专家视点
六大“御用”基金无脑中签能否撬动小散独角兽情怀?
2018年06月10日

  本周市场比较重要的消息莫过于6只独角兽的“御用基金”了——易方达、南方、华夏、汇添富、嘉实、招商6家基金公司的3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)获批。

六大“御用”基金无脑中签 能否撬动小散独角兽情怀?

  如下六大“御用”金刚

  这6只基金在产品设计上几乎无差别,产品发行期、封闭期、受限开放期、产品规模上限、认购费率等均一致。

  6月11日开始发行、封闭期3年(LOF基金可以转换然后再二级市场卖出)、每半年开放一次(但只能申购不能赎回)、产品规模50-500亿元(先个人认购,上限50万,总额不够再机构认购)、认购费率低(认购0.6%;特定机构投资者认购费率为每笔1000元。此外管理费率为0.1%,托管费率为0.03%)。

  除了费用便宜,这种基金还有其他好处吗?

  既然是为了CDR、独角兽定制,而且是“战略配售”,自然拿货方面要有优惠。

  1、百分百能拿到货, 而且都是独角兽CDR这类聚光灯下的大牌儿。(想想药明康德一签11万的收益)

  2、这六只基金不需要有底仓(即市值),人家是战略拿货。

  3、既然是战略配售且有3年锁定期,那拿货价是否有优惠以补偿流动性还不得而知,等待细则。

  这对于打算参与其中认购的投资者来讲,相当于给了你一个“无脑中签、甚至还可能折价拿货独角兽、中概股”的机会。当然,你的收益率还是要看基金净值。

  上边说了这么多,到底该不该认购呢?

  1、投资最关键的是“流动性”,任何投资都是如此。而这6只基金封闭期3年,半年开放期期间也只能进不能出。当然,这些是LOF基金,你可以转到二级市场上去卖出套现,但是能占到便宜么,笔者给大家举个例子:

  九泰锐益定增混合基金(168103)

  背景:这是前两年定增基金火爆时的产品,因为定增能够折价拿货,而且市场不景气时,折价率更高,所以当年定增基金刚出来时非常火爆,九泰锐智定增(168101)曾位居当年同类基金收益率第一名,2016年股市熊成那样,该基金收益率40%左右。

  说明一下,这类基金也有封闭期,然后定期开放,一般都是半年一个开放期,期间可以申购赎回,但是赎回额度要与申购额度匹配,说白了不能随便卖,要看有多少人接盘。如果每人接盘,你就卖不出去。

  随后全市场很多基金公司都发行定增产品,九泰当时也发了一个,就是168103的九泰锐益定增基金。

  再后来,大家都知道了,上市公司定增政策突变,解禁、融资、套现统统收紧,定增基金变现出现问题,不仅收益率大幅收窄,就连接盘的人都没了,这就尴尬了。后来的基金的对策是:一定年线之后,都转为普通开放式基金运作,应该是LOF这种模式。

  背景说完了,我们就来看看,如果转到二级市场卖出到底能不能赚钱。

  两张图,第一张是九泰锐益的净值,第二张是九泰锐益的交易价。

六大“御用”基金无脑中签 能否撬动小散独角兽情怀?

  也就是说,截止到2018年6月7日,该基金的单位净值在0.992元。而市场价却在0.757元(0.752是6月8日收盘价),两者差了23.7%,将近四分之一的差价。

  这显然是不合理,套利资金必然会抹平两者的价差。是什么原因呢?

  答案:1、九泰锐益开放式基金有封闭期,且封闭期内无法赎回,也就是场内流向场外的通道被堵死,而场外流向场内的通道畅通无阻。2、由于定增政策收紧,导致该基金收益远远低于产品预期和设计,因此吸引力大降,二级市场上也没有人愿意买入,因此价格一跌再跌。

  结果是:你持有该基金,因为封闭期无法赎回,要么就持有到期(三年甚至更长),要么就转到场外市场卖出套现,但是到了场外市场,却发现价值9毛9的东西只能卖7毛5,还没咋着就割了近四分之一,这堪称“地表最尴尬的交易”。

  是不是眼熟,这6只战略配售基金“三年封闭、每半年定开且只能申购不能赎回”。

  2、这6只基金的运作模式也值得深究,根据合同说明,主要采用战略配售和固定收益两种策略。说白了就是不能在二级市场买股票,资产只有“一级市场战略配售的独角兽、CDR的额度以及债券”两部分。基金运作中分到的配额预计在锁定一年后可卖出(具体等细则)。单只基金参与单个企业战略配售的最低配售比例为3%,最高不超10%,6只基金参与同一企业战略配售比例合计不超过30%。

  这对于一个500亿规模的基金(两市目前百亿元以上非货币类公募也不到80只)而言,真的是长期持有了。

  3、如果是关注中概股更多的话,现在已经有很多QDII基金、覆盖境外市场的非QDII基金可以参与,流动性灵活、基金规模也不特别巨大,而且这几年走势都相当不错。

  以上只是笔者的浅薄看法,投资者还要根据自己情况分析判断。

  (作者:巨丰投顾 秦亮 执业证书号:A0680616110002)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录