市场要闻
嘉实基金持续创造回报细数年内回报率超50%的基金
2020年07月31日

  2020年可谓是基金行业的乘风破浪之年,爆款基金几乎“周周见”,在“日光基”“按比例配售”等现象背后,不仅是A股市场的火热,更有基金赚钱效应的凸显。

  Wind数据显示,截至7月30日,其中,嘉实基金(博客,微博)旗下嘉实新兴产业、嘉实医药健康、嘉实环保低碳、嘉实医疗保健等十余只主动权益类基金年内收益均超过50%。

  仅今年二季度,嘉实基金就创造利润达318.4亿元,可以说是今年基金行业里的“弄潮儿”。 从嘉实基金成立21年来的发展历程看,“深度的基本面研究”与“以研究驱动投资”的理念,始终是其能持续创造回报的关键。

  寻找好赛道中的好公司

  近期,嘉实基金启动“新十年”投研战略升级,其中重要的部分就是围绕“为客户创造回报为中心”的精品股票策略,这一策略将覆盖全市场赛道、行业赛道、大周期股债联动投研团队,并深化对科技、大健康、消费和制造这四大最能代表中国经济发展方向的基本面研究。

  这正是嘉实基金对中国市场长期投资机遇与价值的思考。

  眼下,电子与计算机行业代表的科技方向,医药生物行业代表的大健康方向,食品医疗和家用电器代表的大消费方向。科技、大健康、大消费,这些也正是嘉实基金潜心布局的重点“长赛道”。

  “长赛道”意味着锚定的领域与行业的坡道足够长、雪也足够厚,致力于通过长线投资实现长期稳健的回报。

  根据Wind数据显示,嘉实新兴产业、嘉实泰和、嘉实增长,上半年累计创造利润分别为20.48亿元、14.35 亿元、7.79 亿元。根据海通证券(600837,股吧)排名数据,截至2020年6月末,嘉实新兴产业、嘉实泰和近五年业绩排名同类第1。

  优异的成绩也验证了嘉实基金的投资思路一直是立足长期,寻找好公司、好生意,以更长的投资视野,着眼于能够持续提升内在价值的优质公司,为用户持续创造价值回报。

  研究驱动投资

  基本面研究看的是“深度”和“精度”。这份专业在嘉实投研体系中同样体现得淋漓尽致。

  在深度研究方面,嘉实强调的是“研究驱动投资”,当面对非有效市场时,整体的深度研究也需要进一步延伸。这个延伸从投资到研究、到风险管理,甚至到产品与市场环节,所有业务线的同事只有把研究工作做扎实了,才能有很强的自信做出策略与判断,继而从市场中获得稳健的回报。

  一方面,嘉实基金对行业的深入认知已经由二级市场向一级市场延伸,另一方面,嘉实基金要求旗下投研人员做到把“板凳坐得足够深”,深刻把握每个行业的“第一原理”,将研究成果有效转化为产品回报。

  以嘉实基金制造行业投资总监姚志鹏为例,他是国内最早一批聚焦新能源汽车产业链投资的公募基金经理之一,他管理的嘉实智能汽车和嘉实新能源新材料均斩获了较为可观的中长期收益。

  对于姚志鹏来说,将精力聚焦到价值发现,更容易在复杂的投资体系中化繁为简。“投资是一个非常复杂的过程,我们要把自己的判断聚焦在一些高胜率的事情上,集中精力去进行企业价值的判断。” 姚志鹏表示。

  在这种投资方法论支撑下,姚志鹏取得了优异的长期业绩。截至7月30日,姚志鹏管理的嘉实智能汽车四年多来总回报达162.60%,年化回报达23.99%;管理嘉实新收益的总回报达161.13%,年化回报达18.54%。

  事实上,中国资本市场已进入新一阶段的结构化市场,只有更加聚焦的能力、更加深度的研究、基于成功经验的战略升级,才能持续为客户创造回报。嘉实基金作为资产管理机构,坚持通过思想驱动主动管理的投资,帮助客户达成财富和价值的实现,助力产业腾飞。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录