市场要闻
周评:市场保持平稳债市动能不足
2018年02月03日

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场震荡整理,周五上证国债指数收于161.29点,较上周末上涨了0.05点,全周共成交了6.06亿元。上交所企债市场小幅上扬,周五上证企债指数收于214.13点,较上周末上涨了0.16点,共成交68.63亿元。本周国债期货横盘整理,TF1803收盘报95.950元,较上周末下跌了0.010点。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:市场保持平稳 债市动能不足

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率大幅下跌,加权平均利率在2.73%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为4.1293%。本周央行未进行逆回购操作,考虑7600亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼7600亿元。市场分析人士指出,在央行前期加大资金投放以及本周定向降准实施影响下,资金面呈现宽松迹象,资金利率小幅下行,央行为此收紧资金投放。从历年春节前30天资金面利率走势看,未来一个多星期是资金面最宽松时刻,近期央行在资金投放上也印证了这点,短期资金面维持宽松状态。

  市场方面,据相关媒体报道,早在1月26日,一些大行就暂停了对非银机构的隔夜融出。到了29日,一些中小银行也停止了对非银的隔夜融出。近日,有消息称,以大中型银行为主的一级交易商近期将限制对非银机构融出隔夜资金,其他期限资金融出暂不受影响。市场分析人士认为这是银行在目前金融行业严监管背景下,防范系统化风险的举措。银行收紧对于非银机构的隔夜资金融出,但这并不是监管方面收紧银根的信号。对于实体经济、企业、个人,银行并不会收紧资金。以上信息对市场影响呈中性。

  基本面上,统计局网站1月31日公布数据显示,中国1月官方制造业PMI降至51.3,仍连续18个月位于枯荣线上方,前值为51.6,预期为51.6。中国1月非制造业PMI报55.3,预估54.9,前值55。2018年1月份,中国综合PMI产出指数为54.6%,与上月持平,表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快的发展态势。以上基本面信息对市场影响呈良性。

  总体来看,天风固收认为,2月资金面总体上可能表现为,节前利率上行,但是幅度应该明显小于跨年表现;节后资金面略有改善,但是流动性整体分层的状态无法改变。

  (本文仅代表作者个人观点)

  

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录