专家视点
广发基金提醒投资者:远离非法集资安度春节
2018年02月11日

  近年来,随着居民财富的不断积累,理财需求日益旺盛,不法分子也从中嗅到了“商机”,以投资理财、养老服务为名,以高利息、高回报、低风险为诱饵,进行各类非法集资。尤其是在春节前夕,针对中国人对于春节大吉发发发的向往,不法分子更加猖獗。在此,广发基金特别提醒广大投资者,临近节日更要提高风险防范意识,珍惜血汗钱,树立正确理财观念,理性选择投资渠道,度过一个安稳祥和的春节。

  非法集资,是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。它危害市场经济金融秩序、损害人民群众利益、影响社会稳定,是一种潜藏着巨大风险、严重威胁公众资金安全的违法犯罪行为,具有严重的社会危害性。

  近年来,非法集资情况愈加复杂,表现形式多样,手段隐蔽,欺骗性强,危害性大,投资者应该如何防范和识别?广发基金表示,非法集资最常见的手段有三种:

  一是承诺高额回报。通常不法分子为吸引公众上当受骗,会编造许诺给予集资参与者远高于正规投资回报的利息分红,为骗取更多人参与集资,非法集资者在集资初期往往按时足额兑现承诺,但到了后期就会因为资金链无法维系。

  二是虚构或夸大投资项目。往往会通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、实践“经济学理论”等旗号,经营项目由传统的种植、养殖行业发展到房地产、矿产能源、高新技术开发、股权投资等内容。以订立合同或少量投资为幌子,编造虚假项目,或以夸大少量项目的投资规模盈利前景,以制造投资及企业利润假象,诱惑社会公众投资。

  三是虚假宣传造势。不法分子还会假借委托理财名义,故意混淆投资理财概念,利用电子黄金、创业投资、网络借贷等新名词,迷惑社会公众,承诺稳定高额回报,诱惑社会公众投资。为骗取社会公众信任,他们还会在宣传上一掷千金,采取聘请明星代言、在著名报刊或网络平台刊登文章,加大宣传力度,传播虚假信息,诱惑社会公众投资。

  除了常规骗局,广发基金表示,目前非法集资还出现了一些新的行骗形式、手法,如虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款,以开展担保业务为名非法集资,或是打着境外投资、高新科技开发、“养老”、高价回收收藏品、P2P等旗号非法集资,引诱社会公众投入资金。

  春节在即,广发基金提醒广发投资者:大量血的事实和教训证明,非法集资是陷阱,而不是“馅饼”;是侵吞人民群众血汗钱的“绞肉机”,而不是人民群众致富的好门道;是严重危害国家、社会和人民合法权益的违法犯罪活动,而不是造福于国家、社会和人民的合法投资行为。最后,当您回到家与亲友团聚时,如果发现有人加入了非法集资项目,请千万不要一起参与,并劝说亲友尽早退出,保护好自己和家人的财产安全,也为整个市场的防范非法集资宣传教育工作营造良好的舆论氛围。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录