市场要闻
五洋建设欺诈发行债券:21名高管被处罚董事长终身市场禁入
2018年07月13日

五洋建设欺诈发行债券:21名高管被处罚 董事长终身市场禁入

  和讯网消息 7月12日,中国证监会公布对五洋建设集团及公司21名责任人员的处罚决定,并对公司董事长陈志樟采取终身证券市场禁入措施。

  经查明,五洋建设存在“虚假申报文件骗取公开发行公司债券核准”、“披露的文件存在虚假记载”、“按规定及时披露相关信息”的三大违规事实。

  证监会表示,五洋建设在编制用于公开发行公司债券的2012年至2014年年度财务报表时,违反会计准则,通过将所承建工程项目应收账款和应付款项“对抵”的方式,同时虚减企业应收账款和应付账款,导致上述年度少计提坏账准备、多计利润。通过以上方式,五洋建设2012年至2014年年度虚增净利润分别不少于3052.27万元、6492.71万元和15505.47万元。

  2015年7月,五洋建设在自身最近三年平均可分配利润不多于9359.68万元,不足以支付公司债券一年的利息(10352万元),不具备公司债券公开发行条件的情况下,以通过上述财务处理方式编制的2012年至2014年年度虚假财务报表申请公开发行公司债券,于2015年7月骗取中国证监会的公司债券公开发行审核许可,并最终于2015年8月和2015年9月分两期向合格投资者公开发行公司债券8亿元和5.6亿元,合计13.6亿元。

  证监会指出,五洋建设在不具备公司债券发行条件的情况下,将包含虚假财务数据的公开发行公司债券申请文件报送中国证监会并获得发行核准的行为,构成“以欺骗手段骗取发行核准”的行为。

  对五洋建设该项违法行为,直接负责的主管人员为公司董事长陈志樟,其他直接责任人员为在相关债券发行文件上签字的王永敏、姚志伟、刘永军、徐伟英、陈志龙、李明、陈晓、陈静、袁芳、沈建锋、宣芝萍、夏晓锋、谯永平、周炳贵、俞永灿、张杭生、黎海明、姚建新和章洪涛。

  此外,截至2017年8月,五洋建设无正当理由仍未披露2016年年度报告。对五洋建设该项违法行为,直接负责的主管人员为公司董事长陈志樟。

  综上,根据当事人的违法事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百八十九条第一款规定,证监会决定:

  一、对五洋建设责令改正,给予警告,并处以4140万元罚款;

  二、对陈志樟给予警告,处以60万元罚款,并采取终身证券市场禁入措施;

  三、对王永敏给予警告,并处以14万元罚款;

  四、对姚志伟、刘永军、徐伟英、陈志龙、李明、陈晓、陈静、袁芳、沈建锋、宣芝萍、夏晓锋、谯永平、周炳贵、俞永灿、张杭生、黎海明、姚建新和章洪涛给予警告,并分别处以10万元罚款。

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录