经验技巧
分级基金迎折算潮 A份额配置价值凸显
2015年01月06日
                   分级基金迎折算潮 A份额配置价值凸显                   

  >
  近期分级基金经历剧烈波动。先是分级基金B份额暴涨过度而引来套利资金砸盘暴跌,伴随分级基金B类暴涨暴跌,分级基金A类作为类债券品种,并未暴涨,反倒是经历了剧烈下跌。在剧烈下跌后,分级A的投资价值也引起了市场的关注。
  不少分级基金近日启动定期或不定期折算(折算是分级基金兑现收益的一种方法),A份额较高的修正收益率将成为吸引一大批投资者的新引力。
  2015年第一个交易日两市呈现“开门红”,沪指大涨3.58%,深成指涨4.59%。多只分级基金B类份额涨停,银华系旗下3只产品银华鑫瑞 、银华锐进 、银华转债 B涨停,银华沪深300更是触发不定期份额折算点,将于1月6日进行“上折”,成为2015年第一只触发上折的分级基金。
  银华基金6日发布公告显示,银华沪深300指数分级基金净值达到基金合同规定的不定期份额折算阈值1.500元以上,触发不定期份额折算条款,将进行向上份额折算。折算基准日为1月6日,当日,母基金将暂停业务,银华300 A、银华300B正常交易;1月7日为折算日,母基金、银华300A、银华300B均折算为1元,当日母基金暂停业务,银华300A、银华300B停牌1天;1月8日将公告折算结果,同时恢复申赎等业务,银华300A、银华300B上午停牌1小时后,于10点30分恢复交易。
  关于分级A的投资价值,我们认为由于分级A缺乏直接按照净值赎回的机制,因此其净值意义不大,衍生计算的折溢价率意义也很小,实际投资分级A时更为重要的指标当为隐含收益率。
  由于前期市场指数快速上扬,催生了分级基金投资热潮,致使大部分分级基金出现整体大幅溢价的情况,吸引了大量的套利资金进入分级基金市场,受到套利资金大量抛盘的影响,分级A价格短期出现了较大幅度的下跌,不少分级A 隐含收益率一度提升至7.3%以上。目前分级市场降温明显,分级A正处于估值修复行情中,不过截至2014 年1 月6 日,仍有不少分级A的隐含收益率在7%以上,分级A整体上仍具备一定的修复空间,提醒投资者继续关注分级A的配置价值。
  表格1: 隐含收益率超7%的分级A
  简称约定收益率(%)隐含收益率(%)不定期份额折算条件
  申万菱信深证成指分级收益6.007.56申万深成份额的基金份额净值连续十个交易日大于 2.000元
  国泰国证医药卫生行业指数分级A7.007.38本基金将在国泰医药份额的份额净值大于或等于1.500时以及医药B份额的份额净值小于或等于0.250时进行不定期折算。
  建信央视50A7.507.35当建信央视50份额的基金份额净值大于或等于2.0000元;当建信央视50B份额的基金份额参考净值小于或等于0.2500元。
  招商沪深300高贝塔指数分级A6.507.25当招商300高贝塔份额的基金份额净值达到1.500元;当招商300高贝塔B份额的基金份额参考净值达到0.250元。
  富国中证移动互联网指数分级A6.007.21当富国移动互联网份额的基金份额净值高至1.500元或以上;当富国移动互联网B份额的基金份额参考净值低至0.250元或以下。
  申万菱信中证环保产业指数分级A6.007.20当申万环保份额的基金份额净值大于或等于1.5000元时;当申万环保B份额的基金份额参考净值达到或跌破0.2500元时。
  南方消费收益6.207.19南方消费进取份额的份额净值小于或等于0.200元。
  银华恒生国企指数分级(QDII)A6.257.19当银华H股份额的基金份额净值达到1.5000元及以上时。
  鹏华证券保险分级A6.007.18当鹏华非银行份额的基金份额净值达到1.500元时或当鹏华非银行B份额的基金份额参考净值跌至0.250元时。
  国泰国证房地产行业指数分级A7.007.13除以上基金份额定期折算外,本基金还将在国泰房地产份额的份额净值大于或等于2.000时以及房地产B份额的份额净值小于或等于0.250时进行不定期折算。
  国联安双禧A中证100指数6.507.12如果期间每个工作日双禧B的份额净值都大于0.150元,则最后工作日为基金份额折算日;如果期间某个工作日(T日)双禧B的份额净值小于或等于0.150元,则该日后的第二个工作日(T+2日)为基金份额折算日。
  申万菱信申银万国证券行业指数分级A6.007.09当申万证券份额的基金份额净值大于或等于1.5000元时;当证券B份额的基金份额参考净值达到或跌破0.2500元时。
  工银深证100指数分级A6.507.06睿智深证100 份额的基金净值达到2.0000 元或深证100B 份额的基金份额参考净值达到0.2500 元时进行份额折算。
  信诚中证800有色指数分级A5.957.00当信诚有色份额的基金份额净值大于或等于1.500元;当信诚有色B份额的基金份额净值小于或等于0.250元。
  信诚中证800医药指数分级A5.957.00当信诚医药份额的基金份额净值大于或等于1.500元;当信诚医药B份额的基金份额净值小于或等于0.250元。
  数据来源:东方财富Choice数据、天天基金研究中心,截止日期:2015-1-5
  责任编辑:lss
免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录