市场要闻
周评:市场运行平稳债市缓步下行
2017年08月07日

  作者:许一览 博士、FRM(国际金融风险管理师),许珂

  本周上交所国债市场窄幅整理,周五上证国债指数收于160.29点,较上周末下跌了0.05点,全周共成交了9.68亿元。上交所企债市场小幅上涨,周五上证企债指数收于210.87点,较上周末上涨了0.14点,共成交75.64亿元。本周国债期货小幅下跌,TF1709收盘报97.340元,较上周末下跌了0.115。从市场情况看,本周市场资金面继续维持紧平衡,交易所债市小幅上扬,银行间债市维持低位,见下图:

周评:市场运行平稳 债市缓步下行

  资金面上,本周市场资金面整体延续紧势,市场利率维持相对高位,银行间市场债券质押式回购7天品种利率震荡整理,加权平均利率在2.87%附近。具有标志性的1个月SHIBOR品种小幅下跌,周五为3.8828%。本周央行进行了7100亿元逆回购操作,考虑7500亿元逆回购到期资金后,最终实现资金净回笼400亿元。市场分析人士认为,8月公开市场资金到期量大,共计13975亿元,利率债和信用债下半年供给加速,但只要是可预期的因素,央行会在资金供应方面充分考虑,以维稳流动性,但这并不意味着央行流动性中性适度的货币政策发生变化。

  经济数据方面,国家统计局7月31日公布,7月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,比上月小幅回落0.3个百分点,与上半年均值基本持平。7月制造业PMI的环比回落呈现季节性特点,多数年份7月制造业PMI环比均有所下降。专家认为,从PMI运行态势来看,下半年经济增长动能可能稍弱于上半年。尽管如此,制造业PMI和非制造业PMI仍保持在扩张区间内,经济不会明显回落,有望保持平稳运行态势。

  政策面上,财联社3日讯,新华社发文称,近一个月来,各公开市场整体运行平稳,上证综指震荡走高,企业债发行明显回升,货币市场中长端利率持续回落。货币政策稳健中性为金融市场平稳运行提供了良好环境,金融监管政策也频频发力,市场乱象的整治也取得一定成效。从银行业来看,一些银行开始自觉收缩、停办有违规嫌疑的业务,同业业务规模总体收缩,部分银行的资产负债期限错配程度有所缓解,资金空转现象有所减少。就目前来看,市场运行平稳,风险总体可控。

  总体来看,8月央行资金到期量规模较大,预计央行将继续保持“中性”态度,流动性环境将维持“不紧不松”。

  (本文仅代表作者个人观点)

免责声明:本信息由第三方提供,不代表农行立场,本行对其所导致的结果不承担责任。
产品浏览记录