专家视点
王连洲:推动基金行业与养老金长期融合协同发展
2018年03月30日


  和讯基金消息 由中国证券投资基金年鉴发起主办的“2018 第十三届 中国证券投资基金业年会暨资产管理高层论坛”3月29日在北京广电国际酒店召开,年会主题为“启航新时代”。原全国人大财经委办公室副主任王连洲出席会议并发表演讲。他表示,中国的基金业,已经走过20年飞速发展的路程,将进入一个新的征程,但在未来的发展中仍然要坚守资产管理受人之托,代人理财的本源,勤勉尽责,诚实守信。

  他表示,养老产业是一个夕阳事业,但又是朝阳产业,市场非常大,而中国的老龄化社会来得早,谁都希望延年益寿,保持晚年的健康愉快生活为每个人所孜孜以求。现在各种各样的养老产品层出不穷,在这个方面,运用我们公募基金潜在的投融资优势,介入这个产业,推动基金行业与养老金长期融合协同发展。

  以下为王连洲演讲实录:

  王连洲:各位新老朋友好,很高兴值此基金业二十周年纪念会上有缘相聚。刚才主持人介绍了,我亲历了20余年中国资本市场法制建设的过程。我从大学毕业后到中国人民银行总行货币印制系统工作近20年。1983年6月参加六届全国人大一次会议的快报组工作。六届全国人大一次会议的召开,是我国深化改革开放进程中,完善人民大会制度、推进政治民主建设的重要里程碑事件。曾经提出真理面前人人平等、法律面前人人平等的原北京市委书记彭真同志,任六届全国人大常委会委员长。正是在六届人大一次会议上,开始成立了包括全国人大财经委员会在内的六个全国人大专门委员会,承担起建设中国法治国家立法的准备工作。当年我从中国人民银行调任全国人大财经委员会办公室工作,负责与中央财政金融等部门的联系。有机会承担了具体负责组织《证券法》,《信托法》《证券投资基金法》的起草工作。《证券投资基金法》起草工作组成立于1999年3月30日。最初的立法提案由头,是旨在挖掘和动员社会资金参与“国退民进”经济改革的实践,制定也包括产业投资基金、风险投资基金在内的综合《投资基金法》。最后颁布的结果,只是单一的《证券投资基金法》,种瓜没有应该的得瓜,而是种瓜得了豆。为什么?这是立法过程中有关部门之间意见纷争、无法协调而求同存异的结果。

  证券投资基金法的制定,为中国基金业的规范发展保驾护航,插上了起飞的翅膀。大家知道,1998年有五家基金公司是根据行政法规成立的。基金作为重要的机构投资者,旨在接受包括散户在内的广大投资者的理财委托并作为股票市场重要稳定器而出现。基金行业在发展过程中,曾曝出“基金黑幕"事件,说明基金在不成熟的市场上,并不能自发地成为市场的重要稳定力量。要规范发展基金业,发挥机构投资者稳定市场的作用,需要健全的制度制约和强有力的监管。20年前,只有5家基金公司,现在是130多家,当时公募基金的资产规模大概200亿不到,现在达到12万亿之多,加上私募基金远超20万亿。说明中国的基金行业从无到有、从小到大,发展还是很快的,走过了一段不平凡的曲折历程。据说公募基金行业至今给投资者创造的投资回报达到1.7万亿之多,平均的回报率高于16%,令人欣慰。基金的回报来自于对股票市场的投资。

  20余年来,中国的股票市场,取得了很大的发展与壮大,但也存在着很大的不确定性,波动剧烈。至今沪指在3200点左右徘徊,很不令人满意。目前国内国外的形势复杂、严峻、多变。美国的贸易战围剿、半岛的紧张趋势,好像是“山雨欲来风满楼”。日前邻国的要人首领,静静而来,默默而走,惊动了世界。由此使我们未免一时感到紧张的心舒缓下来。今后形势如何发展,还是需要拭目一看。但是有一个基本的观点,只要把国内的事情搞好,把改革开放进一步优化,把人民的生活水平进一步提高,把一切积极因素调动起来,团结一切可以团结的力量,我们就能无往不胜。大家知道,毛泽东主席在中华人民共和国没有加入联合国之前,曾经说过,我们自己8亿人口的大国,本身就是个联合国,对于国家的未来始终充满着必胜的信心。朝鲜战争打出了自己的威望,打出了自己的声誉,打出了自己内在能力。当然代价高昂,贻害难以估计。

  现在我们这么大的经济体量,我们的国防科技,综合国力,已远非过去同日而语,没有丝毫气馁的理由,只有壮志满怀。

  谈到中国的基金业,已经走过20年飞速发展的路程,尽管坎坷曲折。今后的发展预期,正如今天的会议题目:“启航新时代”,将进入一个新的征程。基金还是个非银行金融机构,目前面临的整个金融形势是收紧的,正在整治已经过去多年的金融乱象,监管的力度势必日益加强。基金业今后的发展趋向,最近证监会副主席李超在一次会议上的讲话中,提出了几条建议,具有很大的导向性,本人深表赞同。这就是坚守资产管理受人之托,代人理财的本源,勤勉尽责,诚实守信;转变行业的发展理念,从注重规模的短期增长转为注重高质量可持续均衡发展,做好主动管理业务推动权益基金的发展;提升基金行业服务实体经济的质量和效率,研究推出投资不动产基础设施的公募基金产品。这里面市场大得很,要进行创新,公募基金产品进行一些不动产的投资,这里面有一个流动性的考虑,要有综合性的投资,要提高我们的创造力和创新力;要推动基金行业与养老金长期融合协同发展。养老产业是一个夕阳事业,但又是朝阳产业,市场大得很。中国的老龄化社会来得早,谁都希望延年益寿,保持晚年的健康愉快生活为每个人所孜孜以求。现在各种各样的养老产品层出不穷,在这个方面,运用我们公募基金潜在的投融资优势,介入这个产业,将大有用武之地,前景是非常广阔的;还要重视推进基金业的对外开放,提升行业国际化水平。听说目前我国将按照国际贸易规则,汽车等进口税率将大大降低,以后在座的买进口汽车可能便宜一些。金融对外开放力度,外人还嫌我们不够。以后很可能加大银行、保险、证券基金业等对外开放的力度,提升市场化、规范化的水平,由此带来的市场竞争也将更加激烈。我们应该做好各方面必要的准备,拥抱未来,迎接未来。谢谢大家。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录