市场要闻
周评:市场总体平稳 债市有所反弹
2017年09月11日

  许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场小幅下挫,周五上证国债指数收于160.57点,较上周末下跌了0.19点,全周共成交了7.27亿元。上交所企债市场窄幅整理,周五上证企债指数收于211.45点,较上周末上涨了0.05点,共成交63.45亿元。本周国债期货小幅上扬,TF1712收盘报97.730元,较上周末上涨了0.205。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:市场总体平稳 债市有所反弹

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅下跌,加权平均利率在2.82%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅上扬,周五为3.9370%。本周央行进行了400亿元逆回购操作,考虑3700亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼3300亿元,同时央行通过MLF向市场净投放1285亿元。市场人士分析称,央行维稳资金面意图明显,虽然近日来资金面显示出收敛迹象,但是考虑到央行历来审慎对待银行季末考核,金融系统稳字当头,预计9月资金面将维持紧平衡,但考虑到季末因素,市场波动会加剧。

  同业数据方面,Wind资讯统计显示,本周(9月4日—9月10日),同业存单已公布发行量7768.1亿元,创单周历史新高。本周发行的722只同业存单中,发行利率4%以下的存单数量仅为1只。数据显示,9月份同业存单到期规模2.3万亿元,创历史新高。未来两周到期规模将达6336.5亿、6351.2亿元,接连刷新单周到期量历史新高。市场分析人士认为,即使同业存单大量到期收紧了资金面,资金面的收紧同样导致信用债发行大量缩水,在总的配置压力上也不会显著增大。央行维护流动性基本平稳的取向未变,跨季流动性干扰有限。

  基本面上,统计局9月9日发布数据显示,2017年8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,环比上涨0.9%。工业生产者购进价格同比上涨7.7%,环比上涨0.8%。1-8月平均,工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,工业生产者购进价格同比上涨8.4%。分析人士指出,8月CPI显著回升,大宗上涨支撑PPI超预期回升;CPI回升不足惧,供给侧改革仍可乐观。以上经济数据对市场影响呈中性。

  总体来看, 尽管央行净回笼持续,9月初流动性总体平稳。下周税期影响再起,流动性波动或重新加大。

  (本文仅代表作者个人观点)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录