市场要闻
周评:市场延续调整 债牛难言开启
2017年08月14日

  作者:许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场窄幅整理,周五上证国债指数收于160.33点,较上周末上涨了0.04点,全周共成交了8.97亿元。上交所企债市场小幅上涨,周五上证企债指数收于210.99点,较上周末上涨了0.12点,共成交67.98亿元。本周国债期货窄幅整理,TF1709收盘报97.295元,较上周末下跌了0.045。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:市场延续调整 债牛难言开启

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率小幅上扬,加权平均利率在2.90%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅下跌,周五为3.8627%。本周央行进行了7500亿元逆回购操作,考虑7800亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼300亿元。市场分析人士认为,今年整体的货币政策将保持“不松不紧”的节奏,去杠杆和防风险仍将是政策重要的考量因素。从市场流动性角度来看,8月资金面面临压力较小,整体资金面保持稳定状态是大概率事件。央行仍将维持稳健中性的货币政策,进行平滑操作。

  政策面上,新华社刊文称,十年来,中国经济发展成就全球瞩目,并已成为对全球增长贡献最大的经济体。更为重要的是,今年以来,中国主要经济指标好于预期,经济结构持续优化,经济韧性日益增强,稳中向好的发展态势更趋明显。今年上半年中国经济增长6.9%,宏观经济稳定性增强。多家国际机构近期纷纷上调对今年中国经济增长预期。这些机构普遍认为,随着中国经济再平衡进程稳步推进,经济前景得到良好支撑。政府将继续有效管控国内金融风险,稳步推进去杠杆进程,持续发挥全球经济“稳定器”的作用。市场分析人士认为,如“去杠杆”成为常态,当前货币政策难言宽松。

  经济数据方面,2017年8月9日,国家统计局公布7月通胀数据,CPI同比微降至1.4%,仍处低位,PPI同比继续稳定在5.5%。分析人士认为,CPI上涨0.1%,走势基本平稳,食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.02个百分点;PPI由降转升,上涨0.2%,主要受钢材、有色金属等产品价格上涨影响。虽然近期商品、食品环比涨价,但食品上涨主要来自季节性,再加上去年商品价格基数也在大幅走高,整体通胀依然稳定。以上经济数据对市场影响呈中性。

  总体来看,本周资金面延续缓和态势,但货币政策仍难以放松,预计未来资金面将继续维持紧平衡状态。

  (本文仅代表作者个人观点)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录