更有开放性的成就,与交易所携手,与各位机构投资者携手,甚至于我们在场的一些个人投资者携手,一起把这个市场做的更好。

  谢谢。

  主持人:感谢台上的几位嘉宾。刚刚台上几位嘉宾跟我们一起讨论了2017年度最佳的ETF产品,其实刚才余总问到现场有没有朋友有什么问题,我相信大家针对刚才我们台上的几位嘉宾讨论的观点一定是有很多自己的想法想要跟他们交流,可能大家还没有组织好自己的问题。

  所以接下来我们给到大家20分钟的自由交流时间。

  

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录