市场要闻
洞察·市场|基金:海外疫情升级阶段性扰动A股 或可围绕“流动性冲击”做逆向布局
2020年03月23日

  3月23日,A股三大股指均大幅下跌。截至收盘,上证综指收盘跌幅3.11%,深证成指收盘跌幅4.52%,创业板指报1827.05点,跌4.59%。北向资金再度大幅流出,全天净卖出79.99亿元。

  海外疫情升级 阶段性扰动A股市场

  博时基金表示,今天市场下跌主要由海外疫情、经济和政策在周末的变化所导致,在西欧和美国疫情仍在明显升级,美国的财政扩张计划至少暂时在参议院受阻,是两个较为重要的负面因素,这些因素在短期盖过了内需逐步复苏、国内疫情持续受控的积极影响。预计短期尚难确定海外疫情见顶时间,海外市场仍存风险,或会对国内市场形成一定的拖累。

  浦银安盛基金则认为,截至目前,新冠疫情的海外累计确诊病例已经超过25万例,多国升级“封锁”措施。新冠疫情在全球范围内扩散升级,并且向金融市场的传导加深。短期内,疫情殃及美国、欧洲等几乎所有全球主要经济体,全球经济衰退的风险明显上升,使得悲观情绪蔓延,市场主流观点认为疫情扩散可能会比此前预期的范围更广、影响更大,持续时间更长。受此冲击,各金融市场所承受的压力进一步升级。

  大摩华鑫基金认为今日A股市场的大幅调整,源于海外市场延续震荡,阶段性扰动A股市场。外围市场下挫将对境内投资者情绪造成冲击,同时在避险情绪下,短期内外资或系统性减配权益资产,造成资金流出。

  A股仍具“独立性” 或可围绕“流动性冲击”做逆向布局

  对于后市的投资策略,浦银安盛基金认为,从短期来看,近期市场的反复主要是由于海外疫情形势不断加剧,避险情绪抬头。中长期来看,A股市场的配置价值较为显著。我们认为代表中国未来经济结构转型方向的科技、医药、消费仍然是中长期市场投资主线。

  大摩华鑫基金同样表示,A股仍具“独立性”,中长期值得看好。在上周末的国务院新闻发布会上,证监会相关负责人表示,A股公司目前的复工率已经超过了98%;A股市场的杠杆规模、股权质押等风险指标也趋势性向好;市场流动性合理充裕,股市的估值水平处于历史低位。银保监会也表示,将允许符合一定条件的保险公司适度提高权益类资产投资比重。表明上市公司基本面受疫情冲击的形势边际缓和,交易层面风险也相对较低,且保险资金等长期资金有望加配权益资产。相比海外市场,国内疫情整体可控且复工复产有序推进,稳增长下逆周期政策有望持续发力,货币政策空间或仍大于海外,A股中长期有望体现“独立性”,仍然值得看好。

  在嘉实基金(博客,微博)研究部副总监肖觅看来,此次疫情扩散对海外市场造成了很大冲击,全球主要经济体出现了巨幅下跌,但疫情整体上看是一次性短期性的影响;对我国来讲是短期事件,冲击相当有限,并不改变中国经济基本面长期向好的核心逻辑,目前各地复工复产正积极有序推进。而市场在短期冲击下出现一定下跌时,为介入优质资产特别是跟基础产业相关的领域,提供了一个很好的买点。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春则表示,A股目前估值水平较低,市场大幅下跌后预计会有反弹。但基本面压制,北上资金波动,预计市场将会在目前的位置震荡,对反弹行情不宜过于乐观。结构上或可围绕“流动性冲击”做逆向布局,相对看好农林牧渔、房地产、建筑和电力设备等行业。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录