市场要闻
杨德龙:国际资管巨头纷纷看多A股外资加速流入抢筹核心资产
2020年01月10日

  本周A股市场整体上走出了强劲上攻的态势,上证指数冲击3100点整数关口,基本上站稳了3000点。新能源汽车板块则成为市场新的上行动力,新能源汽车板块整体的赚钱效应在明显提升,本周出现的地缘因素加剧A股市场的震荡,但没有改变A股向上的趋势。

  周三,中东局势缓和,美伊双方都不希望进一步扩大事态,采取行动方面都有所保留,这给市场释放了积极的信号,美股三大股指再创新高,之前由于地缘政治局势紧张,黄金原油价格暴涨,局势缓和之后,黄金原油出现了重挫。A股市场在近期表现较为强劲,跨年度行情逐步演化为春季攻势。外围市场即使有一定的波动,A股市场整体上还是走出了比较好的走势。

  最新消息,应美方邀请,国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于本月13日至15日率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。双方团队正在就协议签署的具体安排密切沟通。中美贸易摩擦对A股市场的影响正在逐步减弱。在去年12月10日我提前发布了2020年“十大预言”,第1条就指出中美将签署文本协议,很快第1条预言就能落地,得到验证,这将会有利于A股市场中长期的表现。中美贸易摩擦局势缓和,签署文本协议,也有利于全球经济的复苏。

  从经济基本面来看,2020年我国经济将会保持平稳增长。中央经济工作会议对于2020年的整体定调是保持6个稳,稳增长无疑是重要的政策目标。通过逆周期的调节政策来维稳经济增长。从11月份、12月份PMI数据来看,逆周期调节政策的成效正在发酵。而影响央行货币政策的一个不确定因素是CPI。12月份CPI和11月份同比上涨持平,为4.5%,没有进一步上升。1月份CPI可能会因为去年1月份低基数的原因,会突破5%,但是我们要注意到,如果从环比数据来看,实际上从11月份之后,就开始出现了物价回落,特别是随着猪肉投放量的增加,猪肉价格将会进一步回落,过去两个月,猪肉价格整体走出了回落走势,猪肉价格是推高2019年CPI最主要的因素,单月猪肉的价格甚至同比一度超过100%。2019年全年CPI大概在2.9%,低于之前定的年度目标3%。而2019年剔除食品和能源的核心CPI同比上涨1.6%,这显示当前宏观物价总水平仍保持在合理区间。也就是说,从核心CPI来看,我国并没有通胀的压力,对于货币政策也不会形成太大的制约。

  今年开年第1天央行即下调了0.5个百分点的存款准备金率,向市场释放了8000亿资金,这是有利于经济企稳的。我相信2020年,财政政策方面会更加积极,通过加大基建投资以及继续执行减税降费的政策,同时加大地方专项债券的发行等各种方式,来提高经济的增速。货币政策方面则保持适度的宽松,从而支持经济的企稳。预计2020年我国经济保6%的增速,是可能的,当然也是必要的,保持一定的增速,才能够平稳的实现经济的转型和产业的升级。而经济增速平稳对于A股市场长期健康发展是有利的,也有利于A股市场这轮慢牛长牛行情进一步演化。

  2020年开年以来,外资延续了之前加速流入的态势,外资买买买的节奏没有改变,即使像茅台(600519)、格力等白龙马股股价已经在历史新高,并且估值也并不便宜的情况下,外资仍然是以净买入为主,这体现出外资对于中国优质上市公司的股权是非常看好的,无论这些白龙马股是上涨还是下跌,北上资金都是累计净买入。

  据统计,从去年11月至今,北上资金累计净流入A股超过1500亿元,和10月份相比,明显加速。而国际一些大型的资管公司,例如:富达国际、贝莱德等,均发表了对A股市场看多的观点,贝莱德负责人甚至表示:A股市场的机会已经大到不可忽略。

  外资在A股市场过去5年,赚了4300多亿元,可以说斩获颇丰,这和外资操作相对理性有关,外资一直是坚持长期投资和价值投资的,不太关注市场短期的趋势,而是更关注上市公司的基本面,他们持有的优质的股票,基本上都是A股的核心资产。据统计,截至2020年1月8日,北上资金对22只股票的持股市值超过100亿,其中茅台以1086亿排名首位,而从北上资金持股占比来看,多只个股的占比超过了20%,这充分说明了,外资在A股市场逐步对外开放、逐步市场化之后,在加速抢筹A股的优质股权。

  贝莱德近期表示,2020年是战略性配置中国资产的元年,因为中国资本市场不仅规模庞大,流动性较强,而且与其他全球资产的关联度相对较低,再加上中国资本市场的开放使国际投资者更容易进入,这对投资者而言,无疑是一个史无前例的机会,贝莱德等外资公开唱多A股,对我们也是一个很大的启示。

  我从2016年起,就建议大家跟着外资学投资,坚持价值投资,抓住白龙马股的机会,过去4年外资在A股市场的投资回报超过300%,体现出外资的投资能力和选股能力是非常强的。

  2019年是我国资本市场深化改革重要的一年,我们出台了一系列深化资本市场改革的措施,包括深化改革的新11条以及新证券法的修订、通过审议等等,2020年势必会进一步落实这些改革措施,将会带来制度改革的红利,从而为A股市场长牛慢牛行情,打下坚实的制度基础。

  A股市场在未来10年将会迎来黄金10年,抓住A股市场黄金10年的机会,才能实现居民财富的保值增值。银保监会在上周末发文要求银行和保险,多渠道引导居民财富进入资本市场,进行长期投资和价值投资,从政策的角度,来引导居民财富支持资本市场的发展,这对于股市和债市都形成长期、稳定的利好支持,这也更有利于A股市场长久慢牛的启动。

  当前A股市场已经开启了这段慢牛长牛行情,2019年上证指数上涨了22%,我在2020年“十大预言”中强调:2020年上证指数将进一步向上拓展20%左右的空间,这将会给投资者带来更多的机会,当然,我2019年初提出的三大方向消费、券商和科技,仍然是2020年重点关注的方向,只有做好公司的股东,坚持价值投资,才能够抓住A股市场长期向上的机会,绩差股和题材股还会进一步被边缘化。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录