基金资讯
【ETF投资日报】顺周期行情持续演绎,钢铁ETF逆市再走强
来源:新浪财经    2021年04月07日

4月7日,截至收盘,两市小幅放量,成交额相比上一交易日放大800亿,上证综指微跌0.10%,沪深300收跌0.71%,继续围绕半年度线整固。从目前市场流动性来看,两市依旧处在相对合理的位置,市场接下来预计仍以震荡行情为主。

今天从板块表现来看,顺周期继续领涨两市,其中钢铁ETF(515210)逆市大涨4.76%,4月份以来板块涨幅已经达到7.77%,大幅跑赢大盘指数。煤炭ETF今日同样逆势收红,截止收盘收涨1.84%。

钢铁ETF收涨4.76%

今天白酒指数再度杀跌,与之对应,低估值高分红的“顺周期”板块行情依旧在不断发酵,以钢铁ETF(515210)为代表的低估值、顺周期板块继续领涨两市,截止收盘,钢铁ETF逆市收涨4.76%,在市场大幅回调的背景下,成为市场中为数不多的赚钱效应依旧较强的板块。

短期而言,板块主要受到政策面、基本面及风格回归的影响,从政策面来看,近期“碳中和”及美国2万亿美元基建计划均一定程度打开了板块未来的想象空间;从基本面而言,据发改委披露的1-2月钢铁行业运行情况,今年全国生铁、粗钢、钢材产量同比分别增长6.4%、12.9%和23.6%;与此同时,2月底,中国钢材综合价格指数相比1月末上升8.33点,环比升幅为6.77%,同比升幅为30.85%。作为周期品种,产量与价格的提升预计会很快传递至公司业绩表现上来。

风格回归角度而言,今年虽说大跌可能性较小,但时序估值继续扩张的难度也比较大,在这一过程中,不同板块之间的估值溢价预计会得到较大程度的收敛,作为时序估值低,有安全边际、有政策预期、有业绩支撑、有分红保障的钢铁板块接下来表现仍值得期待。但需要注意的是,钢铁板块由于公司市值普遍不高,在资金流入的过程中波动加大在所难免,但板块向上趋势仍然较为确定,小伙伴可关注短期回调较大时的投资机会。

图:2010年以来,社融同比增速高点领先效应较强图:2010年以来,社融同比增速高点领先效应较强

中长期来看,以钢铁行业为例,因为钢铁作为可贸易品,是碳中和传统能源领域最先推出的,也是最容易推进的,根据工信部政策,预计碳达峰可能于2025-2030到来,因此只有让国内产量负增长,让海外供给弥补国内供需缺口才能较为有效达到此目的,这也就需要给足海外钢厂利润刺激生产。

为实现2030年碳达峰,能耗“双控”、碳交易及绿色金融可能是接下来的重要政策抓手。由于钢铁、煤炭等行业碳排放量占全国总量持续维持在较高水平,“碳中和”政策预计将会对钢铁、煤炭等顺周期品种将会起到类似“供给侧改革”的效果,压减粗钢产量、调整生产结构势在必行。从数据上来看,在2020年碳排放总量中,钢铁行业以21.1亿吨位列第一,预计类似钢铁这类碳排放重点行业很可能会采取限产的方式来支持碳中和目标实现,且2021年经济整体依旧处在强复苏预期之中,相关商品由于供给趋紧而需求依旧旺盛,板卷价格有望继续上涨。

在此背景下,整个行业短、中、长期内预计仍将处于“卖方市场”中,进而给整个行业基本面带来持续向上的改善空间。小伙伴可以持续关注顺周期板块优质标的——钢铁ETF(515210)、煤炭ETF(515220)接下来的投资机会。

后市展望:

在美债长端收益率回升阶段,市场风格分化特征通常较为明显,对利率上行较为敏感的板块波动往往会持续加大,此阶段价值股相对于成长股而言一般有着更高的胜率;大家接下来依旧可继续关注目前时序估值不高、同时股息率较高的的顺周期品种如钢铁ETF(515210)、煤炭ETF(515220)以及收入端受益于利率抬升的金融ETF(510230)。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录