市场要闻
周评:市场维持稳定债牛有望持续
2018年12月09日

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于169.29点,较上周末上涨了0.60点,全周共成交了12.18亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于224.92点,较上周末上涨了0.26点,共成交52.93亿元。本周国债期货小幅上扬,TF1903收盘报99.075元,较上周末上涨了0.290元。从市场情况看,本周市场资金面保持宽松,交易所债市和银行间债市持续上扬,见下图:

  资金面上,本周市场资金面保持宽松,市场利率保持平稳,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅下跌,加权平均利率在2.55 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为2.8280%。本周央行对到期的1875亿元MLF进行了等额续做,这次操作并没有带来增量流动性投放。市场分析人士表示,考虑到年底流动性仍存时点性扰动,市场料本月下一笔MLF到期时,央行开展超额续做可能性大。

  市场方面,据报道,在纾困基金的支援下,众多优质上市公司获资金支持,在连续45个月正增长的股票质押,终于在11月份迎来第一次环比下降。10月、11月、12月分别有383家、429家、94家上市公司股权解押,呈星火燎原之势。当前纾困基金支援上市公司的方式多种多样,大体可分为债权纾困、股权纾困和债股混合三种。近期,国资专项资金驰援上市公司的行动不断取得实质性进展,国资平台入股、或向重要股东提供流动性支持化解资金风险已初见成效。以上市场信息或将缓解债市违约风险,将有利于债市进一步健康稳步走强。

  基本面上,据报道,12月5日公布的11月财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI)录得53.8,较10月回升3个百分点,创五个月以来新高,显示服务业经营活动明显扩张。财新智库莫尼塔研究董事长钟正生表示,11月财新中国综合产出指数明显反弹,反映经济下行压力明显缓和,内需改善发挥了重要作用,整体就业状况依然稳定,通胀压力进一步缓解,企业家信心则继续走弱。以上基本面信息对市场影响呈中性。

  总体来看,央行近期在流动性操作上仍然保持谨慎态度,考虑到年底流动性存在时点性扰动,需密切关注央行下一步动作。

  (本文仅代表作者个人观点)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录