专家视点
软银孙正义拟设立第二支愿景基金筹资规模1000亿美元
2018年05月16日

  彭博社援引知情人士消息称,软银CEO孙正义正就设立第二支愿景基金与投资者进行初步接洽,筹资规模或达1000亿美元,最早可能明年启动。

  上述人士透露,第二支基金将吸引更多投资者,但目前还未下最终决定。

  软银方面拒绝对此作出评论。

  在周二(5月15日)的一场活动上,孙正义就曾表示将推出第二支愿景基金,但并未给出具体时间和规模,只说“会在近期推出”。

  孙正义的第一支愿景基金是全球最大的科技基金,2017年5月首轮募资资金高达930亿美元。首轮出资者包括软银集团、沙特主权基金、阿联酋主权基金、苹果、富士康、高通和夏普。

  在截至3月底的2017财年第四财季,软银营运利润大增60%,愿景基金贡献近半,金额高达650亿日元。此外,愿景基金在2017财年累计投资额达297亿美元。

  孙正义称,他预计愿景基金在新财年的年度利润将超过3030亿日元(约合27.58亿美元),主要受益于美国芯片巨头英伟达股价大涨的提振。

  软银愿景基金是英伟达的第四大股东,投资金额达40亿美元。同时,软银集团还打算将投资了129亿美元的Uber和滴滴股权转移至愿景基金。

  关于因果财经:“因果财经”为“财经网(博客,微博)”与“因果树”联合打造的创新、创业全新资讯平台。“因果财经“致力于通过智能数据力量+财经媒体人的全新视角,寻找投资新锐人物、发现创业独角兽、解读投资逻辑,透视创投生态产业,为投资者/创业者/政府机构提供投资创业创新可以信赖的数据和分析的决策依据。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录