市场要闻
周评:跨月市场略有波动,债市延续慢牛格局
2018年11月02日

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅上扬,周五上证国债指数收于167.65点,较上周末上涨了0.18点,全周共成交了10.70亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于223.26点,较上周末上涨了0.30点,共成交49.82亿元。本周国债期货小幅下跌,TF1812收盘报98.130元,较上周末下跌了0.070元。从市场情况看,本周市场资金面略有波动,交易所债市和银行间债市保持上扬,见下图:

周评:跨月市场略有波动,债市延续慢牛格局

  资金面上,本周市场资金面趋于收敛,市场利率保持平稳,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅下跌,加权平均利率在2.54 %附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为2.6940%。本周央行未进行逆回购操作,考虑4900亿元逆回购到期资金后,本周公开市场累计净回笼4900亿元。市场分析人士指出,本周此次货币市场利率大幅反弹或许是无心,也可能是有意,但总体看是流动性回归合理充裕的过程,当流动性过度充裕局面得到纠正,这个过程也将结束。当前形势下,货币政策不具备大幅收紧的可能性。不过,市场利率特别是短期利率,面临的底部约束在加大。

  政策面上,据报道,近日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2018)》,对2017年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。报告认为,2017年全国金融工作会议召开,关于未来一段时期金融改革发展和维护金融稳定的大政方针和顶层架构已经确立,2017年底国务院金融稳定发展委员会成立,2018年“两会”后又进一步强化和完善,监管体制也做了调整。在新的架构下,金融监管协调机制切实加强,货币政策、财政政策、监管政策、产业政策之间的协调机制更加有效,以中央银行为核心的宏观审慎管理理念和框架逐步确立,系统性风险防范机制进一步强化。以上政策面信息将进一步促进市场平稳健康发展,未来基本面与政策面对债市有利。

  基本面上,国家统计局10月31日公布的数据显示,2018年10月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,创2016年7月以来新低,比上月回落0.6个百分点,制造业总体继续运行在扩张区间,但扩张速度放缓。从企业规模看,大型企业PMI为51.6%,比上月回落0.5个百分点,继续保持扩张态势;中、小型企业PMI为47.7%和49.8%,分别比上月回落1.0和0.6个百分点,低于临界点。以上基本面信息对市场影响呈中性。

  总体来看,跨月市场资金面虽略有波动,但流动性水平总体合理充裕,预计月初市场资金面将继续保持平稳。

  (本文仅代表作者个人观点)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录